※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

旦那が仕事中心の生活を送り、家事や育児に協力しないことに不満を抱いています。朝の声が大きいと指摘され、コミュニケーションが減少しています。どのように改善すれば良いか悩んでいます。

旦那から、話し方がキツいってついに言われてしまった…

旦那は小さな会社ではあるけど経営者です。
土日関係なく時間があれば家でもずっと仕事してます。
夜中も仕事して朝4時とかに寝ることもあります😔

出勤時間は一応決めてますが、来客など予定が無ければ遅れて行くことはしょっちゅうです。
それまでは寝てます。

旦那はリビング横の部屋で寝てますが、朝子供達が起きてバタバタと準備してても起きません😑
保育園送りに行って帰ると起きてきます。
そしてゆっくり準備して仕事行きます。

夜中まで仕事するんじゃなくて、朝普通に早く起きて仕事したら?って言ったことあります。
でも、仕事の締め切りに合わせてるとズレてくるみたいです。

睡眠取らないと仕事に支障きたすのはもちろんわかってますが、子供達が起きた時には一緒に起きてほしいです。

睡眠時間以外は仕事の時間なので、家事をしてくれることはありません。
夜遅く帰ってきて1人でご飯食べた後の食器洗いもしないし、私が日中バタバタで洗濯が後回しになって出来ずに寝た時も何も思わず山盛りの洗濯物に平気で積みます。
せめて干してあるものを畳もうなんか思いもしません。

少しずつモヤモヤが積み重なってきてます。
経営者で仕事がもちろん大事なのはよく分かってます。
なので家のことは私が頑張ればいいというのも分かってます。
でも、なんか、なんか違うんだよな〜って気持ちがずっとあります。

昨日の朝、旦那が寝ててもお構いなしで私は大声で子供達に準備をさせてました。
それで起きてきて「声大きい」と文句言われたのに対して、私は「朝やもん」と返しました。
そこから旦那は私と口をほぼきかなくなりました。

今日は、朝ゆっくり寝かせてあげようと思って寝室で子供達の歯磨きと着替えをして、静かに家を出て公園で朝ごはん食べて遊んで昼に帰りました。

そんな気遣いも虚しく、ありがとうもなく、ご飯の時も全く話さず、旦那は食べ終わるとすぐ部屋へ行ってしまいました。

風呂が沸いたら私がすぐ子供達を風呂に入れてしまって、旦那には風呂を促さなかったんです。
しばらく時間経って、「風呂入った?ずっと(自動で)追い焚き繰り返されとるんやけど」って言ったら渋々動きながら「最近言い方キツい」って言って風呂へ行きました。

家事育児を毎日全部やって、仕事に追われてる旦那にも優しくしてあげて…って、365日出来るもんですか?

私だって毎日じゃないけど、旦那の会社の経理を家でやってます。
しかも4人目産まれて、普通なら育休だけど関係なく。
自分のペースでやってるから負担はないけども。
それに加えて12月からは短時間だけどパートに出ます。
仕事時間は旦那に比べたら全然短いけど、1日の労力は変わらないと思ってます。

もうどんな風に何を話せばいいかわからなくなりました。
とにかくニコニコして家事やっとこうかな。

こんな時間に長文読んでくれた方、ありがとうございます😭

コメント

ママリ

まずは、お疲れ様です🥺

疲れますよね😩
私も小1以下の子供4人ほぼワンオペ、旦那いてもいなくてもなにもしないので諦めてます。

たまにブチギレようかな
明日長文LINE説教やな
て思った時に限ってせかせかと動いてキレるタイミング失ってます笑

私の旦那は経営者ではないものの
周りの人に旦那の仕事の業界を知ってる人に仕事言うと100%しんどいやろな💦てみんな口揃えて言うので私が想像してる以上に大変なんやろなって思うようにしてます😂あとは家にいる姿はダラダラしてるけど外にいるとずっと気を張って仕事してることを考えると、旦那への苛つきも多少は減ります。が、心の中では何度も刺してます🔪😇

日々忍耐だなー、今日も生きてて偉いなあ自分👏と思って生きてます😂

主さんも偉いです😩❤️‍🔥👏💯

はじめてのママリ🔰

毎日本当にお疲れ様です!
分かります!!主様の文面から気持ちが伝わってきます。私は少しの溝から顔を見て話すこともできなくなるほどまでいき、子供にとってもこれではだめだと試行錯誤したけれど、離れました。1日交代したくらいじゃお互いの立場わからないんですよね。最低1週間逆の立場になれたらいいですよね笑
育児は2人から産まれた子供なのに一般的に女ってなんかおかしいですよね。だからと言って感情なく義務的にされるのも違いますしね。。
離れて分かったのがこちら側は子供の命を守るプレッシャー(当時乳児期だったので特に。。)、一般的に大黒柱の男性はお金を稼ぐプレッシャーが半端なくあると思いました。朝起きて寝るまで全て何もかも1人でしてみると見えていなかった部分が分かったりすることもありました。みんな毎日毎日凄いです!!
ふっとくったくのない笑顔を見ると日々成長していく子供の姿を見ると、どんな時もしっかり親の姿を見ているなと感じ、今しかない人生をどうにかこうにか1日1日を前に向かって進んでいます。気楽ーに気楽に(これが中々難しいんですよね笑)お互いやっていきましょう✨