夜間の授乳はいつまで必要でしょうか?現在は0時に起きて授乳していますが、3ヶ月の赤ちゃんには必要ですか?夜間断乳はいつから始めても大丈夫でしょうか?
夜中の授乳はいつまで必要ですか??
現在夜は20時ごろに寝かしつけると、0時くらいに起きます。
前までは起きたら授乳していたのですが、2ヶ月入る頃から泣いたら抱っこしてトントンすると寝るので、そうしてます。次はまた2時間〜2時間半後に起きるのでさすがにそのときは20時から授乳していないのですぐ授乳してます。
しかし、まだ3ヶ月なので0時に起きたときも授乳した方がいいのでしょうか?💦
夜間断乳はいつからやっても大丈夫ですか?言い方を変えれば、どれくらいまでは、夜間も授乳したほうがいいのでしょうか??😓
- まーまーりー
コメント
♡コキンちゃん♡
気にしたことなかったです∑(°□°)!!
3人とも3時間以上あいて起きた時にはオムツ替えと授乳がセットでした!
6ヶ月頃から上の二人は21時就寝の4-6時に起きるようになりました!
にくさかな
たまひよには、半年頃、ママが寝不足できついようであれば夜間断乳しても、とあります💡
-
まーまーりー
そうなんですね!離乳食始まったころくらいですかね🙄?
- 9月28日
-
にくさかな
体重の増えが順調で、離乳食を始めていればオーケーと書いてあります💡
- 9月28日
-
まーまーりー
ありがとうございます😊参考にします!!
- 9月28日
ぱーら
必要というか、お子さんが欲しがればあげるのでいつが終わりとかはないですよ😊
-
まーまーりー
起きたら授乳しようと思います!!
- 9月28日
退会ユーザー
夜は起きたら毎回あげてましたけど
朝まで寝てくれるので
最近はあげてないです(^^)
-
まーまーりー
お利口ちゃんですね❤️❤️
- 9月28日
ままり
上の子は断乳するまで夜間なかったことは一度もない記憶あります。
下の子も今まで一度もないですね(^_^;)
起きたら授乳しちゃうからかもしれませんが。。
朝まで寝てたことないなー😅
その子その子な気がします!
-
まーまーりー
そうなんですね!!
何時間ごとに起きてましたか?
ちなみに断乳はいつ頃されましたか🙄??- 9月28日
-
ままり
上の子は3ヶ月までは3.4時間ごと。
4ヶ月から寝返りできるようになって、起きることが増え、徐々におっぱい添い乳で寝かしつけるようになってました(T . T)
9ヶ月は30.1時間毎に添い乳ぐらいの時もありました。。
断乳は10ヶ月半から昼と夜間を徐々に減らして、1歳すぎたら寝かしつけの一回になり、最後は牛乳→お茶に変えていきました!
1歳2ヶ月には次の子妊活にむけてやめましたよ(^^)
下の子は3〜6時間起きたらあげてます。夜中に2.3回です。
こちらも4ヶ月に入ったら動くようになって、授乳間隔があいたのにこの頃3時間起きぐらいの時もあります(>_<)
夜通して寝ることはない気がしてます!!- 9月28日
-
まーまーりー
すみません😰下の方に返信してます!!😓
- 9月28日
まーまーりー
なるほどです!
夜ねれなくて最近辛くて、、
トントンでごまかして寝かしてたんですが、よく考えれば最低ですよね💦お腹すいてるはずなのに、 、
子どもにとってはなんにもデメリットないのに親の都合でほんとに申し訳ないです😱
また今日から起きたら授乳頑張ります!!
しま
長時間授乳しないと胸が張って辛いので、0時頃に起こしておむつ替えと授乳してます。
それから6時過ぎまで爆睡してると、起きたときは胸がパンパンです…😢
体重の増え方もいい感じなので、気にせずあげてました🙂
ままり
うちの子達は夏場で脱水の心配もあったので💡
1人目の時は、寝不足だし身体がきつくて、日中寝てる時に一緒に寝てましたよ(^^)
休み休み頑張りましょう!
とんとんや抱っこで寝るなら要らないかも授乳知れないですけどね!
私なんてだっこしてあげてないので、もっとダメダメですよ(^_^;)
-
まーまーりー
でもそのトントンで寝た後の次の授乳が食らいつくように必死で😓😓
やっぱり前起きたときにあげたほうがよかったのかなぁと思います😱😱
日中お昼寝しながら夜間頑張ります💗💗- 9月28日
nahanahamom
上の子は生まれてから卒乳するまで、寝る時は必ずおっぱいでした!
一度起きると、おっぱい吸わないと寝付けない子だったので、夜中何度も起きて授乳がしんどいときもありました!
下の子は生まれてから、寝る前に飲んでから平気で朝とか、起きても夜中に1回とかで上の子に比べると全然授乳してないです!
そんなに時間とかに囚われなくていいと思います!欲しそうなら飲ませる、欲しがってないならあげないって感じでゆるーくで良いと思います!
-
まーまーりー
やっぱり子どもそれぞれ違いますよね!!💦
ほしがるだけあげようと思います!!- 9月29日
ゆち
うちの子はいま夜間授乳は一回です!19時ぐらいには就寝しちゃいますが、体重もちゃんと増えてればいいかなーと!もはや、少し前の時期は極たまにとおしで寝てくれたこともあったので、夜間授乳なしのときもありましたよ!
-
まーまーりー
ほしがるだけあげようと思います💗💗
- 9月29日
まーまーりー
3ヶ月の頃はまだまだ三時間おきとかでしたか?💦
♡コキンちゃん♡
上の子達3時間おきが多かったです!
3人目は夜中は4時間くらい開いてます(^-^)
まーまーりー
ありがとうございます😊!
まだまだ大変ですが頑張ります!!