※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こた❤️せいmama☘️
ココロ・悩み

自分を嫌いで働けない。贅沢な生活に罪悪感。

ダメ妻、ダメ母すぎて自分が嫌になる。
それ以前に人間としてもダメ。
特に何があったってわけじゃないけど、
自分が嫌いでしょうがない。
働いて、お金を稼ぐ以外自分の価値を見出せないから働けない今が本当に辛い。
家があってご飯が食べれて暖かいお風呂に入れる生活が、私には贅沢なのかな。

コメント

グミーズ

気持ちがわかり過ぎます…。
ダメじゃないですよ、痛い思いしてお子さん産んで、昼夜関係なく育児して、立派なことしてますよ!
私も育休中、自分の存在価値を考えては涙したことあり、7カ月で復職してからは毎日楽しく感じます。
でも、お金にはならなくても、毎日本当に頑張ってて、お子さんはそんなお母さんが大好きだと思いますよ。

• こた❤️せいmama☘️

分かって頂けますか(;o;)
    主人に、1円も稼いでないくせにとか言われるので本当に申し訳ないし自分が嫌になります。
    子供のためにも頑張ります。

• 9月28日
  • グミーズ

グミーズ

ご主人、酷いです。
    申し訳ないと思う必要ないです。

• 9月28日
ちょろ

なんとなくですが私も数日前までそんね感じでした。いろんな思いがあってそれがすごくダメだなって思ってました。母親としての自覚ないなーとか毎日思ってました。今も時々思う時はありますが、、、

妊娠してもギリギリまで働いてたし、職場もとてもいい雰囲気で楽しかったし、自分の欲しいものも稼いだお金で買うのが良かった。
私は育児始めてまだ数週間ですが、早く働きたいなってすごく思います。
大人の都合ですが、息子が早く大きくならんかなって思う日々です。人によっては今は今しかないからなんでこの時(子育て)を楽しまないの?って思われそうですが、、、
いろんな母親がいますよね!だからこたママさんはダメじゃないと思いますよ。今だけ、そういう気持ちになっているのかもしれませんし、、、なかなか難しいですが少しでもリフレッシュ出来る時があると違うかもしれませんね!

そうですね。
    早く大きくなってほしい気持ちもあります。
    今のこの時期もすごく大切って分かってはいるのですが。
    働けないから、主人に養ってもらってることにすごく申し訳なく思っていて。。

• 9月28日
もんすけ

人それぞれ、自分の生きがいや存在価値を見出すものは違いますよね。
仕事だったり、家事、育児、趣味、色んな事があります。
けど、一番最初に大切で一番忘れてはいけない事ってなんでしょうか。

赤ちゃんがいて、家があって、暖かいご飯が食べられる。こんな幸せってなくないですか?仕事なら60歳頃までならいつでもできます。けど、今の生活は歳をとってできますかね?
目の前にある気づかない幸せに感謝して大切にしてほしいです。

偉そうにすみません。

自分が幸せ者だってことは、分かってはいるんです。
    でもその幸せに見合うだけの努力をしているにも関わらず出来ない自分に腹が立ってしまって。。
    周りがこんなに幸せを与えてくれてるのに、自分は何もできてないことが苦しいんです。。

• 9月28日
  • もんすけ

もんすけ

産後1年くらいは情緒不安定になるものです。大丈夫ですよ、そんなふうに思うのはこたママさんだけじゃありません。
    何もできてない…なんてとんでもない!「出産」と言う命がけの大仕事をしたじゃないですか(^^)出産がどんなに大変な事か。命をこの世に誕生させる素晴らしい事です。
    幸せと何かを天秤にかける必要なんてないんですよ。今の時期は、幸せだと思って感謝しているだけでいいんです。だんだん体も回復してきて、育児のペースも掴めてくると色々やれる事が増えて来ますからね(^^)
    赤ちゃんを産んで育てる。これだけで十分だし、今やるべき事です。
    自分を責めるんじゃなく、頑張ってるねと褒めてあげてください。

• 9月28日