※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人のこびとママ
お仕事

子どもが小学生になったら正社員で働きたいと思っていますが、実際は時間を減らさないといけないか悩んでいます。

子どもが小学生になったら正社員で働きたい。というのをよく聞くんですが…。
実際どうですか?

我が家は1番上が来年小学校入学。今はパートですが…逆に、時間を減らさないといけないかなぁ…と話し合ってます。

コメント

mama

子ども産む前から正社員なら出来そうですけど子ども産んでから新しい職場で正社員は子どもがどの年齢でも厳しかったです(;_;)

うちも小学生になったら正社員!って思ってましたが子どもが小学生になるとPTA、地区の行事、保護者会、参観日、震災想定の親含めた避難訓練、天気が暴風雨警報発令されると児童は学校待機して保護者が来るまで帰れないなど、、パートで良かったと思いました。
ご両親教師で中には全部祖父母が対応してるご家庭もありましたがお子さんは「またばあちゃんかよー」って言ってるの聞いてうちはそうさせたくないなと言うのもあったので(._.)

うちならってことなのでご参考までにしてください( ¨̮ )

• 3人のこびとママ

3人のこびとママ

お返事ありがとうございます。
    まだ小学生はいない我が家ですが、フルタイム共働き 頼る身内はなし。の状況でどんどん厳しくなりパートにおりました。職場はずっと同じなのでフルタイムには戻りたいと言えばいつでも戻れるんですが…。

やはり現状厳しいですよね…😵

私もパート。むしろ現在7時間勤務ですが
    5.6時間勤務に減りそうです😅

• 9月26日
えりな

私は今の職場に子供を保育園に入れてパートで働いてましたが、社長から辞めて欲しくないしもし退職するってなったらちゃんと退職金も出させてもらうから社員になって欲しい。と言われ、子供がまだ小さいのに何かあれば子供優先させてもらえるし、固定給で給料も良いから休んでも決まった額頂けるので社員で働かせてもらってます!
私の場合かなり稀ですが💦

• 3人のこびとママ

3人のこびとママ

かなり理解のある職場なんですね😊
    私も融通の利く職場なので、パートですが辞めれません😅
    そういう状況なら正社員続けれそうですね‼️

• 9月26日
  • 3人のこびとママ

3人のこびとママ

お返事ありがとうございます😊

• 9月26日
もみじおろし

正直逆じゃないかな?と思います。
子供が小さいうちは正社員。
小学生になったらパートのほうが
時間的な面で融通が聞くかなと思います。

保育園は最悪園の預かり最高時間まで見てもらえますが、小学校低学年の頃は帰りが早いので学童とかいれない限りはお迎えは時短以外ほぼ不可能のはずです。

• 3人のこびとママ

3人のこびとママ

お返事ありがとうございます。
    やはりそうですよね‼️
    子育て経験して 子どもが多くなればなるだけ色んなコミュニティが出来てきて その対応もしてると正社員がどんどん遠ざかっている事を感じます…💦

• 9月26日
  • 3人のこびとママ

3人のこびとママ

多くではなく大きくでした💦すみません。

• 9月26日

逆に私はずっと正社員つづけて、キツイので専業主婦やパートになりたいと思います。
長男が2年生です。

小学校は長期休暇はもちろん、早帰り(13時とか)、振替休日、災害時の臨時休校など頻繁です。
参観日や個人懇談など学校行事は全て平日。PTAなどに入れば夕飯作る時間に集まりがあったり…
学童もありますが、長期休暇の時は18時まで。迎えもいつもギリギリで大変ですし、図書館みたいなところに1日中閉じ込められ子供もつまらないと言います。地域によっては学童低学年しか入れないところもあります。

小学生になると塾・習い事・スポ少など始める子も多くなります。みんな親が送り迎えです。

フルタイムで働いてると宿題見てやる時間や音読聞く時間もあまりなく毎日バタバタ…専業主婦なら余裕持って向き合ってあげれるのかなとか思います。

「子供が小学生になったら正社員になるつもり〜」みたいなコメント見るたびに何言ってるんだろ?経験ないから言えるんだろうな、真逆なのにといつも思いながら見ています。

• 3人のこびとママ

3人のこびとママ

コメントありがとうございます。
    まさにその通りです‼️

子ども関係でフルタイムは断念しましたが…😣

まだ小学生ではないのでそこまでですが…
    職場の先輩お母さん達に聞くと本当大変そうです。
    台風で休校。や少しでも時間を過ぎると雨だろうと暑かろうと寒かろうと外に出される学童もあるとか…。

同じように感じている方がいて良かったです。

• 9月26日
はじめてのママリ

小学生の子供がいます。
まさにその通りです。
小学生になってからのフルタイム正社員は大変です。

幸い私の職場はかなり融通が利き、私自身が勤務年数が長く上の立場なもので、自分で調整しながら働いてます。

基本は8時〜17時勤務で、子供の習い事の送迎で早上がりする日もありますし、
夏休みなどは子供の学童に合わせて時短してます。

学校行事も多く遅刻早退は多いですし、午前のみの日や休校もありますし、地域の行事や子供クラブ、学校の役員、
何かと忙しいです。

保育園時代がガッツリ働けますね!

• 3人のこびとママ

3人のこびとママ

やはりそうなのですね‼️

ご自分で調節しながらでも厳しい所があるんですね😵

やはり我が家はパートで融通きかせてもらいつつ生活していく道しかなさそうです😅

• 9月26日

かなり厳しいかと思います💦
小学生になると保育園などのように行事が土日に集中してるなんてことないですし、平日の行事が毎月1~2回あります。PTAとしての仕事もありますし(もちろんしない方もいます)勉強が勝手に出来る子なら良いですが初めのうちはうちも毎日1~2時間見てあげていました。正直きつかったです。

うちは祖父母の協力もあり会社の理解もあるため、正社員でなんとかやれていますがそれでも専業主婦や短時間パートの方から見れば子どもを放置していると言われるかも…。

子どもが園児の頃に旦那が家事もせず子どもも見てくれないとか近くに頼れる人がいないからという理由で短い時間で働いてる方だと正社員で働くのはかなり厳しいと思います。

退会ユーザー

現在フルタイムの方が正社員だと会社の理解と旦那さまの協力があればなんとかなるかなと思います😊
    ちなみに私は小学生&保育園児の子どもなので行事やPTA活動も別々にあり、ほとんどの行事を私が出ているため2週間に1回しか休みがないときもあります。

• 9月26日
  • 3人のこびとママ

3人のこびとママ

やはり周りの援助や理解がないと厳しいですよね💦

我が家は物理的に祖父母には頼れず、夫は3交替勤務のシフト制。休日呼び出しも余裕であるような会社なので私が仕事を少しセーブして子ども関係の対応をするということでパートです。

やはり小学生がいて正社員。我が家では厳しい選択のようです😅

• 9月26日

退会ユーザー

旦那さまが3交代でお子さま3人ってそれだけでも忙しそうですね💦
    周りの協力が厳しいようでしたらやはり中学生から正社員を目指すのが現実的かなと思います😊資格があるならなおさら…私はこれと言って資格もないため、とりあえず今の仕事にしがみついてる感じなので😱
    でも中学生になったらなったで塾への送り迎えも大変になってくるらしいです。進学校とか目指している子だと中1の頃から19時から22時まで塾らしいですしね…。子育てはいつでも大変です😅

• 9月27日
ありんこ

小1の壁はまだ厚いと思っています。
学童保育もありますが、保育園ほど長い時間預かってもらえないし、保育園のように指導計画等策定の義務がないので質も様々だとおもいます。

小学校はまだまだ会議などが平日の日中にあるみたいですし、、就職する本人がかなり有能、かつ会社の理解が相当ないと「小学生になったら正社員」は難しいと思います。

かと言って、中学生になってから正社員となると、ブランク期間が長くそれも難しいと思います、、

• 3人のこびとママ

3人のこびとママ

小1の壁。聞いた事あるフレーズです‼️
    よく、小学校に上がったら正社員。なんて言葉を聞くので 出来るのかなぁ?と思ったりしていましたが…
    小1の壁。と考えるとしっくりきます。

私 けして有能ではありませんが資格職になるので、ありがたいことにフルタイムで働こうと思った時働けるような状況にはあるので恵まれた環境なのかもしれません💦

コメントありがとうございます‼️

• 9月26日
  • ありんこ

ありんこ

資格職、素敵ですね!
    私はまさか自分が結婚できると思ってなかったので、いつでも雇用形態の選べるような職業を選択しませんでした、、

なのでずっと正社員でとてもしんどいのはしんどいですが、いつか金銭的に楽になれると思ってがんばってます。

大変ですが、頑張りすぎないくらいで、頑張りましょう!

• 9月27日