※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

年子で連続育休後、いつ復帰しましたか?!昨年11月に1人目出産、来年4月…

年子で連続育休後、いつ復帰しましたか?!

昨年11月に1人目出産、来年4月復帰予定でしたが、今年12月に2人目出産予定です😅市役所に聞くと、12月5日までに産まれたら、2人目も4月入園の二次募集に応募できるとのこと。
しかし、上の子とバラバラ申込なので違う縁の可能性もあり。
しかも産まれて3、4ヶ月の入園は個人的に少しさみしい…

友達には「まじ大変だからすぐ保育園いれな!」と言われたので、年子育児にちょっと不安もあります💦
でも上の子もまだ夜通し寝ないし、下の子もガンガン夜起きてくるだろうし、睡眠不足の中職場復帰もなかなかハードでは?!と思ってます🥲でもいつ寝てくれるかなんて誰もわからないし待ってられんよなぁ…

さらに育休一年とったら、戻りづらいなぁーと思ったり😅まだ職場に2人目のことは言ってません。自分の方針が決まらなくて💦

年子育児、育休復帰された方、たっぷり育休とった方のリアルが知りたいです!
悩んでること、意外とどうにかなったこと、なんでも感じてること教えてください!🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半差年子出産しました👦🏻👶🏻
私は1歳半申し込んで入園→有給で復職(実際には出社してない)→そのまま産育休で上の子は保育園
にしました。本当に上の子は保育園入れてた方がいいです😇今月体調崩して10日ほど保育園お休みして一人でみてましたが、鬱っぽくなり夫に泣きながら1日仕事休んでもらいました。笑
11月申し込んで運が良ければ入園、産前休暇取らず有給で復帰して出産、そのまま預けたいですね!難しければ妊娠出産要件で上の子は保育園へ。自治体によりますがうちはそのまま育休要件に切り替えて預け続けられます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休ではなく有給で復職😳!まったくなかった発想でした!!!たしかに育休で有給たくさんたまってるので、1人目育休終了〜出産まで有給でつなげれますね!市役所ではそのやり方は教えてくれなかったので、うちの自治体でもその手法が使えるか…💦でも調べてみます!!ありがとうございます!!

• 42分前
はじめてのママリ🔰

2022年1月、2023年3月、2024年11月で3人連続産んでますがこの間1日も仕事復帰してないです🤣🤣🤣
たっぷり育休とって2026年4月復帰目指してます✌️5年ぶりですw
下の子も一年育休とったらいいのではないですかね?とわたしは思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年連続出産!!お疲れ様でした!!!そして3人自宅でみられてるんですよね?本当にすごい!!😳✨素敵です😍

わたしも貴重な赤ちゃんの期間、そばで見ていたい気持ちあります!🩷ただ自宅でずっとみることに不安があるのも事実😥子どもと1番うまくやっていける方法はなにか、思案中です。あとは転職してわりとすぐの出産だったので、育休延長がすこし気まずいです😅でも、たっぷり育休とって、子どもたちと楽しく(大変なこともたくさんでしょうが)過ごされてる方もいるとわかると家で少しでも長く一緒にいたい気持ちも…😳🩷

もしかして、公務員の方ですかね?(わたしは公務員です笑)答えたくなかったら無視してください!😂 回答ありがとうございます!

• 31分前