※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほ
産婦人科・小児科

外陰部にしこりができ、バルトリン嚢胞の可能性があります。抗生剤で治るが再発しやすいかもしれません。原因や症状、処置、予防について教えてください。

バルトリン嚢胞になったことのある方いらっしゃいますか?
先週から外陰部にしこりができ始め、座ったり歩いたりすると痛みが出てきました。今日婦人科で針で排膿しましたが、激痛でした😭😭
抗生剤を数日飲めば、すぐに治る様ですが。
やはり一度なると再発しやすいのでしょうか?
原因や症状、処置、予防について何でも教えてください(>_<)

コメント

まみ

なった事あります😭激痛ですよね💦私も針で排膿してもらいました。痛すぎて叫んで泣いてしまいました😢
私は二回なった事あります。1回目は自然と自壊して治りましたが数年経って妊娠中再発し針で排膿してもらいました😭痛み止め速攻で飲みました😂(笑)もう、二度と再発してほしくないです😭‼️

• しほ

しほ

すみません、間違えて下に返信してしまいました。
    コメントありがとうございましたm(_ _)m

• 9月28日
キウイ

私は2年ぐらいで何回も繰り返して、疲れると再発してたように思います。
針で刺して排膿して、抗生剤点滴してっていうのを3回やって、4回目に手術しました。
手術してからは再発もなく快適です。

• しほ

しほ

手術というのは切開ですか?
    疲れやストレス溜まらないようにするのと、清潔にしておくのが大事ですかね。
    まだ産後2ヶ月ですし、2人育児中なので、イライラしっぱなしです💦

• 9月28日
  • キウイ

キウイ

術前は痛すぎて説明を聞いたのものの覚えておらず。。。
    たぶん再発しないように切開したんだと思います。

• 9月28日
しほ

わかりますか😭😭
ひどくなるとピンポン玉くらいになると聞いて怖かったです。
歩けなくなる前に排膿した方がまだ痛みはマシなんですかね…
ホントにもうなりたくないです‼︎