※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の目やにについて相談です。生後8日で片目に頻繁に目やにが出て、目を開けられないことも。同様の経験の方、治療方法を教えてください。

新生児のころは目やにってよく出るものですか?💦
生後8日なんですが、片目だけ目やにが気になります😢目を開けていても目やにのせいで開けられない時もあるくらい頻繁に出ます😭
同じような方いらっしゃいますか?どうしたら治ったなどあったら教えていただきたいです🙇‍♂️

コメント

あり※

目やに出ますよー。目頭を押して出してあげてください。
あまりにも酷いと目薬出してくれますよ👌次男が酷くて新生児の時病院行きました。

🐬

目やに出ます💡
私は目やに出てたらガーゼをお湯で濡らして拭いてあげてます🤗
酷い場合は病院で見てもらったほうがいいですよ🙋

ままのすけ

産道を通った時に目に菌が入ったか
鼻涙管閉塞かもしれませんね😢
うちも下の子が産まれてからずっと両方目ヤニがひどくて
産院でみんな貰う目薬を1日2回さしてました( ˆ̑‵̮ˆ̑ )

が鼻涙管閉塞かも、と言われたのは
1ヵ月検診、その後かかりつけの小児科でも
鼻涙管閉塞「かも」で
詳しいことは半年すぎて症状がおさまらない場合に
専門の病院に行って検査などをしてから診断してもらうようでした😌

うちの子は、片目は目薬していたら治って
もう片方が目が綺麗な状態の時に
目頭と鼻のあいだを優しくマッサージしてかかりけの医師に言われたのは
1日4回の目薬をしてあげてたらだいぶましにはなりました🙂

最悪手術になることもあるようなので
目薬と
根気よく授乳中などに優しくマッサージしてあげてぐださい♥️

とちまるみふく

片目だけだと先天性鼻涙管閉塞症かもしれません。いちど産科か小児科に相談して目薬もらって、それで治らなけば一度眼科にいけばいいとおもいます😊

。

目やに出てました!
入院中から、なんか目やにが増え
退院の日に看護師さんから 目やに気にならない???って言われ、、
言われてみれば気になるな〜と思ってたけど
様子見てました🙌🏻
だけど、どんどんひどくなってきたので
1週間検診で先生に相談して目薬を処方してもらいました!
いま生後20日ほどですが、目やにはだいぶマシになりましたよ🙃

すみか

うちの子も片目だけ目やにが出てて、1ヶ月検診で相談しました💡
先生がその場で眉頭から目頭の下に鼻筋に沿って窪んでいる所を強めに指でなぞるマッサージをしてくれました。
指で2、3回なぞるのを1日3回くらいしてみてと言われたのですが、その一回ですぐ治りました(^^)

はじめてのママリ🔰

みなさん回答ありがとうございます🙇‍♂️まとめての返信になってしまいごめんなさい😢
あまりにも片目だけひどくて心配なので、1ヶ月検診まで間が空いてしまうため今日産科の方に一度電話して指示を仰いでみようと思います😭
参考になるアドバイスばかりで助かりました!!ありがとうございました😊