炊事や掃除、育児は専ら私の仕事です先日旦那と喧嘩をしたときに「俺は…
炊事や掃除、育児は専ら私の仕事です
先日旦那と喧嘩をしたときに「俺は米研ぎしてる。トイレ掃除もしてるしゴミも捨ててる」と言われました…
因みに旦那の家庭での仕事はそれだけです…
お互いフルタイムで働いている同業者です
なのに何でこんなにも不公平なのでしょうか?
でも子どもが可愛いから頑張れます
頑張れます。が、不満があります
私の方が家庭の仕事をたくさん担っていると分かっているのか…
何故感謝しないのか…
何故ありがとうって言えないのか…
何故それが当たり前だと思っているのか…
これらのことを夫に気付かせるためにはどうしたら良いのでしょうか…
- ママリ(3歳6ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
なお
旦那に関すること全て放棄したことあります!
2週間で謝ってきて、1ヶ月で対応も変わったしちゃんと感謝してくれるし言ったらやってくれるようになりましたよ😊
とうもろこし
それで平等だと思ってるなら、役割を全部交換してみたらどうですか?
同棲時代に食器洗いとゴミ捨てしかしてないのに威張ってたので一度交換したら懲りたのかかなり自発的に動いてくれるようになりましたよ😁
-
ママリ
帰宅の時間もあるのでご飯当番は難しいですが、掃除など出来る部分を任せてみようと思います!!
- 9月26日
みみみ。
例えこっちの負担が大きかったとしても感謝の一言があるのと無いのじゃ大違いですよね(´-ι_-`)
それならなつさんがやってる事を数日やらせるのが1番です!
この一週間私が米研ぎ、トイレ掃除、ゴミ捨てするからそれ以外の事をお願いします☺︎
って私なら言います!!
-
ママリ
なかなか勇気がいりますね💦
でもそれだけのことを気付かせるには、こちらも覚悟をしなければならないですよね!
ご飯当番など全部は難しいですが、掃除や洗濯など任せてみようと思います!- 9月26日
みさと
普段の家事と、育児でやっていること(保育園関係含め)を全部リストアップして、半々は無理にしても、その中でご主人ができそうなことを、やってもらえないか交渉してみるのはどうでしょうか。
言わないとわからない、現物を見せないとわからないのは、男性あるあるだと思います。
-
ママリ
話だけではなく、紙に書いて整理するのが大事なんですね!
ありがとうございます😄
やってみます!- 9月26日
-
みさと
私の場合ですが、洗濯をお願いしたら、何でもかんでも一緒に洗濯機に入れてしまってニットが毛玉だらけになってしまったり、保育園の準備をお願いしたら、連絡帳は書いてもプールカードを書いていなかったり、イライラすることも多くて、でも本人は出来てる程でいるので、本当に忍耐だと思いました😅
それでもやっぱりやってもらうべきだとは思いますので、なつさんも頑張ってください💪- 9月26日
-
ママリ
それ分かります😣😣
何もかも中途半端でイライラします💦
なのに、自分はちゃんとやっている。と…
あくまでも手伝い感覚だからそんなんなんですよね😢
忍耐強く頑張ります😭
ありがとうございます!- 9月27日
ma3
あるあるですよねぇ…
いま面白いアプリがありますよ。
Yieto(イエト)
夫婦のタスクの見える化ができるアプリで、チェックしていくと目で見て負荷が分かるそうです。
夫婦で色分けされていくそう。
例えばゴミ捨て…
各部屋のゴミ箱のゴミを1ヵ所に集め、分別し、ゴミ箱が汚れていたら洗い、新しいゴミ袋をかぶせ、ゴミ袋をゴミ捨て場に出す、という複数の工程が存在します。
⬆︎コピペして来ましたが、これら細かいタスクまでチェック出来るらしいです。
きっとなつさんの仕事量の多さが一目瞭然ですよ。
やってみてはどうでしょう!
-
ママリ
写真付きでありがとうございます😄
おもしろそうなアプリなので早速使ってみます!- 9月26日
りんご
グラフ化してみてはどうでしょう。まず、家庭に入れている収入が同じなら半分の50パーセントぐらいをお互い仕事としましょう。後は家事を細かく区切って米研ぎと同じように野菜を切る野菜を炒める配膳するなど細かくしてお互いポイント化して見える化するとどれだけしていないのかわかりますよ。
-
りんご
もしそれで文句があるなら家事育児を手伝うか足りない部分を家庭に入れる収入で補うかですね。
- 9月26日
-
ママリ
収入で補えって面白いですね😄
見える化をしていないから、夫にうまく伝わらないのだと反省です…
そこを意識してみます!- 9月26日
-
りんご
うちの主人は、自分は家事したくないからと、ルンバ、食洗機買おうとします🤣そのお金もらって家事することにしています。
- 9月26日
-
ママリ
それ家の旦那も一緒です😢
食器洗い機を買えば良いと言われ…でも置く場所がないので諦めたようですが…
何でもすぐに楽しようとする姿にがっかりです…- 9月27日
-
りんご
その分のお金くれるので食洗機の代わりに私が働きます🤣そのお金で遊びに行きます。私が面倒になったら食洗機やルンバや乾燥機付きの洗濯機に変えていいかなぁと思っています。主人がお金出すので全ての労働はお金で解決できるのであればそのお金出してくれたらOKです。ハウスキーパー雇うお金出してくれるのなら家事をしなくていいと思っています。なんだかんだでパートしていた時も私の収入は、私の携帯代とか洋服とか美容室代とかランチ代にしていいとのことで家計に入れていなかったし、子供が生まれてからはしっかり家計に入れてくれるのとは別に「忙しくて子育て手伝えない分。」「私が子育てしてくれているおかげでしっかり働ける分。」として別に主人からお小遣い貰っていますし。なので文句なしです☺️
- 9月27日
-
ママリ
そこまで割り切ってらっしゃるんですね!
私が中途半端な気持ちなのも悪いのかなって思いました!
詳しく教えていただきありがとうございました😄- 9月27日
-
りんご
子どもにかかるお金を稼いでくれるのも立派な子育て❗️得意なところを頑張って苦手なところはお互い補えばいいと思っているので補ってくれている間は文句ないです☺️
- 9月27日
-
ママリ
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません
夫といろいろと話し合う良い機会となりました
将来のために貯蓄をしっかりしていきたい。と言うのが夫の考えだったので、そのために必要な努力は何か。を話し合いました
期待は出来ませんが、少し家庭のことも考えて行動する。とのことだったので…少しだけ期待してみます
いろいろとアドバイスをいただきありがとうございました😌- 9月30日
ママリ
それはなかなか勇気がいりますね😣💦
ご飯とかは結局まとめて作ってしまうし…掃除も自分が汚いのが嫌でついついやってしまいます😭💦💦
旦那の分だけ洗濯をやらない!っていうのはすぐ出来そうなのでやってみます😄
なお
意外といろいろやってあげてることありますよ!
食べた後の片付けとか食材の買い物とか日用品で無くなったもの補充とか!
自分と子どものためだけに動いてるととっても気分が楽ですよ😊
ママリ
そう言われてみればありますね💦
シャンプーの詰め替え
旦那の洗濯物たたみ
流しの掃除
置きっぱなしのコップを洗う
結構無意識でやっていることも多いのですね💦
少し意識してやらないようにしてみます(笑)
ありがとうございます❤