子育てで実感が湧かない。初めての子育てでいっぱいいっぱい。親になった実感を感じるきっかけはいつ頃でしょうか。
自分の子どもだという実感が今だに、なんとなく湧きません。
もちろん可愛いくて可愛いくて毎日抱きしめてるし、離乳食や授乳、オムツ替えもちゃんとやっています。
でもなんだか、死なせないようにって業務的にやってるような感じで…
夢を見てるような、よその子を預かってるような、そんな感覚があるんです。
初めての子育てでいっぱいいっぱいになってるだけですかね?😞💦
皆さんは親になったーって実感し始めたのはいつ頃ですか?きっかけはありますか?
- おこな(6歳)
コメント
ももたろう
すみません、回答にならないかもしれないんですが、その感覚すっっっっごくわかります(>_<)!!!
本当に自分が産んだのかな・・・?と本気で疑問に思うときがあるし、鏡にうつった抱っこしてる姿をふと見るとなんか変な感じがします。
こぐま
親になったんだと感じたのは、旦那に息子を預けて一人時間を貰い出掛けた時ですかね😊
気になって気になって仕方なく、ソワソワして早く帰りたくなるんです(笑)
だけど、未だにふと、自分の子かぁ(・o・)ってなる時ありますよ!
不思議な感覚に。
-
おこな
ありがとうございます😊
あー私もそういう時あります…!息抜きなのに全然息抜きにならないという(^_^;)
不思議な感覚になりますよね✨- 9月26日
yume
わかります!それ!!
誰にでもなつくし、泣かなかったですが
最近自分から手出してきたり
誰かに抱いてもらってて用事をして
また抱っこするときにすごくニコニコしてくれるのを見て
私が母親って理解してくれてるんかな?
頑張らないとって思いました😂
-
おこな
ありがとうございます😊
うちも最近手を出してきたりこっちに身を乗り出してくれるようになりました✨ママと認識してくれてるんですかねー🤔✨
お互い頑張りましょうね💪- 9月26日
くまうさ
自分の子供かなぁっていう感覚ありますあります。
不思議な感じですよね。
親になった実感はママって呼ばれた時や他の人じゃだめで娘が私を求めた時ですかね。
-
おこな
ありがとうございます😊
不思議な感覚ですよねー✨
ママって呼ばれると実感湧きそうですね!呼んでもらえる日を楽しみにします😌- 9月26日
ななママ
いや、あたし未だに思っちゃう時あるんですけど(-ω-;)
確かに自分で産んだし自分の子供ってのは当たり前に理解してるんです。
なんですけど、時々ふと「自分は保育園の先生か??託児所の人??」とかなって。
軽い現実逃避なのかなーと(-ω-;)
-
おこな
ありがとうございます😊
そうなんですね!動き回るようになると色々大変ですしね💦
私ももしかしたら疲れで軽い現実逃避が入ってるのかもしれませんね😅- 9月26日
つぅ
なんとなくその気持ち分かりますよ。
もう記憶が薄れてしまったんですが生後数ヶ月は娘に敬語でした!(笑)
なんだろうこの未確認生物は!?みたいな気持ちでした🤣もちろん可愛いのは間違いないんですけどね。
今思えばポンっと突然赤ちゃんが現れた事に戸惑いがあったのかなーと思います。
娘を叱らなきゃいけない事が増え始めて、親になったな〜自分もちゃんとしなきゃな〜って思いました。
-
おこな
ありがとうございます😊
私も敬語使ってる時ありました!笑
たしかに、目の前に赤ちゃんがいること自体にまだ慣れてない自分がいます…
叱らなきゃいけない事が出てくると親としての責任感もますます出てきそうですね😌✨- 9月26日
r..*
親になったと実感したのは、子供が本当に愛おしく感じてもうこんな感情他の誰にも湧かないなぁと思ったときです✨
赤ちゃんが少し笑うようになった一ヶ月半くらいからだったと思います。
あとやっと寝たーと寝かしつけたときは思うのに、子供が寝てからも赤ちゃんのことばかり検索したりママリ見たりで1日中子供のこと考えてるなぁと思ったので☺️🌼
-
おこな
ありがとうございます😊
たしかに特別な感情が湧きますよね✨
初めて笑顔を見たときはとても幸せな気持ちになりました👶❤️
私も今寝かしつけた後にこうしてママリで色々検索しちゃってます😙💦- 9月26日
なお
あります!!!!!!!
めっちゃあります!!!!!!
でも、昨日息子が抱っこ紐の中で盛大に吐いてしまってわたしも息子もミルクでべちゃべちゃになりました😣
ヨーカドーだったのですが、トイレに行って息子に声かけながら着替えさせたり自分も脱いだり。。
そんな中でわたしの頭の中は息子の心配ばかりで、どこか悪いのかな、なにかアレルギーだったかな、病院行った方がいいかな。。
家について全て洗って洗濯して息子も特に変わりなく元気でホッとした時に、あぁわたし母親になったんだなぁって思いました😌💓
なんかよくわかんなくなりましたが、そう思う時って絶対あると思います!
だって出産の激痛に耐えられたんですよ!
-
おこな
ありがとうございます😊
盛大に吐かれると心配になりますよね…自分のことよりお子さんのことを心配して考えられるみにさんは素敵なお母さんだと思います❤️
変わりなくてよかったです!✨- 9月27日
おこな
ありがとうございます😊
同じような方がいらっしゃって嬉しいです✨
鏡に写った姿とか本当に共感します…!