赤ちゃん誕生後、友人には連絡しますが、結婚祝いをくれなかった友人にも知らせるべきか迷っています。感情的な面も含め、どうすべきか考えています。
赤ちゃんを出産したら皆さんは友人関係どの辺までお知らせしていますか?
普段から仲良くしている友人はもちろん連絡しますが、私が結婚祝いを渡した友人(高校時代のクラスメイト)で私が結婚連絡をしたのにもかかわらずお祝いを頂かなかった人にお知らせしたらなんか嫌味な連絡になるのかな?と… 同じ地域で生活しているので私の妊娠を誰かに聞いてたぶん知ってはいると思いますが特に相手から連絡は現在来ていない状況です。もうお祝いしてくれなかった人はきっぱり切る感覚でいいと思いますか?
そもそも結婚祝いをしてくれなかった理由は私の夫の方が確実に収入がある仕事だかららしいです… そんなの比べてどうするのかと思うんですけど、向こうからしたら私が遅く結婚したのに負けた感があったみたいで。こちらは一度も自慢した態度は取ってないのに悲しい気持ちです。
- うみか(5歳0ヶ月, 6歳, 6歳)
コメント
ゆい
私は仲の良い人にしか言わなかったです。
お祝いをしたから、伝える。とか抜きに、さほど仲が良い。と感じてない人には言わないです。
誰かから、話が回れば『耳に入ったんだぁ』クライです。
ママリさん
普段ほんとうに仲良くしてる友だち(妊娠を知っている子)にしか報告しません😊
敢えてそれ以外の人には言わないですね🤔 別に言う必要ないかなと思うし…💦
お祝いしてくれなかった人はそれまでと思って疎遠にします😊
-
うみか
コメントありがとうございます。
こっちが疎遠にしても相手にもそれが楽かも。貰ってしまったらお返しに会いに行くのも嫌だしスルーで行きます!- 9月26日
はじめてのママリ🔰
お祝いいただいてないひとには個人的なご連絡はしてません!習い事の先生とか今後も仲良くしたくて自分から連絡したいひとにはしてましたけれど!
だいたいグループラインで報告してました☺️
というか結婚祝いをしてくれなかった理由、それ内心思ってても絶対口に出さないですよね…
私ならそれ聞いた時点で、その人とは即疎遠になります😅
-
うみか
今後仲良くしていきたい人にだけに絞っての連絡が良いですね。過去にこだわる必要ないですよね。- 9月26日
あんこ
親友2人と職場以外は、向こうからたまたま連絡来た場合に、ついでに報告する形式を取ってました。
その後、直近に年賀状くれた人には年賀状で報告しました。(3月生まれなので、生後10ヶ月くらいでの報告)
結婚祝いの受領有無は気にしませんでした。
私の友人は30半ばの働いている子ばかりで、未婚が大半、妊活中が少し、子持ちがほんの少しという比率なので、積極的な報告は控えました。
-
うみか
確かに年賀状はいい手ですね。あっさりしてるけどお知らせしてる感じもあるし。年賀状すらやり取りの途絶えた人はスルーでいきます。未婚、妊活中の人は触らない方が安全ですね。- 9月26日
退会ユーザー
仲良い人には出産前で、今はそこまで関わりないけど他の人から聞いた時になんで教えてもらえなかったんだろう?って思っちゃうような距離感の人には産後すぐ連絡しました!
それ以外はSNSで報告で終わりました!
産まれるまではなにがあるかわからないからもし私がその友人さんのようにだれかから聞いても連絡はしないかな〜と思います😓
お祝いくれないとかはあまり気にしないけど、旦那さんの収入気にしたりとかするのはめんどくさいのでその後も子どものこととかも比べそうだし自分からは連絡とらないですかね〜
-
うみか
SNSで一度に多数の人にお知らせするパターンも良いですね。たぶん何をどう連絡しても気に障りそうだけど、あっさりしてて良い方法かもしれません。- 9月26日
うみか
少し気持ちが落ち着きました(^^)
相手が連絡もないままなので、私もしないにしようかと思います。