※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハル
子育て・グッズ

最近、1歳10ヶ月の男の子が怒られると奇妙なしぐさをするが、意識を変えると止まる。チック症状か心配。

1歳10ヶ月の男の子なんですが最近怒られたら黒目を上にやって白目のような事をします💧
意識を変えてあげたらしなくなるのですが、チック症みたいな感じなんでしょうか…

コメント

リゼ

それだけじゃまだ全然チック症と判断できないかと…。

• ハル

ハル

ご返信ありがとうございます!
    そうですよね💧もうすこし様子みてみます!

• 9月26日
  • リゼ

リゼ

チック症の発症は4~6才ですよ😊

• 9月26日
  • ハル

ハル

教えてくださりありがとうございます😊✨

• 9月26日
konatsu

うちの子もやっていました。
急に怒られた事に対しての、緊張と、意識をそらしてるようです。私も心配になり、検診で先生に聞きましたが、問題ないそうです。

• ハル

ハル

ご返信ありがとうございます!
    そうなんですね💧怒られたらすごい睨むかんじや白目するんです…
    もうやらなくなりましたか⁇

• 9月26日
  • konatsu

konatsu

今はもう、やらなくなりました☺️睨みはたまにされますが、少しの表情ひとつにしても、実は私たち、母親から習得したようです😅
    検診ねとき、心理の先生が教えてくれました〜
    育児中、必死で凄い顔になっていたんだなと、時に睨みも効かせてたんなと、反省しました😅
    私がした事は、あまりに睨みの顔が可愛く、睨まないでよ〜と、こちらがうんと楽しそうに、しながらゆったりすると、本人も途中から笑いだすので、それを機に、なぜか白目をむく、変顔に変わりました😅それも微妙ですね。。私も不安で色々と調べましたが、とにかく、今は様々なことを吸収する、成長の段階として、子供から学びつつ、ゆったりとした気持ちで行こうと、思いました!
    長文になりごめんなさい🙏

• 9月30日
  • ハル

ハル

色々教えてくださりありがとうございます😊✨
    私怒るとき怖い顔したほうが伝わるかなと思い睨んだりしてました💧
    その顔を真似たりしてたかもですね😂
    睨むんですが切り替えの早さは天下一品なのですぐに睨むのはやめて他のことをするのが救いです🙏
    今まで通り睨んだら切り替えてあげて、そしてゆったりした気持ちでやっていこうと思います!
    ありがとうございました❤️

• 9月30日
aki

いきなりすいません💦うちの子も先月くらいから、自分のしたいことが伝なかったり怒られたりした時に目をぎゅっと瞑って白目をむきます。気になっていたのですが、その後、お子さんはどうでしょうか?

• ハル

ハル

こんにちは😃
    白目をむくのは1ヶ月もたたずに自然とやらなくなりました😊✨
    その時のブームが白目だったんでしょうね😂
    多分ですが自然にやらなくなっていくと思います😊でも心配になりますよね💧えっなんで白目⁉︎って私も不安でした😭
    大丈夫ですよ😊✨

• 12月1日
  • aki

aki

返信ありがとうございます😭
    良かったですね😣
    うちは、白目メインというより目をぎゅーっと瞑って開けた時に白目になってる感じで、1ヶ月以上続いてるんでもしかしたらチック症かもしれないです💦

• 12月1日
  • ハル

ハル

うちは白目はなくなったんですが、私が怒ったら目をキュッと瞑ったりはします🤔でも瞑ってるけどチラッとこっちを見て様子を伺ったりニヤリとしたりするんですけどね😂
    チック症じゃないけど、クセになってるかもですね😭
    それしちゃダメだよ!とか言いたいけど、言ったら余計子供が意識してしまって治らなかったら困るし悩みますよね😭

• 12月1日
  • aki

aki

息子さんは瞑ってから目をパチパチしたりしますか😣?うち瞑ったあと目をパチパチしたり白目向いたりするんで、心配です💦
    注意すると余計悪化しちゃうみたいですよね😣
    最近確かにストレス溜まるような状況なのでチック症になってもおかしくないのかなとは思ってますが治らなかったらって不安です😭

• 12月1日
  • ハル

ハル

息子が白目してた時は怒られたら瞑らずにすぐ白目してました💦
    チック症は子供は自然に治りやすいみたいですけど、今してる白目がチック症かクセなのか分からないから気になりますよね😭💧

• 12月1日
  • aki

aki

うちとは少し違う感じですかね😣💦
    すごい気になります😭なんかもううちはチック症だと思うので改善されるようにもっと娘とコミュニケーションとってあげないとなと思います😭

• 12月1日
  • ハル

ハル

かかりつけの先生とかにお話聞いてもらってもいいかもですね😊
    素人目線ですがあまりチック症とかよりただクセになってるだけの気もするんですけどね😊🙏

• 12月1日