※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
妊娠・出産

母に妊娠を明かしたが、堕ろすと思われている。産みたい気持ちを伝えられず、勇気と言い方を相談したいです。

もうすぐ12週目に入る19歳です。

母に妊娠していることは明けているのですが
母は堕ろすとばかり思っていて私自身、産みたいという気持ちを母に伝えれずにいます。

勇気付けやどんなふうに言えばいいのかなど
もしあればお聞きしたいです。
お願いします^^

コメント

くまちょん

失礼ですがお相手のかたは??
それによって対応がかわると思います!

• まこ

まこ

相手も19でまだ学生のため、相手的にはおろしてほしいとのことでしたので、それなら別れて産むと勝手に決めてしまったのです。

• 9月26日
  • くまちょん

くまちょん

正直に言います。
    まこさんも学生さんですか?なら仕事はしていないですよね?それならば親御さんの協力なしでは絶対に無理です。お金は相当かかりますががむしゃらに頑張ればどうにかなるものです。
    でも精神的に親御さんが協力してくれないとまこさんが倒れてしまいます。
    子供を産んだら仕事はいついつから始める。保育園はシングルなら入りやすいです。子供を産みたいなら今後のまこさんなりの計画を親御さんにひとつずつ説明してがんばって説得するしかないとおもいます。
    子供をもつ親として産みたい気持ちは痛いほどわかります。だけど現実子供を育てるというのは色々と大変です。
    まこさんもしっかりと考えて結論だしてくださいね😊

• 9月26日
るるるみん

まこさんのそのままの気持ちを伝えることが大切です。
失礼ですが、ご結婚は?お相手の方は?

• まこ

まこ

わかりました( ; ; )
    結婚はしていなくて、相手はいますが、とくに連絡もとっていません。

• 9月26日
  • るるるみん

るるるみん

未婚の母になるということですね。。
    その覚悟はできていますか?
    19歳ということはまだ学生ですか?
    きちんとお話されてどうするか決めたほうがいいです。

• 9月26日
来依

相手がいないのであれば
簡単に産みたいといっても
親の援助は欠かせませんよ
相当なお金も必要ですし
あなたも相当な覚悟が必要です

その点を理解したうえで
お母様とよく今後のことを話し合い
ストレートに産みたいと伝えましょう
お母様も女なので
産みたいという気持ちがあるのなら
あとは本人の意志と覚悟次第なので
わかってくれると思います!

さとまる

失礼ですがお相手の方は?ご結婚は?
それによってお母様の反応も違うような気がします。
もしお相手の方もご結婚もならさずに出産するとお母様にお話するのであればきちんとなぜこういう結果を選んだのかをご説明された方がいいと思います。

まこ

しっかり自分の思いを伝えてみようと思います。
家は母子家庭なので親は尚更反対なのかと思います。頑張ります( ; ; )

私も18で息子を出産して今19で2人目妊娠中です!
親には妊娠がわかった時点で伝えて、どうするのか聞かれた時に産みたいと言いました( ¨̮ )
今相手とどういう状況なのかわかりませんが未成年ですし親の協力は少なからず必要になると思います!
今の気持ち、今後どうするか、相手の事も含めてしっかり話し合ったほうがいいです( ¨̮ )

maki♡

若いからって簡単に中絶なんて考えれませんよね(>_<)
相手がいないのなら、家族は助けてくれますか?
産むならお金はすごくかかります💦
私は出産費用だけで手出し18万、
ベビー用品は必要最低限の物だけで
30万近くいきました。
お母様にしっかり気持ちを伝えて、援助もお願いしなければいけません😣😣
せっかくお腹に宿った命大切にしてください👶💕

妊娠がわかった時は私も19歳でした。
自分自身学生でした。
就職活動真っ只中で、順調に進んでいる最中でした。タイミング的には最悪でした。だけど、子供ができたこと自体は、神様からの授かりものです。世間体からしてみれば、産める環境もないのに作るな。という意見はごもっともです。でもそんなのはわかってます。きっとまこさん自身だってわかっていると思います。私は、おろす事だけはしたくありませんでした。おろしてもし今後妊娠できなくなってしまうことが嫌でした。
母には泣きながら打ち明けましたよ。

まこさんは母子家庭ということで、お母様が母子家庭の辛さ・大変さを1番わかっているからこそ、そんな思いはさせたくないと思うのかもしれませんね。でも、まこさん自身が産んで育てていくんだ。という覚悟、これから遊びにだっていけないし、自分の好きなことも出来ないのだって色々我慢していく覚悟があるのであれば、お母様に素直にお話してみてはいかがですか??そう決めた以上、お母様にだって協力して頂かないと厳しいものだと思いますよ。

長くなりましたが、応援してますよ!頑張ってください!

ひな

状況が似ていたので、コメントさしていただきました😣
私も16のときなかなか産みたいという意思を伝えることが出来ず後悔したことがあります。
産みたくて相手と別れたことを含め、産みたい!!という事を強調してお母さんに思ってる事そのまま伝えたらいいと思います🙂
簡単なことではないかもしれませんが、応援してます!!!!頑張ってください👍

🐯

相手の方や結婚するかどうかによっても、変わると思います。
まだ、お若いので1人で育てるのは難しいと思いますし、お母さんの力を借りることが増えてくると思います。そんな時に頼れるかどうかは大きな違いになります。
私は今、20歳です。
結婚して、家を出てますがそれでも実家の母には助けられます。
出産の準備から、体調が悪い時、手続きなど、分からないことばかりなので。

rei

上の子を未婚で19歳で出産しました。
去年再婚して 妊娠中です。

家も母子家庭で、親や親戚に反対されました。 誰一人おめでとう と言う言葉はありませんでした。
でも 母に頼る事しか出来ず 頭を下げで許しをもらいました。
出産し、 ずっと母に頼ってばかりではいけないと 介護の資格をとり 娘を保育園にあずけ働き ボロボロのアパートをかり二人で生活してました。 貧乏な生活でしたがとても幸せでした。
そんな娘も中学1年になりました。
今思うと 19歳で産んで 友達も減ったし まわりが羨ましいとも思いました。
贅沢は出来ず 貧乏な生活でした。 でも幸せでした。娘はわたしの宝物💓
一生子離れできなさそうです!笑

しっかり お母様と話し合って 自分の気持ちを正直に伝えてください(*^^*)

• rei

rei

去年再婚ではなく、結婚です💦笑

• 9月26日