※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kitty
お金・保険

旦那が再びバイクを買いたいと言っており、家計から支払うべきか悩んでいます。趣味の費用は自己負担したいが、お小遣いから払えと言われて困っています。子どもも控えている状況で、どう対処すべきか迷っています。

長文、乱文で失礼します💦

旦那の趣味のことでご相談させてください(*_*)

旦那は独身時代から大型バイクと車が趣味で、結婚する際に資金を作りたいからとそれまで乗っていたバイクを自分から手放しました。
今まで数回乗り換えて満足したから今はもういい、年を取ってからの趣味でまた乗れたらとのことだったのに最近になってまたバイクを買いたい!と言い出しました(*_*)

現在私は専業主婦で、旦那のお給料のみで生活しています。
月によって変動はありますが、手取りが平均25万円でお小遣いは毎月3万円を渡しています。
お小遣いを貯めてバイクを買うと言っているので、そこに関しては何の問題もないんですがバイクを買った際に掛かる月々の保険代、駐車場代、ガソリン代(約1万円程になると思います)のことです。
趣味と言うからには自分で支払ってもらいたいのですが、それを言うとそこまでお小遣いから払えと言われたら発狂すると言われました(*_*)

とは言えお昼はお弁当もお茶も持たせてお小遣いを使うといえば車いじりかネットでの買い物、ゲーム、コンビニ、同僚とご飯(お酒は飲まないので本人曰く1回で2000円程、月に2回行けばいい方)くらいで毎月、今月はこの位余ったー!と自慢してくるくらいあまり使いません笑
実際は倹約家という名のケチなんですが笑

来月には子どもも産まれて毎月お金がどれくらい掛かるかも分からない状態で、趣味で掛かってくる費用を家計費から出さないといけないのでしょうか?
年を取ってからと言っていた割にはすぐにでも買いたいと言うような口調です。ちなみに今は結婚2年目の30才です💦

この様な場合みなさんならどうされますか(><)?

コメント

ぴた

余裕があるなら家系のお金からだしますかね🤔

余裕が無いならそもそもバイクを買うことも許しません😕

• kitty

kitty

お返事ありがとうございます✨
    月々の変動が大きくて余裕がある月と無い月が激しくて毎月余裕がある訳ではないです💦

私もバイクを買うこと自体反対なんですがお小遣いの使い道は自由なんでなんとも言えず💦
    バイクも通勤用で125ccが1台あるのでもう買わんでもそれでええやん!と思うんですけど本人曰く大型とは違うみたいで(*_*)

• 9月26日
ツー

保険代、駐車場代はしぶしぶ出しますが、ガソリンは走った分だけかかってくるので、自分だったらお小遣いから出させます😊

• kitty

kitty

やっぱり趣味と言うからには何かしらは自分で出してもらわないと困りますよね💦

• 9月26日

私の旦那も車とバイク好きです( ・ᴗ・ )
1度子供産まれてからバイク手放しましたが、また最近買いました( ・ ・̥ )
お小遣いで買うと言っていたので、最初一括で払ってあげましたが、払った金額分しばらくボーナス時のお小遣い無し!という約束です✧︎*。
保険代などは払ってあげていますが、ガソリン代は自分で出させてます◡̈⃝︎⋆︎*
本人がそれで納得しているので( *˙0˙*)

• kitty

kitty

旦那様が納得してくれているならありがたいですよね💦
    うちはバイクに全く乗ってない訳じゃなく、125ccを通勤で乗っているんでそれで満足してくれたらいいんですけど大型とは違うみたいで(;▽;)

• 9月26日
チビパンダ

ガソリン、メンテナンス代はお小遣いから捻出してもらって保険料は生活費からですかね😅
駐車場代ってかかります?

• kitty

kitty

保険代はやっぱり家計から出す意見が多そうですね💦
    マンションを購入しているんで駐車場代が永遠に月々2000円掛かります(*_*)
    それに125ccも通勤用で1台所有していてそれは手放さないと言うんでそれやったら趣味の駐車場代くらい自分で払えよー!ってなっていて💦

• 9月26日
  • チビパンダ

チビパンダ

駐輪場に停めるのも月々2000円ですか⁉😃
    通勤用に125あると便利ですもんね😆w
    お小遣い貯めて、ローンで買ってガソリン、メンテナンス、駐車場遣り繰り出来そうですね😃w

• 9月26日
  • kitty

kitty

そうなんです💦
    自転車置場とバイク置場、車置場が分かれていて自転車は月々100円なのに、バイクは2000円なんです(;▽;)
    車検も無いし楽みたいですね💦
    125ccで十分と思うのは私がバイクに興味ないからなんですかねー(꒪꒫꒪ )笑

• 9月27日
  • チビパンダ

チビパンダ

長距離でどっか行きたいとかだと125だと足んないかな?っとは思いますが、通勤渋滞とかの多いところではあると便利ですね😃
    バイク駐車場代かかるのは痛いですね😢2代分の駐車場代をお小遣いからとなると辛いですかね😱

• 9月27日
アニエスにゃー

保険代、駐車場代、ガソリン代まで払えないのなら所有できないということになるので、バイクも所有すべきではないと言うと思います。
子供も産まれるのに、バイクにお金かけてどうするんでしょう。。。

うちの場合ですが、家計から出費するかどうかの基準は、「絶対に必要なものか」「家族全員に関わることか」というものがあります。
バイクは絶対に必要なものではないし、家族全員にも関わらないので、うちでは関連費用もお小遣いでの支払いになることと思います😀

• kitty

kitty

ほんとそうですよね💦
    周りの同僚が独身ばかりなんで自分も同じように思っているようです(*_*)
    今後子どもにいくら掛かるかも分からないのに、、、

私も家族に関わる費用なら出そうと思うので、通勤用の125ccに掛かる費用は家計費から出しているので、趣味と言うからにはお小遣いから全て出してほしいんですけど、俺が稼いできたのに何でそれくらい払ってくれへんねんと思っているみたいで(><)
    父親になると言う自覚が全くないんですよね💦

• 9月26日
ゆり

完全な趣味ならお小遣いからが当然だと思います。
主人は原付きバイクを所有してますが税金、自賠責保険代はお小遣いからお願いしました。(今年まで家計から負担)
通勤用に使うと言ってメンテナンスもしたのに結局は車で通勤してるし今原付きバイクは放置状態だし、なぜ家計から維持費を出さないといけないのか納得出来ませんでした。
手放せと言ってももう無いエンジンだからって言います。
完全に趣味と主人が言ったのでお小遣いからにしました。
趣味はお小遣いの範囲内。
それが無理なら止めろって思います。

• kitty

kitty

うちも通勤用として125ccを所有しているんですが、暑い時期や寒い時期、雨の日は結局車しか乗らないので年間半分も乗っていません(><)
    125ccを手放し、大型をお小遣いで買って通勤用に使うならまだ何かしら家計費から出してもいいかなとは思うんですが通勤には使わない完全なる趣味ですもんね💦

• 9月27日
rey

これからお子さんが産まれるのに、産まれてからバイク乗る時間なんかありますかね😅
全てお小遣いでやりくりできるならまだ許せますが、子供の面倒も見ずに趣味でたびたび外出させるために家計から出費するなんて発狂しそうなので、私なら家計からは絶対出しません!笑
37週ならもういつ産まれてもおかしくないのに、父親の自覚ないんですかね…30歳にもなって大丈夫かなとちょっと思ってしまいました💦(人様の旦那様にすみません💦)

• kitty

kitty

そうなんです💦
    趣味より先に子どもの面倒見てや!と言うと面倒は見るけど趣味の時間も無いと無理とのことで(꒪꒫꒪ )
    たまの息抜きならいいですが、同僚は独身が多いので結局趣味に走ると思います(*_*)

いえいえ💦
    おっしゃる通り父親の自覚が全くないんです💦
    自覚があればこんな時期に子どものことより趣味にお金を使わそうなどアホなことを言い出せる訳がないんで(;▽;)笑

• 9月27日