子どもの偏食に悩んでいます。いつ頃食べるようになったか、きっかけがあれば教えてください。
上の子が偏食で、米、肉か魚、納豆みたいなメニューばかりです。いつか食べてくれると信じて、お野菜やきのこ類海藻、わかめなど使ったおかずを4〜5品くらいは並べて、家族みんなで食べたりおいしいよーなど言ってますが、今のところ効果なしです。
すごく焦ってるとかではないんですが、偏食のお子さんお持ちの方、何才ぐらいで食べるようになりましたか?何かきっかけとかありましたか?
- なっちゃん(*´꒳`*)(妊娠5週目, 3歳7ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
sayon♡
うちも最近、偏食中です( •᷄⌓•᷅ )੨੨
食べるときはたべるんですけど、食べないときは1日で1食分たべてるかどうか…ってとこです(´・・`)
こまりますよね…。
考えてつくっても食べない(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
お米は、白米しか食べませんか?
炊き込みに野菜いれたりきのこいれたりしても食べないですか?
お味噌汁とかもダメですか??
ひろぴろ
うちは偏食ではないんですが、ご飯のメニューが色々あると好きなものから食べて、あとはいらないってなるので、メニューを1番食べなさそうなものから一品ずつだすようにしてます。食べてみても苦手だとたべないですが、とりあえずお腹がすいてるとたべようかなってなります。一品食べたら、また一品だすようにしたら、一気に全部出すときよりは食べれるメニューが多くなりました。ただ時間はかかりますが…
-
なっちゃん(*´꒳`*)
一品ずつ出すの、時々やってます(^^)
ただ嫌いなものしかないと、食卓を見て残念そうに離れていきます(*_*)
好きな物ばかりの時はいいんですけどね(^^)- 9月29日
なっちゃん(*´꒳`*)
炊き込みごはんにすると、お米のとこも食べないんです(*_*)
お味噌汁も、汁だけでも飲まないです。ばぁばの味噌汁は時々飲みますが笑
自分で言うのはなんですが、そこまで不味い味噌汁じゃないはずなんですけど(>_<)