※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
妊活

友人が早く妊娠報告したことに羨ましさを感じており、自身の不妊治療や妊活の苦労をつづっています。再度妊活を始めたがうまくいかず、予想外に授かりたいと思っています。

私より後に出産した友達が昨日二人目妊娠報告、今日心拍報告。←そこまでは報告いらないよ😭
てか、8週でもうみんなに言ってる。早いよ💦

でも、羨ましい!私は不妊の病院通い、旦那の精子の活動、運動量が悪くて漢方治療、私は甲状腺機能亢進症、橋本病持ち、妊活1年目はその当時実年齢24歳に対して卵巣年齢43歳。 なので人工授精まで早々と進んだけど中々授かれず一回お休みしてその後顕微をやることになった矢先に旦那の漢方の効果が出て妊娠成立して娘を出産しましたが二人目も早く病に行くように医師から言われていたのでもう妊活再開していますがうまくは行かず産後はさらに生理周期も乱れるようになりました😭

私より一年後に結婚した友人が結婚から半年後に妊活始めて妊活2ヶ月目で授かれて三月に娘とは同じ学年になるんです男児を出産しました。二人目は3、4年あけると言っていたのに予想外の妊娠でみんなに言いまくってます💦

いいなぁ。私も予想外に授かりたい😂✨
てか、ホントは高い金出して病院行って痛い辛い思いなんかしたくない。まだ26なのに卵巣年齢が40代後半に近い時点でもう嫌だ😭😭😭😭😭

コメント

まみ

8wで報告は早いですね〜😅
私は確か仲良い人に16wくらいで話した気がします💦

治療お金かかると言いますよね😅
やっぱり痛いんですね...。

まだ卵巣は40代かもしれませんが、他はまだしっかり20代ですし、たけやんきーさんもまた授かれると思いますよ❤️😁
いま次の赤ちゃんがお空で準備中なのかもしれませんね⭐️

• ...

...

ありがとうございます😭そう思って待ち構えています。

• 9月26日
reindeer

私は安定期入るまで自分の親にも言いませんでした。期待を持たせて何かあった時に悲しい思いをさせたくなかったからです。

報告のタイミングは人それぞれですからね👍いつが正解っていうのもないような気がします。友達の場合は嬉しさが勝ったのか黙っていられないタイプなのか...

体質的にはできにくいかもしれないですがそのぶん産まれた時の愛情も大きいと思いますよ👌私の友人も苦労して授かりましたが、何の苦労もしないで授かった私にとっては産後の愛情のかけ方がその友達と比較すると足りないのかなぁと自己嫌悪に陥ることがあります。

• ...

...

本人は絶賛浮かれ中です。
    私も安定期と言われている時期に切迫流産を味わったので報告は遅かったです。会社だけは早めに言いましたが💦

愛情のかけ方は人それぞれですよね(^^)

• 9月26日
絆

羨ましい気持ちはわかります。
ですが友達からすれば
嬉しくて嬉しくてたまらなくて
報告したのに、内心そんな事
思われてたらショックですよ😭
私も仲のいい友達には報告して
うち1人は子供が1人いる友達なのですが
うちはまだ2人目はいいかなー!
就職決まってからで!(専門学生です)
お金もちゃんと貯めてからの方が
いいし、まだいらないかなぁ
みたいな、嫌味ったらしい言い方
されて嫌な気持ちになりました😭
きちんとお祝いしてあげるべきです♥️♥️

• ...

...

おめでとうとは言いました。だけど自分の思ったことは一言も言ってません。
    みきさんは不妊治療経験者ですか?

• 9月26日
  • 絆

経験者ではないので、お気持ちはわからないですが😭
    ただ、妊娠は奇跡だし
    出産なんて命がけで子供が誕生することは
    決して一ミリも悪いことではないです!!
    不妊治療してるから周りの妊娠を
    喜べない。は理由にならないかと。
    赤ちゃんは母親選ぶと信じています✨
    毎日の行動も1つなのかなぁと思います✨

• 9月26日
  • C

C

横からすみません🙇‍♀️
    みきさんのコメント、たけやんきーさんのこと傷つけてしまっているのではないでしょうか?💦

不妊治療を理由に妊娠を喜べない、というか、不妊治療を受けている方たちは周りの方の妊娠を素直に喜べないこと自体にも悩んでいる方も多いかと思います。妊娠が祝福されることくらい、全員分かっていることです。

私も治療は受けずに授かることが出来ましたが、仲のいい友人が不妊治療をしているのを知っていたのでお互い気遣ってしまい、それぞれ歯がゆい思いをしています。

赤ちゃんは母親を選ぶ、
    治療を頑張っている方からしたら嫌味に聞こえてしまうかと思います😭💦

• 9月26日
  • 絆

逆に私がたけやんきーさんの
    投稿で傷つきました😭
    その友達と同じような立場なので、、

不妊治療は身近でしてる人がいるので
    気持ちはわからないですが
    お金もかかるし、気持ちもついていかない
    事くらいはわかっています。
    ただそれを理由に充分に祝福できない
    となると、もし不妊治療されてる方が
    妊娠発覚できたときにはとっても
    嬉しいお気持ちになるかと思います。
    そこで仲良いい友達に
    同じような事をされたら
    だいぶ傷つくかと思い回答させていただきました。
    赤ちゃんは母親を選ぶということは
    たけやんきーさんが子供授かりたさに
    不妊治療を頑張っている!ということも
    少なからず見ているという意味です。
    きっと私と同じような意見の方も
    沢山いると思います。
    長々と失礼しました。
    貴重なご意見、ありがとうございます😆✨

• 9月26日
  • ...

...

母親選ぶ?
    毎日の行動?
    それはみんな分かっています。段々出来ない期間が長くなっていくと気持ちも追いつかなくなっていきます。不妊治療を長年時間かけて頑張っても授かれなかった方もいっぱい世の中いるでしょうから 母親を選ぶと言うのは少し間違っているのでは?とすいませんが個人的に感じました💦
    でも、みきさんのおっしゃるとおり授かれること自体私も奇跡だとは思っているのでそこは同感です。
    今回の友達は私が不妊治療していることを知っていての報告でした。逆に不妊治療おめでとう!なんて言われたのでそこは少し不快な気分になったので私も二人目授かれるように頑張りたいから妊娠菌ちょうだい!とあやかっておくことにしました。
    私の投稿にコメントありがとうございました。返信不要で大丈夫です(^^)

• 9月26日
  • ...

...

コメントフォローありがとうございます^^
    気待ち察してくれる方がいて嬉しかったです。
    確かに母親を選ぶは分かっていても少し嫌味に感じてしまいました。
    まわりの妊娠を喜びたくても喜べない気持ちになること自体が辛かったです。でも、なるべくおめでとうとは言うようにしています。

• 9月26日
  • ...

...

そうですね、素直な気持ちだと思います(^^)

• 9月26日
ママリ

初期の報告聞くと、おおっ…ハイだなぁ…って思っちゃいますよね😅私も病院通いしてる時に、後から妊活始めた友達が2ヶ月目でできて、トイレで検査薬出た直後に報告くれました!笑笑
今では笑い話ですが、当時は会社の休憩時間にトイレで泣いちゃいました🤣
少子化でやばいなんて日本国民みんな分かってるんだから、欲しい人が授かれる医療制度になって欲しいなって思います!特に若いうちから妊活始めてる方には保障手厚くしてほしいです。

• ...

...

それは辛かったですね💦
    うちは一人目の時に市役所に人工授精の補助金申請に行ったら横で中学時代の部活の後輩が母子手帳発行してもらっていました。その当時は相当辛くなって家に帰ってボロクソ泣きました😅でも、辛い時は泣きたくなりますよね😭
    確かに治療費は安くなってほしいです😭
    自分も不妊外来のある総合病院で医療事務をやっているので仕事面から見ても今の医療費は全然安くないと思っていました😂

• 9月26日
りぃ

年齢近いのでめっちゃ親近感わきます!

今年27夫婦ですが、二人目授かるまでまる四年かかりました。

一人目が10代の妊娠で、初期から出血続きで切迫流産後妊娠性虫垂炎、切迫早産に胎児発育不全診断で38週で計画分娩で低出生体重児を出産、胎盤が原因だったらしく息子の先天異常等はなかったのは奇跡的だったそうで、その後、生理不順もあり、ピル服用したりして、一年後妊娠したものの、その後初期流産からまる二年不妊で(T_T)

旦那は年齢的なものもあるのか検査から拒否、お前の生理不順治せの一点張りで、私も喘息発症したり、医師も排卵誘発剤は多子になりやすいし、先ず旦那さん連れてきてって感じで進まず、なんとか説得して25の誕生日すぎたら検査うけると同意もらい、ちょっとひと息入れた頃に妊娠発覚しました。

二人目の時も頻脈と中期高血圧や34周で胎児発育止まったりと綱渡りだったので私の身体もだいぶヤバいです。

ほんとは3人目ほしいんですが、医師にもリミット30までと思ってって言われてるのでまた家族会議です(T_T)

世の中40過ぎても元気に産んでるママ多いのになんで私だけってすごい思いますけど、40まで結婚してなかったら
って思ったらこの子達に会えてなかったんだなぁってしみじみ思うので、

お互いまだ実年齢20代だしまだきっと諦めるにははやいハズ!!です!

• ...

...

私もあと二カ月で27になります^^
    二人のお子様、妊娠中に色々トラブるがあったんですね😢
    無事に産まれてくれてよかったです。お母さんも辛かったですよね。私も妊娠中はメニエール病、切迫流産、逆流性食道炎にかかりました💦
    確かに晩婚と言われるに年齢まで結婚していなかったら子供には出会えなかったですね!
    私も理想は三人ほしいですがやはり私も30までがリミットと医師から言われました😭
    でも、まだまだ諦めるのももったいない気がするので諦めがつくまで頑張ろうと思います!

• 9月26日
りんごの森

不妊治療は経験した者でないと辛さが分かりませんよね💦
友達の妊娠は嬉しいのに素直に喜んであげられない自分が本当に嫌になります。。
私もまだ3ヶ月の時に友達から報告受けて、それでも早くない?と思いました😓
私が妊活頑張ってるの知っててなんでそんなに早い報告だったんだろう?とずっとモヤモヤしてましたが、最近やっと私だから話してくれたんだなと前向きに捉えることができました!
まだ大きい友達のお腹を見るのが辛くて会えないでいますが、産まれたらお祝いしに行こうと思ってます。

それにしても私も予想に授かりたい😭😭
治療代もバカになりませんよね💦
こんなに望んでるのにきてくれないなんて、神様って意地悪だなって思っちゃいます😔
気持ちが滅入ることもありますが、お互い頑張りましょう✨✨

• ...

...

すごくポジティブなお考えですね^ ^
    私も一人目不妊の時にそうやって考えていました。頑張りすぎてダメージもデカかったですが私だからと思うようにしていました。
    私も友人の子は見にいくつもりです^ ^
    ホント、予想外とか羨ましいし私もそうやって言ってみたいです😭
    治療費も安くなってほしいですね。無理しすぎず頑張りましょう!

• 9月26日