※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんり
家族・旦那

愚痴らせてください。全て口だけ。外面だけ旦那。生後1ヶ月ちょいの娘が…

愚痴らせてください。
全て口だけ。外面だけ旦那。
生後1ヶ月ちょいの娘がいます。
子育てで本当にまいってて、旦那に爆発して吐き出したら、「仕事帰ってからでも手伝うからいうてな」
この言葉を聞いて楽に少しはなれるかなと思いきや…
眠たい、しんどい、あまり細かく言われたくないなどいうばかり。
私は心の中で、「お前!8時間寝て今までと変わらない睡眠で何が眠たいねん!んで、携帯ゲームできる暇な会社におって何が仕事してきてしんどいねん!言わないとしないくせに何が細かく言われたくないやねん!マジで腹立つ!」と叫んでます。
そして私がパンクするときにこの事をぶつけて言ってしまうんですが、その都度やるやるといってやらず…
周りのみんなには、俺やってる感をマジで出すし言うからイクメンと思われるが…全く!イクメン旦那様全員に謝れと言いたいです。本当に愚痴内容ですみません。

コメント

めいまま

オレやってる感、出しますよねー😭💦
私も最初はイライラしましたー💦

今はもう慣れてハイハイと流せますが…

褒めてあげると案外うまく行くかもしれませんよ🤣

• あんり

あんり

流せるようにしないとダメですね🙅‍♀️うちの旦那は褒めると満足してしまうタイプで、そこから「やってあげようか?」ってなるんです😤

• 9月29日
mi73

ああ..
わかります..

言われなきゃ判らないくせに
言えばわかったような口聞いてきて
じゃあ最初っからやれよ🖕
って何度キレそうになったことか..😂

やるやる詐欺もめっちゃ判ります..😭

途中で
ああこの人子供なんだな..って思うようにして
「○○やって欲しいな〜」
「これはこっちの方が嬉しいな〜」
「あれー?こないだやるって言ってくれたのに出来なかった?体調悪かったの?」
「えー!○○やってくれたんだありがとぉおお!」
って子供に話し掛けるように明るく言い始めたら最近は進んで家事やってくれるようになりました😏笑

• あんり

あんり

やるやる詐欺笑笑
    まさしくそれですっ!
    子供のように話しかける方法ですね!その前に顔に出てしまいそうです笑笑
    冷静にならないとダメですね😞

• 9月29日
え

男って見栄っ張りってかバカですよね🤷‍♀️
イクメンって言葉自体嫌いです(笑)
しかもそれを周りに言いふらす旦那、周りも周りでイクメンアピールする旦那に対して「イクメンでいいなぁ~」みたいに言うのほんと腹立ちます!!!
ふたりの子供なんだから育児は協力して当たり前でしょ!なにちょっとやったからってイクメン気取ってんだよって思います…😅

• あんり

あんり

私も言葉嫌いです😣んで、人が来たら抱っこして友人にやってるやろーアピール姿みると、マジで蹴り倒したいです笑笑

• 9月29日
むーも

ただでさえ、疲労と睡眠不足でイライラしてる時期に旦那のその態度だったら考えただけでも発狂しそうです。
毎日お疲れ様です。
もう口で言わなくていいように、やってほしいことリストを全部書き出してみたらどうでしょうか?
その中から最低限やることを伝えたり、これとこれならどっちができそうと聞いて本人に決めさせたりはどうですか?
その時のリストは面倒でもなるべく細かくがいいと思います。
例)ゴミ捨て→リビングと排水口も含めたキッチンゴミの回収+替えの袋付け+収集場所へゴミ出し
旦那のゴミ捨ては収集場所へゴミを置くだけと思っていたら結局その他をまた自分がやるはめになってイライラするので、家事のことを知らない人が見てもわかるように細かく書いた方がいいと思います。

• あんり

あんり

発狂しました笑
    むーもさんのようにリスト化したんです!そしたらこんなにもするのは無理やし、自分のペースでやるからなんも言わんといてな!って言われて半分もしない状況です…

• 9月29日
  • むーも

むーも

やっぱり最初は多くても2項目くらいだと思うので気長に向き合うしかないですよね(-_-;)

• 9月29日
  • あんり

あんり

ナルホド…!気長が続くかどうか笑笑
    頑張ります😋

• 9月29日
pi

大変ですね( ;∀;)💧

私も子供が生まれたら
どんな感じになるのか不安です🤦‍♀️

そもそも、手伝うからゆうてな、
ってゆうのも、
あんたの子供でもあるんやから…
ってなりますね!!🤦‍♀️
ゆうてな、の前に
何しなあかんか、
俺には何ができるか考えろ( ˙-˙ )
て感じですね〜🤔笑

置き換えて考えると腹たってきて
口調悪くてすいません💦💦笑

毎日1人で子育て、
本当にお疲れ様です!!
凄いです( ;∀;)❤️!!

• あんり

あんり

不安にさしてしまったらすみません😭自らやるのはしないですね笑笑
    言われてやる、ただ言われるのも嫌。
    ホンマに可愛がる親戚の人レベルです…

• 9月29日
となかい

同じ月齢なのですが、旦那さんに対してストレス溜まって辛いですよね。。
うちは元々子ども好きというか、友達家族とよく遊んで子どもと接する時間が多かったので子どもの大変さを含めて子どもの可愛さを少し感じてもらってました!
妊娠中から自分で月齢毎の成長がわかる育児本を買ってきて楽しみにしていたり、大変だからと家事もほとんどやってくれていました。
今もイクメンという言葉は全く使わずに父親だからやって当たり前という考えのようです。
8時に仕事から帰ってお風呂、洗い物、ミルク、オムツ、寝かしつけや子どもが起きていればちゃれんじのうたあそびとかやってくれてます。
夜中のミルクとオムツ替えもやってくれます。
しかもお風呂やミルクなど準備から片付けまで何も言ったことありませんが、全てやってくれます。
平日のお昼は私1人でやってるから休みの日と帰ってきたときは任せてと言って残業で遅くなってもやってくれてます。
といっても私の実家で同居していてご飯とかもまだ作っておらず、子どものお世話をのんびりやってるだけですが。。

我が家は結婚してすぐから子どもと遊ぶことで4年くらいかけて父親になる準備をしてきました。
なのでここまでやってくれてます。
産まれてから父親スタートしたのだったら仕方ないのかもしれません。
多分、最初からここまでやってくれる旦那が珍しくてやってくれない旦那さんの方が多いのかもしれませんが、時間が経てばもう少しやってくれるようになるかもしれません。

何よりもストレスを溜めて子どもと接するのもあまりよくないと思うので、溜めてから爆発させるより、その都度言った方が精神衛生上気持ちよく過ごせると思いました。
心に余裕を持てると良いですね。

• あんり

あんり

うちの旦那は自分一番人間なんで、となかいさんの旦那様にはならないですね…
    俺みるわと休みのときに言って、私が買い物行ってると、実家行くわぁーって子供連れて行ったんですが、案の定親に預けて遊びに行ってました。
    理由は俺も自分の時間が欲しいねんと…言って口論になり、そんなんいうやったらもう手伝いとかしないとか言い出して…ホンマにダメダメです。

• 9月29日
あんり

不安にさしてしまってごめんなさい🙏自らやるのはしないですね…言われてやる笑笑
ただ、言われるのも嫌。
ホンマに可愛がる親戚の人レベルです…

ゆきんこ

やってあげようとしてる俺。
一応姿勢は見せてるけど、普段ほとんどやってないから細かく指導しないとできないんですよね!!
ほんとのイクメンは、何も言わずにママと同じような事ができるようになってからでしょ、っていつも思います😒
育児というか、お触り程度の交流メンズ=イクメンだと思ってるんですかね。お気持ち分かります。

• あんり

あんり

育児を、簡単に考えてると思っちゃいます😖子供が泣くと抱くよりもトントンと身体を優しく叩いてだけ!抱っこしたら安心するから抱いてあげてって言ってもやらない…ホンマにダメンズです…

• 9月29日
ふじこ

完璧な旦那はいないですよね😭
でも分かれよ!ってなるし
でも、言わなきゃ男は分からない…笑
褒めて褒めておだてれば男は働く!と義母に教えてもらいました!笑

お母さんは家事、育児、夜中の授乳…寝不足続き…続けて寝られる旦那が羨ましい!!
辛いのは今だけ!と分かっててもなかなかね…
皆さんグチたまっちゃいますよね😂😂😂😂😂

• あんり

あんり

褒めないと動かないって…笑笑
    褒めるのも疲れますよね😭
    ホンマに皆さん同じ悩みですね!笑

• 9月29日
りん

私の旦那も携帯ゲームばっかりして手伝って欲しい時に寝てたり外に出てタバコ吸ったりしてイライラしてました。何もしてくれないって言ったらしてると言うしでストレスたまったので、1週間ほど姉の家に内緒で行ったりしました。あまりにもムカつく時は、洗濯とかご飯など旦那のことだけせずに子供と自分のことだけしてました。

• あんり

あんり

わかります!ホンマにストレス溜まりますね😖私も子供と自分だけにしましょかね笑笑
    それぐらいやりたいぐらいです❗️

• 9月29日
  • りん

りん

見てるだけでイラってきますよね
    もぅほっといたらいいですよ~

• 9月30日
  • あんり

あんり

そうします笑笑
    目に付きますがね…笑笑

• 9月30日