現在の生活状況や貯蓄について不安を感じており、世帯年収550万で子供2人を育てることが可能か知りたいです。
今更不安になってきました😭
33.32夫婦
旦那年収(年俸)550万
月手取り おそらく37万程度?になります。
年収はアップする可能性あり、又は更なる転職による年収アップも狙うつもりではあります。
私は6月が予定日ですが、
ギリギリまで月3-4万程度のバイトするつもりです。
現在の貯蓄は投資など全て合わせて一千万くらい。
借金ローンなし。車なし賃貸。
今現在は旦那の年収がもっと低いので
月々全て込み込みで20万前後くらいで生活してます。
それを考えると2人目産まれるまでは少なくとも月10万以上は貯蓄に回せるけど、
2人目産まれたら……😨😨😨💦
産んだ後すぐにでも私は保活&就活するつもりではいます。
目指せフルタイムとは思ってます!
年収200〜300くらいが目標です。
子が自立してからも老後まではまだ少しあるし、
投資で増えてく分も多少はあるし、
何とかなるかなーっと思っての2人目でしたが
やはり不安です……😭
ママリなら絶対に絶対に無謀だと言われる年収ですよね…
私が働ければ何とかなりますかね💦
今は節約節約で必要最低限のみのかなり質素な生活してるので、
もう少し生活豊かになったらいいなあとは思ってます…
一時的ですが、
世帯年収550万で子供2人、
生活回りますかね?😭💦
- ママリ(妊娠9週目, 3歳2ヶ月)
コメント
ママリ
夫年収550万ですが手取り31万くらいです。
住宅ローン控除で住民税控除されてこの額です!
2人目産まれてもある程度大きくなるまではそこまでお金もかからないと思いますよ😊
ただ保育園入れて働くとなると保育料は無償ですかね?
入園してしばらくは感染症などももらいやすいのでそこを乗り切って安定して働けるようになれば大丈夫じゃないですかね!
はじめてのママリ🔰
ほぼ同じ年齢ほぼ同じ年収で私は専業主婦、似た感じなのでコメントしました!
我が家は、子供1人と家を選びました。たぶん金銭的に、子供1人分が家1軒分みたいな感じですよね💦わかります💦
まだマイホームないとのこと、今後相続などする可能性があるなら問題ないんじゃないでしょうか💡生活回ると思いますよ!
けど、そうじゃないなら何かしら工夫(一生賃貸でいくとか、高齢になってから現金一括で田舎に引っ越すとか、高齢になったら公営住宅に引っ越すとか)が必要になってきそうに思いました🤔具体的な話、家を買うのにローン組むなら早くないとどんどんと組めるローン額も低くなります。たぶん現状で3500万円前後です。35年ローン、35歳くらいまでにローン組まないと70過ぎてもローン返し続ける未来になります。
なので、しばらくは問題なく生活できるけど、家を購入したいなら…って感じに思います!大丈夫です!無謀ではないです😊
-
ママリ
ありがとうございます💦
そうですね、とりあえずは子と家を天秤にかけました💦
相続は…あったとしてもまだまだ何十年も先なので検討つかないです😭
家問題、かなり焦って真剣に考えないと手遅れになりますよね…もうすでに詰んでるとは思ってます💦
頭金も大して出せませんし終わってますね😂💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
相続の可能性あるなら大丈夫だと思いますよ!将来、そこに引っ越せば何とかなりますし😊
ですよね💦我が家も、遅くても35歳までにって感じで話し合ってます。とはいえ、35年ローン組めば70歳までと長く、期間短くするなら額を減らすか月々の返済額が大きくなるかで頭抱えます😭
マイホーム問題なければ、問題なく生活回ると思いますし、しばらくは大丈夫だと思いますよ✨詰んでませんし終わってないです。大丈夫です!お互い頑張りましょう💪- 2時間前
-
ママリ
自分たちで選んで決めて…の家は無理そうですよね……😭
子が2人以上いてマイホームあって…って家庭普通にたくさんありますけど、みなさんすごいですね…
どうやったらそんなお金持ちになれるのか(相応の努力や能力ありきなのは重々承知です💦)
実家は地域も立地も良くないですし、相続する頃には私たちも老後近い年代…築年数も同程度で結局お金かかるので難しい気もします😭😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
結局は、何にどれだけお金をかけたいかによるかなと思いました!
家庭ごとに必要なお金は違うので、夫婦で話し合っていける!となってるなら全然大丈夫じゃないでしょうか🙆♀️
-
ママリ
もちろん教育に特別にお金をかけたい!などは考えておらず身の丈に‥とは思っています💦
でも何にかけたいかによるよね〜💦くらいのヤバさですもんね…
みなさんきっともっと年収高いですもんね🙂↕️💦- 2時間前
ママリ
ありがとうございます。
保育園はうちの地域は2人目は半額ですかね…
ただ子に年齢差があるので、上の子が就学してしまうと2人目が第一子扱いに繰り上がってしまい、下の子未満児ラスト一年が満額です😂💦
(それでもそもそも年収低いので保育料もたかが知れてると思いますが💦笑)
安定して働けるように頑張ります!