※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ichan
妊娠・出産

母子感染で流産し、後悔と受け入れができず悩んでいます。同じ経験の方、乗り越え方を教えてください。赤ちゃんに対する気持ちや再度の不安もあります。励ましの言葉をください。

母子感染が原因で不全流産しました。
防ぐ事が出来ていたかもしれない後悔で
受け入れる事が出来ません。
同じような気持ちで流産された方いますか?
どの様に乗り越えられましたか?

お空に帰った赤ちゃんには、大きくしてあげられなくてごめんなさいの気持ちでいっぱいです。。

赤ちゃんがもう一度来てくれない気がして怖いです。。

何か言葉を下さい。。

コメント

4人ママ

私も、3ヶ月になるかならないかのところで流産しました。赤ちゃんの心拍が急に止まり成長がとまってしまったみたいで、本当に泣きまくりました。ごめんねって思いで泣きまくりで。でも、くよくよしてても赤ちゃんは喜ばないかなと思い前に進むことを決意しました!それから二年後には赤ちゃんができました!今では臨月になってますよ。今は、つらいと思います(´;ω;`)でもきっとまたきてくれますよ(*´ω`*)
こんな事しか言えませんがどうか乗り切ってください!

• ichan

ichan

コメントありがとうございます!
    こんなに涙って出てくるんだ。。ってびっくりしますよね。
    もう直ぐ赤ちゃんに会えるのですね(・∀・)元気な赤ちゃんが生まれますよう、お祈りいたします(^ω^)

• 12月26日

お辛かったですね…
お気持ち凄く分かりますよ。
あの時ああしてれば等どうしようもない後悔が次から次へと溢れ出てきますよね。

私は9月頃、妊娠初期に自然流産しました。
仕事に追われ毎日働いており、つわりで嘔吐しながりも休まず仕事に行っていたことを今では本当に後悔しています。
私の場合、早期流産だから仕方ないとは言われたのですが、キツイ時は休む等赤ちゃんを守る行動ができなかったことに胸が痛みます。
激痛と大量に出血する中で胎嚢が体からでていく感覚が今でも忘れられません…

しかし、病院で看護婦さんから
「流産の経験をしている人はその分、人の痛みを心から理解できるから、次赤ちゃんはきっと戻ってきてくれますよ。待ってるからねという気持ちで待っていてあげて下さい。」
と言われ涙が止まりませんでした。

立ち直るにはとても時間がかかると思います。でも、赤ちゃんが欲しい気持ちは消えてませんよね?(*T_T*) 
その気持ちがあるなら、次同じ後悔をしないように、戻ってきてくれるように、ほんの少しでもいいので前向きに考える方向に気持ちを持っていってみてはどうでしょうか。

お互いがんばりましょうね。
本当にこの辛さは尋常ではないので、ついつい長文になってしまいました。どうか、ぴのきちさんに赤ちゃんがまた戻ってきますように(*^^*)

• ichan

ichan

私は風邪により菌が増え、胎盤も感染してしまっていました。
    風邪を境に茶おりものが激増し、不規則な腹痛。不安に思い一度検診をうけたのですが、
    子宮口はしっかりとじてます。
    赤ちゃんちゃんと動いてます。
    おりものも溜まってないですし、大丈夫ですよ。
    と言われ、不安を持ったまま帰宅しました。
    その6日後に流産。あの日に血液検査してくださいと言えば助かっていたんじゃないか、、私が風邪をひかなければ、、と後悔ばかりです。
    私が大丈夫でも赤ちゃんは苦しかったんだと思うと、辛くて仕方ないです。
    その看護婦さんのお言葉心に染みます。
    流産前に、もしも流産してしまったら、、と考えた事はありました。
    でも実際自分の身に起こると、理解すらできませんでした。

赤ちゃんは欲しいです。
    穏やかな心になるまでもう少し時間がかかりますが、お空に帰った赤ちゃんのためにも前向きに過ごすべきですよね。

長文すみません。
    とても励まされました!
    ありがとうございます!(^ω^)
    同い年みたいなので、なんだか嬉しかったです꒰*´∀`*꒱♡

• 12月26日

退会ユーザー

詳しくありがとうございます(*T_T*) ぴのきちさんも風邪になりたくてなったわけではないし、でも病院にはもう少し念入りに血液検査などしてほしかったなと思いました。聞いていて凄く病院にはもっと慎重に診察してほしかったなと感じるばかりです…。

私も同じように自分の身にまさか流産というものが起こるなんて思っても見ませんでした。最初育ってないと言われ、繋留流産の手術の日程を決めたその日の夜、激痛で目を覚まし自然流産というこんな形でいなくなってしまうなんて。気持ちが追いつかず涙しかでませんでした。

周りはみんな順調に育っているので嬉しい反面、自分は不完全なんだなと苦しくもなります。

でも、だからこそ赤ちゃんができた時はいろんな面に気をつけることもできますし、お互いがんばりましょうね♡赤ちゃんが戻ってきますように….

• 12月26日
  • ichan

ichan

どれだけ後悔しても赤ちゃんは戻ってこないけど、ずっとこの先も先生の診断を受け入れる事はできないままだと思います。。
    そうですね!お互い頑張りましょう(^ω^)♡

• 12月26日
あしゅらい

私は一回は自然流産して、二回目は心拍な動いてなくて…三回目は後頭部がない赤ちゃんで長くは生きられないと言われて18週で出産はしましたが赤ちゃんはお空へ…なぜ自分ばかりが…と悩みました。一人目は自然に授かって無事産まれたのに二人目からなぜか続き…落ち込みましたが諦めなかったら二人目を授かり無事出産。で、今3人目を妊娠中です。諦めなければきっと赤ちゃん来てくれますよ。
今は辛いと思いますが頑張ってください。

• ichan

ichan

とても辛い思いをされたのですね。
    文章だけでも心が痛みます。
    あしゅらいさんの様に諦めずに、
    穏やかな気持ちで赤ちゃんを迎えれる様、がんばります。
    お辛いお話をしてくださりありがとうございます。
    3人目の赤ちゃんが、元気に産まれます様お祈りいたします(^ω^)

• 12月26日