※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

気分が落ち込んでうまく育児ができません。全ての音が頭に響いてうるさ…

気分が落ち込んでうまく育児ができません。全ての音が頭に響いてうるさいです。苦しい。アドバイスが欲しいです。

1歳4ヶ月の子どもを育てています。
子どもが出す騒音が原因でノイローゼ気味です。
発達に不安があったり頼れる人がいない環境だったりも原因だとは思っています。

少し前まではおおらかに育児できていたつもりなのですが下の人が引っ越してきてから、きっかけがあり「音」に敏感になってしまいました。

きっかけというのはある日子どもが夜泣きした際に下の人から思い切りドンドンドンドン!!と天井を叩かれてうるさいアピールをされたことです。
もともとはほとんど夜泣きはせず、別部屋でセルフねんねもできる子でした。
その時珍しく夜泣きをしてから、なぜか数日夜泣きが続き、そのたびに「また天井をドンドンされたらどうしよう、怖い」という思いから、今日も夜泣きをするのではと恐怖で眠れず、子どもも徐々にセルフねんねも夜通し寝もできなくなりました。
いまは一緒のベッドに寝ていて夜泣きしたら即対応してはいるのですが、子どもが泣いたら大きい音で窓を閉められたりなどしていて、心理的にはとても負担です。

20時から21時ごろに寝かすのですが、夜泣きするのではという恐怖感から寝付けなくなってしまい夜中3時ごろまで眠れません。

また、夜泣きだけでなく、昼間は基本キーキー喚いていておもちゃを投げたり床に叩きつけたり、絵本を投げたり、正しく遊ぶことができません。何度も投げてはいけないことなどを伝えていますが、理解してくれません。
もちろん投げるたびに大きい音が鳴るのでその音が頭に響き頭が狂いそうになります。また、下の人にうるさいと言われたらどうしようという恐怖などからもう本当に気が狂いそうです。
日中はリビングのみで過ごしており、リビングの床にはいくつかプレイマットを買ってひいているのですが、リビングの形状的にマットを敷き詰めることができているわけではなく、フローリングが露出してしまっている箇所があります。子どもはなぜかわざとフローリングが露出しているところにおもちゃや絵本を叩きつけたり、マットをめくったりずらしたりして叩きつけます。
注意ではなく、無視をしてみたりもしましたが、無視したところで永遠に続きます。

あとはテレビ台が両開きの棚になっていてそこに絵本を入れていたのですが、絵本を全て放り投げながら全部出します。普通に出すだけならいいんですけど全部投げるんです。そのたびに床にドスン、本と本がバチン、本を棚に叩きつけてゴン!という大きい音が鳴り、両開きのドアも何度も思い切り開けたり閉めたりでバタンバタンと本当に大きな音が鳴り響きます。
本当に頭がおかしくなりそうです。

常に落ち着きなく何もかもがうるさく、発達も心配です。

本は普通に読むことをしないのでもう別の部屋に移動しました。棚にチャイルドロックを付けたりもしたのですが、棚の構造上どうしても剥がれてしまい、ロックできません。
本を投げる騒音はなくなりましたが、棚を開け閉めする音は変わらず、また空になった棚に入ったり、足をかけて上に置いてあるテレビに触ろうとするようになりました。

おもちゃもうるさいし投げる遊びしかしないので全て取り上げてしまいました。
それもどうなんだろうって負担になってます。

テーブルも脚が一本の丸テーブルが置かれているのですが、ぎりぎり手が届く高さのため背伸びをして両手をかけて体重をかけます。いまにもテーブルがひっくり返りそうです。

別の本棚もあるのですが、手の届く範囲にはなにも入れていません。板も入れておくと外してしまうので取っています。そうするとその中に立って入り思い切り本棚を叩きます。うるさいです。
椅子もデスク用チェアをひとつ置いていますが目を離すと登ったりします。コロコロ転がるタイプなので押して引きずり回してます。

現在海外に住んでいて物価がものすごく高く保育園や一時保育などは金銭的に不可能です。来年には日本に戻れるので保育園に入れたいと思っています。
また、我が家は家具そなえ付きの賃貸です。なので家具を自由に変えることもできません。備え付けの家具に手を入れることもできません。

日中は公園にいったり外に出るようにしていますがもうそんな気力もなく、行ったところで子どもの体力的にも1〜2時間が限界で、私も余計疲れるだけで、、、

発達相談もできず
一時保育などに頼れず
日本に帰れず
夫に頼れず

もう本当に全てがうるさく感じて辛いです。子どもに「うるさい!やめて!」ばかり言っていて苦しいです。
頭がおかしくなりそうです。というかおかしくなっていると思います。
なにか心の持ちようとかアドバイスが欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は日本で子育てをしていますが
アパートにいた0歳から0歳半近くまで
夜泣きや叫びが酷く、下の階の子育て世帯に「うるせーんだよ」と言われながら子育てしていました
言われてから2週間くらいで私もノイローゼ気味になりましたよ
だからママリさんはおかしくないと思います
苦しくなりますよね
子どもにあたってしまったりしますよね…こんな筈じゃなかったのに…

個人的にはこのまま心を病んでまで今の生活を続けるより
一刻も早く日本に帰国して、しっかりした環境で周りのサポート(実家や義実家、市のサポート支援、児童相談所等)を受けて穏やかな心で子育てをしてほしいと感じます…
帰国はやはり難しいのでしょうか??