義父からの急な誘いに困っています。食事の準備や体調を考えずに呼び出され、断ると嫌味を言われます。旦那も理解せず、離婚も考えています。どうしたらいいでしょうか?
義父からの突然の誘いに困っています。
結婚してから急に義父が急に夜ご飯に誘ってきます。
誘ってくれるのはありがたいのですが、昨日作り置きした料理など、買いだめして計画的に使っていた食材の賞味期限が切れるのですごく迷惑です。
昨日のが残っているからと断ると、嫌味を言われます。
また、お風呂に入っていようが今から来いと言われます。
お風呂に入った後など家から出たくないし、湯冷めして風邪でも引いたら妊婦のため薬も飲めないのですごい嫌です。
なのでお風呂に入ってしまったことを理由に断ると急に誘ってきたのに、『だからなに?なに様?』などと言っていたと旦那に言われました。
平日も誘ってくるし、土日など友達と出かけていても急な呼び出しがあり、どんな理由であれ断ると嫌味言われます。
本当に嫌すぎて3回ほど遠くにいると嘘をついて断ると話もないのに大事な話がある。今日中でないといけない。など言われ、仕方なく行くと大したことない話で終わります。
どうしたらいいのかわからないです。
なにかいい方法があればいいのですが…。
旦那は自分の親の意見を丸呑みするし、私の意見は聞かず逆ギレするのでもう期待していません。
そのことで離婚も考えてもいます。
意見があれば聞かせてください。よろしくお願いします。
- みかん🍊(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママり🔰
旦那さんも味方してくれないのは厳しいですね、、
家来、召使いとでも思ってそうです、、
強気で断っていいと思いますよ。嫌われてもデメリットなさそうですし。
私でも離婚したいです。
フルフル
大変ですね…😭😭お義父さんの方が何様って感じです(笑)妊娠中そんなことでイライラさせるな!!って感じですね!!
嫌味を言わせておくのはダメなんですか?嫌味を言われても放っておくなど…まぁそれが出来たら困ってないですよね😭
旦那さんに何言ってもダメだと分かっていても、泣きながらとか、本気で困ってる、お腹の赤ちゃんに悪いと本気で訴えてみるとか…😵
-
みかん🍊
本当に大変です😢
無駄なイライラですよね笑
今はだいぶ聞き流してますが、誘ってくるので断れず会うのがストレスです😭
一昨日泣いてもお無理と言いましたが旦那は笑ってお前おかしんじゃね?と言われました。
旦那サイコパスですかね🤯- 9月27日
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
旦那さんしか味方になってくれる人がいないのにって感じですね😭💔💔
ふつうに断り続けていいと思いますよ!
大事な時期にストレスの素つくるなって感じですね😣
-
みかん🍊
そうですよね!
うちの親もそれで呆れて最近は旦那を実家に連れてこないでと言われました笑
断り続けてたら義母まででてきて、嫌なの?と言われました。
もー好きにしてってなって今は従うしかない状況です😭
でもそろそろ限界で…😢- 9月27日
-
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
お義母さんに逆に言ってみるのはどうですかね?
お二人の仲にもよりますがお義父さんにわかってもらえない時はお義母さんを味方につけられると強いんですが😣
出産経験者ですし😊- 9月27日
-
みかん🍊
義母もみんなで行動したいタイプなので義父と変わりないです😢
一緒にいる時に義父がタバコを吸っている時に注意はしてくれますが、その程度です😭- 9月27日
退会ユーザー
私なら離婚覚悟で何様ですか?って切れます‼️
あんたのせいで離婚しても良いの?って✋
旦那が味方になってくれないのが1番辛いですね😭
自分の体を1番に考えてください‼️
実両親が協力してくれるなら頼むのもありと思います‼️
-
みかん🍊
少し強めに義父に断りの電話を入れたこともありますが、ダメでした…😢
私の父は離婚してもいいと言ってくれたのですが、母は子供のことを考えると離婚はね…という感じです😢- 9月27日
-
退会ユーザー
離婚より前に実父から旦那さんに、みな🍑さんをもっと大事にしろって言ってもらうのはどうですか??
- 9月27日
-
みかん🍊
少し前妊娠中に手が出るほどの喧嘩になった時に私が実家に逃げて、次の日話し合いになりました。今は手を出すのだけはやめてと私の父と約束していましたが、1週間後くらいにまた手を出してきたので約束忘れたの?というと妊婦だからってなんだよなにしてもいいのかよ。と言われました😢
- 9月27日
-
退会ユーザー
最低ですね‼️
旦那なら何してもいいのかよって感じです🤬
あまり安易に離婚と言いたくないですが、離婚本気で考えた方がいいと思います。
私の父は私に手を挙げる人だったので、縁を切りました。
娘も一度も抱かせてません!
祖父が亡くなったので、葬儀で見てはいますが。
なのでもし自分の子どもに手をあげたらと・・・
自分と赤ちゃんを守る為に頑張ってください‼️- 9月27日
-
みかん🍊
次手を出されたりしたら本気で離婚します!
ありがとうございます😭- 9月27日
凪
義父、めっちゃ嫌なやつですね。
妊婦さんをそんなに急に何度も誘わないですよね。
それに旦那さんのフォローもないなんてみなさん一人で可愛そうです。
旦那さんに期待できないとなるとどこに頼っていいか分からないし、ストレスたまりますよね。
実家に相談して、みなさんの親から話してもらうのはどうでしょうか🤔
-
みかん🍊
私の両親は旦那にだいぶ怒っています。
ですが、苗字も変わったのでこちらはあまり強く言えないと言われました😵- 9月27日
⋆*✩3児mama✩⋆*
義父というところがまた気持ち悪いなぁ~
なぜそこまで執拗に誘ってくるんだろう?💦
私なら旦那も味方してくれないなら
しばらく自分の実家に帰ります。
ちょっと正直義父気持ち悪いし。
私も離婚考えるなぁ…今後のこと考えると不安しかないですね。😅
-
みかん🍊
お盆前に帰ってたら義父が旦那に連れて帰って来いと言ったらしく旦那はそれに従い私の実家まで来ました。
結婚前はこんなことがなかったので油断してました😰- 9月27日
みさと
親の意見を丸呑みにするご主人だけ行けばいいのでは?
妊婦を自分の都合で振り回す親なんて、怒ってくれてもいいのにと思いますが…
これから、もっと寒くなるし、赤ちゃんに何かあったらどう責任取るつもりなんでしょうね。
ご実家に避難はできないのですか?
離婚は最終手段としても別居して様子見はありかなと思います。
-
みかん🍊
私もそれはそう思います。
言ってきていいよというと旦那と義父二人からキレられます。
なにも悪いことしてないのに笑
とっても別居したいですが、実家に帰ることを義両親はよく思っていなく、すぐ連れて来いと旦那に言って旦那はそれに従います😭- 9月27日
-
みさと
そうなんですか…。もう、自分も親になるんだから親の言いなりじゃなくて自立してよって感じですね。
早めに対応しておかないと、出産後大変じゃないですか?
みなさんの親御さんは、旦那が迎えに来ても阻止してくれない感じですか?
自分の娘がそんな目に遭っていたら、帰っておいでも言われると思いますが…- 9月27日
-
みかん🍊
それを何回言っても開き直って終わりでした。
夫婦喧嘩に、旦那の両親が入ってきてもめたこともあり、二人で解決しなさい。
なんのために結婚したのと言われ、そうだなと思い帰りました😢- 9月27日
-
みさと
実家が頼れないとなると、なかなか難しいですね。
何のために結婚したのかと言われても、こんな思いするためじゃないって感じですけどね。
歩み寄ってくれず、開き直られてしまうのは本当に出産後辛いと思いますよ😢- 9月27日
-
みかん🍊
旦那の実家がお金だけはあるのでなにも言えないんですかね…😢
私はお金があっても関係者になりたくないくらい自分勝手な義父なので縁を切りたいくらいですが😭
なんて言えば旦那に響くのでしょうか。
昔から喧嘩しても話がまとまらないほど頭おかしかったのでその時点で別れておけばよかっです😢- 9月27日
-
みさと
そういう親に育てられてしまうと、今から直すのは難しいかもしれないです…
でも、これから子供を育てていくにあたって、そういった環境は悪影響です。
じいさんが強いのは仕方ないとしても、嫌がっているのに無理やりというところです。
別居や離婚は話題に出してみましたか?
ママリでも義実家が無理で離婚したという方、たまに見掛けますが、家族とはいえ、自分からしたら他人だから、対応に困りますね。- 9月27日
-
みかん🍊
2ヶ月ほど前家でという感じで実家に逃げました。その時に離婚の話もしましたが、旦那は離婚する気ないとの一点張り。
自分の悪いところなど直そうとしません。
自分の親じゃないので言えないと余計ストレスです😿- 9月27日
-
みさと
自分は悪くないのに何で離婚?という感じなんですかね。
日記とかってつけていますか?
もし、本当にもう無理となった時に、モラハラの証拠は残しておいた方がいいですよ。- 9月28日
-
みかん🍊
iPhoneのメモ機能でも大丈夫ですかね?
日付とか書いておいた方が良いですか?😿- 9月28日
-
みさと
メモ程度で大丈夫ですが、もし調停や最悪裁判になった時は紙で提出すると思うので、用意しやすいやり方が良いかなと思います。
日付も書いておいた方がいいです💡
あとは、iPhoneならボイスレコーダーの機能も付いていますよね。
音声があった方が確実だとは思います。- 9月30日
退会ユーザー
もう嫌われてもいいし
二度と行かないですね😅
だからなに?なに様?ってお前がなに様やって普通にらむかつきます。
大事な話あるならこっちから電話するし電話で済ましてって感じです
あまりにも自己中心的で非常識すぎて今後付き合っていけないですね💦
旦那さんにはその事で離婚も考えてるとはっきり伝えます😭
せめて旦那さんには味方してもらわないとしんどいですよね😩
-
みかん🍊
ほんとになんど電話でいいじゃん。と思ったか。そこまで大事な話があるならお前が来いとも思います。
義父は社長でそこの会社に旦那もは働いているので頭が上がらないのですかね…😢
もー旦那には気持ちが一切ありません笑- 9月27日
退会ユーザー
切迫早産で自宅で安静になったのでしばらく行けませんと、嘘でもいいので言っておきましょう。ご主人を味方につけないとバレちゃいますけど。味方になってくれそうもないなら、もういっそのことご主人も騙しておけばいいです(笑)次の検診のあとがチャンスですよ
-
みかん🍊
それも考えましたが土曜日は実家に帰っていて友達とも遊んでいるためすぐバレると思いやめました笑
私が家にいるのが好きではないので辛いです笑
旦那嫌いすぎてエコー写真3回ほど見せていません笑
USBの動画のことも黙って私の両親にだけ見せています笑
今はそれが少しストレス解消です笑- 9月27日
-
退会ユーザー
確かに家でじっとしてるのは嫌ですね。ご主人ちょっと頼りないですね。お風呂上がりは、さすがに断りましょう。これから寒くなりますし、インフルエンザにでもなったら大変なので。非協力的なご主人だと、自分の身体はもう自分で守るしかないです。
- 9月27日
-
みかん🍊
これからはそうそ断ります😢
ありがとうございます😭- 9月27日
ゆーママ
昭和のお父さんって感じですね😅
私の父が割とそんな感じです…
兄夫婦がいるのですが、嫁に嫁いできたんだから!とか嫁に貰ってやった!など常に上から目線なんです
授かり婚なので本当に自分の孫か分からない!とも言ってましたね😅
嫁さんが意見すれば口答えするな!って言ってきます
とにかく自分が上、自分の言う事を聞くのが当たり前!なんです😣
小さい頃から散々振り回されました
方法は二択です。
1.いつも言う事を聞いて、あなたの敵ではないアピールをする
2.自分の気持ちを伝えてブレない事
出来ること、できない事を明確に分けてください。
私としては同じ土俵に立てる2をススメます。
変にプライドが高いタイプなら恐らく離婚の話をしたら止めません、むしろ話が進むと思います
-
みかん🍊
本当にまさにそうです。
自分が王様だとでも思っている感じです。
1も2も試したつもりですが、1だと自分がもたなくなりました。
2は結局丸め込まれるというか…
難しいです😭- 9月27日
-
ゆーママ
大事なのはブレない事です。
丸め込まれないだけの度胸と知識が必要です。正論を言うとキレるので度胸でカバーします。どっしり構えてください。
恐らく母親もグルになりますが、コミュニケーション次第です。
始めは嫌悪感たっぷりで接してくるのであなたの強みを活かして心を開かしてください。
旦那は頼れないと思います。
わかり合うことは難しいと思いますが、距離を置くことは出来ます。
離婚の言葉は最後の最後まで取っておいてください。- 9月27日
-
みかん🍊
行かないと言ったら行かない!ですね!
私は悪くないと思ったら良いですね!
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 9月27日
はじめてのママリ🔰
ただ、お嫁さんが来て嬉しいから誘っているのかと思いきや皆さんのコメントを読んでると全然違いました💦
義家族の人は酷すぎますね‼︎
人様の旦那さんですがクソです!まずは、みな🍑さんの話を聞いてあげるのが夫としての役目なのにいまだに両親に逆らえないなんて自立ができてないです❗️
もし、赤ちゃんが産まれたら毎日のようにおいでコールが鳴りそうで行くと赤ちゃんをずっと抱っこしてそうなイメージが出来ます💦
多分、義両親は世間体を気にして離婚を反対しそうですが、義両親と旦那さんの言動、暴力等を記録しておくと本気で離婚する時は有利になると思います‼︎
-
みかん🍊
本当にその通りです!!自立できてないし、
生まれたら毎日来たりしそうと友達にも言われます😭
一応今まで言われたひどいことなどメモに記録してありますがそれも証拠になりますか?- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
毎日来られると思うと恐怖でしかないですよね😢妊娠中の大事な身体に負担をかけるなんてそれでも子育てしたのか?って疑いたくなりますね❗️
ママリで色々な方の相談事とか読んでると記録しておくともし裁判になった時とか有利になるとよく見かけます!- 9月27日
-
みかん🍊
本当にそう思います。
さて目子供を産んだ義母なら止めてくれると思ったのに甘かったです😭
これからも記録していきます!
ありがとうございます🙇♀️- 9月27日
おらふ
養育費は法律で決まってるので
旦那さんが何と言おうと関係ないです(><)たしか…
会社から差押えとかも出来たとか聞いたような?🤔
私ならいつも大した話じゃないなら体調悪いので外出出来そうにないです。
とか、
離婚しても良いと思っているのであれば、
もう離婚を考えているのですがそれでも何か私に話があるのであれば家でお待ちしています。
ってきっぱり言います😥
-
みかん🍊
ですよね!
俺は法律に詳しいとかほざいてましたが養育費は取れますよね笑
言いたいですそれ!
子供のことを考えると…😿- 9月27日
みかん🍊
ほんと旦那がなんとか言ってくれれば少しは気が楽なのですが旦那が親の味方なので救いようがありません。
家にいて断る場合料理残ってるからって断っても無理でした😭
離婚話した方が良いでしょうか😢
はじめてのママり🔰
そのお話だけ聞くと婚姻関係を続けて行くのは私は厳しいかなと思いましたが、他にたくさんいいところがあるんですよね?義父もだんだん弱ってくるでしょうし笑笑。
他にもいろいろあるなら離婚話してしまうかもしれないです、、
他に旦那様に不満ありますか?
みかん🍊
旦那の不満を言い出すときりがないです笑
むしろいいところが一個二個あるくらいで笑
妊娠して本当にムカついたのはつわりの時に仮病だろと言われたり、妊婦だからってなに?お腹大きくてもは働いてる人はいっぱいいるよ?家にいるんだから家事掃除くらいやるのが当たり前だろと言われました。
もーきりないです笑
離婚話を切り出したこともありますが、俺は別れても養育費とか一切払わんから。
自分で子供育てろよ。と言われました。
なので今は私も働けないし身動き取れない状況です😭
はじめてのママり🔰
うわ、最悪ですね。
実家に頼って、お子さん産まれた後お仕事探されたらいいんではないですか?
出産してしまったら、児童手当とかいろいろややこしくなるので、別居して手当はみな🍑さんがもらえるようにしたほうがいいような気がします!
そんな旦那、父親必要ないですよ。
離婚しない限り反省することもなさそうですし、、
義父への復讐は一生孫に会えないのが一番だと思います!
みかん🍊
うちの実家はみんな共働きで…お昼以降は夕方まで犬しかいない状況です😢
手当は手続きすればもらえるのでしょうか?
離婚したらもちろん会わせません!
はじめてのママり🔰
児童手当は、所得制限にひかかってなければ、みんなもらえます。
世帯主に支払われるのですが、別居してたり理由があれば奥様の方の口座に振り込んでもらえると思います!
一度お住いの役所に確認してみてください!
三歳まで1ヶ月15000円もらえますよ!
離婚してなくても別居して会わせなくしましょ!笑笑
出産までに綺麗さっぱり離婚できたら一番いいですけどね!せめて別居だけでもされたらいいと思います。
今度義父から連絡きたら、離婚するのでもう連絡してくんなって言いましょ!
みかん🍊
それは良い情報をありがとうございます!
別居が一番ですよね…。
早くそのセリフ言いたいです…笑
ありがとうございます😭