※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみみ
妊娠・出産

友達が二人目を妊娠してて眠れないそうなんですが安定剤とか飲んでも大丈夫なんですか?

友達が二人目を妊娠してて眠れないそうなんですが安定剤とか飲んでも大丈夫なんですか?

コメント

飲めるものと飲んじゃいけないものがあります。かかりつけ医に聞くべきですよ😊妊娠何週かによっても薬は変わります。

• まみみ

まみみ

そうなんですね

• 9月27日
リオル

市販薬ではなく病院で処方してもらった方が良いと思います

お薬手帳を持参してその時の状況のものを出してもらった方が安全ですよ

• まみみ

まみみ

病院に行くと言っていました。持参ですね

• 9月27日

病院に行けば妊娠してても飲めるものを処方してもらえると思います!

• まみみ

まみみ

飲める薬もあるんですね

• 9月27日

基本、ベンゾジアゼピン系に催奇形性はありませんが、お友達が何週かも分かりませんし、臨月の場合、新生児離脱が起きる可能性があるのでNICUのある病院でないと危ないかもしれません。

• まみみ

まみみ

8週で心配です

• 9月27日

退会ユーザー

初期なら催奇形性の心配はないですが、ものによるので先生に相談するといいです。薬の安全性は精神科医より産婦人科医の方が詳しいです。

• 9月27日
  • まみみ

まみみ

産婦人科のほうが詳しいんですね

• 9月27日

退会ユーザー

産婦人科にはいろんなお薬飲んでる方が来るので。私もいろいろ聞きましたが、具体的に教えてくださいました。

• 9月27日
  • まみみ

まみみ

そうなんですね、友達にも話してみます、ありがとうございます

• 9月27日