※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷっこ🔰
家族・旦那

自分の妻、母親、女としての必要性がなく、離婚すべきか悩んでいます。…

自分の妻、母親、女としての必要性がなく、離婚すべきか悩んでいます。

昨日、旦那と喧嘩しました。

3ヶ月の子供がおり、育児のストレスが限界に達していて、
そんな中、旦那の出張不在を2日間耐えましたが、帰ってきて次の日結婚式に行きました。
前々から言われていたため準備も手伝い、気持ちよく送り出しました。
しかし、帰り等なにも言わずでたため夕方くらいかなと思いましたが、連絡したら二次会も行くとのことでした。
ご飯も作り始めていたため、分かってたなら言って行って欲しかったとイライラしました。

帰ってきて、旦那にイライラをぶつけてしまいました。
二次会あるのわかってたなら言って欲しかったと言いましたが、
結婚式にいく🟰二次会まで当たり前、
仕事の部下だし仕事だ、二次会俺だけいかんかったらよかったのか、逆ギレされ謝られませんでした。

すぐそのことに謝ってくれてたらよかったのですが、
わたしもヒートアップし攻め続けました。
もうなんでいつも感情的に攻められないていけないんだ、疲れた、しんどいと言われました。
わたしも感情てきに、自分ばかりしんどいと責めました。
俺に思いやりもなんもないでしょ、と言われました。
わたしが感情的に話してしまうのは、
ホルモンのせいもあるし自分でどうにもならないと、喧嘩のたびに伝えるも、理解されません。
産後の激ヤバ精神状態のキレるわたしに、同じ土壌で真っ向に立ち向かってきます。
それも腹が立ちます。
お互いに疲れました、

わたしの実家はかなり遠いのですが、子供を連れて実家に帰りたいと伝えました。
それは無理と言われました。
なんで子供を連れてく、子供とは なれたくないとのこと。
仕事あるし無理じゃん、だから連れていくと言いましたが、
そんなん、(旦那の)母親に来てもらったりどうにでもなるといわれました。
もうとりあえず、落ち着くために明日は1日どっか行ってきたらと言われました。

その日は寝て、
今日子供は旦那に任せて、わたしは1人で出かけました。
かと言って旦那の転勤でついてきて、実家も遠く友達もいなく、どこに出かけていいかもわかりません。
出る前も、旦那が育児をして掃除をしていました。
いつも泣きじゃくってる子供も、今日に限っておとなしく、
旦那1人でこなせていました。
それを見て、昨日のこともあり、
わたしがいなくても変わらない。
わたしがいない方が旦那にストレスもかからない、専業主婦のわたしがいなくなった方がお金もかからない、、
とわたしになんのメリットもないと、家庭での自分の必要さが全くないなと感じました。

今日帰りたくないです。

妊娠してから産後、スキンシップや営みもなく、
自分の体型などにも自信がなくなり、求められることもないと思います。
少し前に、旦那がわたしに対してちくちくした言葉が増えたため、その話をしました。
その際も、俺は仕事にいって、帰ってきたら育児もして、100%気持ちを子供に注いでるから、そういう気持ちにもなれないし、お前にまで構えないといわれました。

旦那はわたしに気持ちがないのがわかります。
わたしも、だんだんなくなってきました。

もう旦那のために離婚すべきでしょうか。
長文で失礼しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

典型的な産後クライシスなので思いつめず時間の流れを待ちましょう。子供が2歳3歳にもなればまた穏やかになるかもしれません。
そこまでにも子供の成長とともに徐々に改善していきますよ。
そしてすっかり忘れてというか今度は大丈夫と思ってまた子供を産んで女はギャオオンとなるのです😂
私さえいなければなんて馬鹿らしい悲劇のヒロイン思考はやめてお子さんのために強く逞しくなってください。

ままくらげ

この程度で(と言ったらなんですが)離婚は早いと思いました😣
産後メンタルや寝不足・疲労で、お互いに思いやりと判断力に欠けているだけだと思います。
どんなに仲良しの夫婦でも産後間もない頃は慣れない育児と寝不足でピリピリしがちです。
寝不足が些細な事でイライラを起こす事は、覚えておいて損はないですよ☺️

また産後のメンタルの荒れはホルモンバランスでどうしようもないと仰ってますが、だから何をして良いわけでもありません😭
少しでも家事育児の手を抜いて休んだり、他を頼ったり、必要なら治療をしたり……ただ荒れる期間を待ってるだけでは改善は見込めません💦
お子さんへも悪影響ですからね😣

今回のことに関して言えば「何も言わないから夕方かと思った」と仰ってるので
予定がある日は必ず「夕飯の有無、おおまかなな範囲での帰宅時間」はお互いに確認するのがベストですね🥺
それだけで防げたすれ違いだと思います☺️

スキンシップの低下だって、産後ならお互いにその気持ちになれない事もあっておかしくありません。
体型はここから戻す努力をすれば良いのですから。

何よりも寝不足と育児が慣れていくことでの余裕は改善の手掛かりになると思います☺️

荒んでる時に、大きな決断はしない方が良いです😌

ママリ

旦那さんは二次会まで出席のつもりで、それだとだいたい何時頃に帰宅するとか、言ってくれたりぷっこさんも聞かなかったってことですね。
お互い日々忙しく、確認し忘れ、思い込みなどあると思うので難しいですが、どちらが悪いと言うよりコミュニケーションが不足しているだけかなと思いますけど、、どうですかね💦
旦那さんもため込んでいて、ぷっこさんも産後のメンタルでしんどいと(私もそうだったのでお気持ちすごくわかります)💦

とりあえず離婚は今決められることではないので、今はやめておきましょう!
旦那さんと話せたら、今までよりもうちょっとお互いの予定とか考えてることを都度すり合わせできたらいいな~という風に伝えてみたらどうでしょうか😣

はじめてのママリ🔰

喧嘩の際に産後のホルモンバランスを本人が振り翳しちゃうのは、産めない方の性別に深刻さを軽んじてみられちゃうので悪手だなぁと思いました。

まあ精神状態が通常でない自覚がある状態で大きな決断をすべきでないので、一旦お子さん預けて丸2日くらいしっかり寝て食べてボーッとする時間作ってみるか、いっそお子さん連れて1週間くらいホテル生活してみるかで決めてみてもいいのでは?

はじめてのママリ🔰

お互いの結婚式の価値観のズレと確認不足が招いたことなのでどちらも悪くないです。
あとたかが1日子供の面倒みれただけで私がいなくてもできるなんて思わなくていいですよ😄これから離乳食やイヤイヤ期色んなことがあると思います。
ずっと初めての育児、孤独の中子供の命を見守ってるから、お疲れなのも当たり前です。
とりあえず、1日外に出てきたら?と言ってくれるご主人は優しい部分もありますよ。
まずは冷静になって。育児に余裕がでてきたら自分のこと大切にできる時間は絶対でてきます😌

すまいるファミ

産後の疲労やストレス、ホルモンバランスによるメンタルの不調等は本人もとても辛くて、誰が悪いというわけではないと思います。どうかご自身を責めないでください。
本当にお気持ち分かります。
今はネガティブな方に考えすぎないように、お忙しいとは思いますが、なるべく好きなことを考えたりドラマを見たり、とにかく嫌なことを忘れて吐き出しましょう!
連休で電話相談や産後ケアなども限られてしまうかもですが、今後何か利用できるサービスがあったら頼るのもいいなと思いますし、決して一人じゃありませんのでご自身を大切にしてください。

はじめてのママリ🔰

旦那のためとかはどうでもよくて。
自分が離婚したかったらする、で良いと思いますよ。
とりあえず迷ってるうちは決断しないほうがいいです。
買い物、カフェ、映画とか何でもいいから気晴らしして、とりあえず今日は帰りましょう。
帰りたくないなら連絡だけ入れてビジホとかに泊まっても良いと思います。
産後のこういう争いは、結構どこの家庭でもあります。
結婚式の日って夕食いるの〜??
って聞けばいいんですよ。
嫌なことも、感謝してることも、夫婦お互いに何でも話あわなきゃ伝わらないですよ。