家族の戸籍謄本について。3ヶ月前に訳あって旦那の戸籍謄本を取得するべ…
家族の戸籍謄本について。
3ヶ月前に訳あって旦那の戸籍謄本を
取得するべく近くの役所に行きました。
すると、旦那さんであっても委任状がいるので
委任状を旦那さんに記載してもらってから
来てくださいと言われました。
旦那はめんどくさいというので、やむなく
私の戸籍謄本を取り、(同一の戸籍なので)
どうにかなりました。
しかし事前に旦那の戸籍謄本は配偶者か直系尊属、直系卑属であれば私の証明できる書類等(免許証など)と発行手数料と印鑑があれば取得可能と調べていたので少し腑に落ちませんでした。
旦那の戸籍謄本であっても私が委任状なしに取りに行くことはできないものなのでしょうか?
調べた限り、書いてあることは私の戸籍謄本と同じだそうなのですが、違うことも書いてあるのでしょうか?
(両親の生い立ちなど、結婚前の戸籍謄本に書いてあったようなことなど)
- ののかどん(6歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
市役所がだいたい平日なので自分はいつも旦那の戸籍謄本や住民票を自分が市役所に取りに行ってます!
旦那さんの戸籍謄本なら委任状をなくても配偶者であれば公的に証明できる書類があれば取得可能なはずなのですが...
( ˘ω˘ )
旦那さんの戸籍って、旦那さんの結婚する前の戸籍ってことではないですよね?
受付した職員は新人なんですしょうか?
旦那さんの戸籍って言ったから誤解したのかもしれませんね。
婚姻状態にある夫婦は同一戸籍なので、「旦那さんの戸籍?自分の戸籍じゃなくて?もしかして、この人は妻じゃない?」とか深読みしすぎたのかもしれないですね。
基本的には、ご質問の通り、婚姻状態にある夫婦は配偶者の戸籍は取ることできますし(ご主人の婚姻前の戸籍も取れます)、直系尊属直系卑属の戸籍も取ることできます。
私も以前母が家系図作りたいと言うので代わりに父方の戸籍取りに行った(母は父の戸籍しか取れないので)ら、「お父さんの委任状もらってきてください」って言われたことあります😱
私は卑属だって言っても聞き入れない新人だったので、係長クラスに代わってもらいました😅
未婚の時の話でしたので戸籍見て私が卑属だと確認できたので、無事に取れましたけどね。
-
ののかどん
回答ありがとうございます💧
それが、何人かの役所の方に囲まれて
取ることはできないです。委任状書いてきてもらってください。と言われました😢
私も免許証や保険証も持ってるし、
確認してもらえれば取れるはずだったのに、
確認すらされず、旦那さんのでも他人のものですので…と帰されました💧
そうです!婚姻前のものが欲しかったのですが、婚姻前も婚姻後も何も言ってないし聞かれていないうちに無理だと突っ返されました💧- 9月30日
-
( ˘ω˘ )
その役所、大丈夫ですかね😓
婚姻前の戸籍だから、主さんの名前が載ってない(いや、◯◯と婚姻のため除籍って記載あるはずですけどね)から、突っぱねたのかしら???
戸籍法にもきちんと記載されていますよ。
ネットで調べたら載ってました(第10条です)ので、今度は戸籍法に載ってますってはっきり言ってやってください😅- 9月30日
-
ののかどん
絶対大丈夫じゃないですよね😢
会社に持っていく書類のひとつだったのですが、たまたま私が役所の近くで働いていたので、昼休みに取りに行こう!と思って行ったら…という感じでした💧
そのときは急ぎだったし、私と旦那の勤務先の法人が同じだったので、私のでも行けたのですが、こんな突っぱね方あるか?って程でした😢
次から戸籍法をスクショするか保存するかして持って行きたいと思います!- 9月30日
-
( ˘ω˘ )
私だったら、現在の婚姻状態のわかる戸籍謄本を持って行って、「配偶者ですけど!」ってはっきり言っちゃうと思います😂
質問読んでたら、投書したくなりました😓
役所として、ヤバすぎます。
配偶者が戸籍取れるなんて、基礎中の基礎なので、、、
あ、でも、昔役所の戸籍課に「結婚したら、婚姻前の戸籍は自分が載ってた戸籍であっても取れない(自分が現在その戸籍にいないから)」とか訳の分からないこと言ってた係長いましたね。
それに近いのかな、、、
お疲れ様でした。- 9月30日
花
私は以前郵送で夫の戸籍謄本を取得しましたが、特に委任状など必要なかったです(´ω`)
-
ののかどん
回答ありがとうございます😢
やっぱり取ることができますよね💧
なんか数人に囲まれて(あんなに役所の方に囲まれたのは初めてです💧)
無理ですね。ダメですね。の一点張りでした💧
入籍してもう2年経つのになぁと…
腑に落ちないまま帰りましたが😔- 9月30日
ののかどん
回答ありがとうございます🙇♀️
私もわざわざ平日の午後のお昼休みに取りに行ったにも関わらず、こんな対応で突っ返されてしまいました💧
あんなに調べて行ったのに、旦那のでもですか?と何回も聞きましたが、
ええ、旦那さんとはいえ他人ですからと言われ、親や子のは?と聞くと、親も…ちょっと…お子さんのであれば取得できますが…と言われました💧
たまたまそこの担当のひとが知らなかっただけでしょうか?
でも何人かに聞いていたので…🤔💧