友人の子供が3歳を過ぎても授乳しており、違和感を感じています。同様の経験をされた方はいつ頃まで授乳されていたのか気になります。
友人なんですが、子どもが自分から乳離れするまで待つ…と言っています。すでに3歳過ぎているんですが、毎日添い乳で寝ていて夜間も授乳で数回起きるそうです。
うちは離乳食と共に完ミに移行してしまったので、断乳などの苦労はしてなくて口出しは出来ないなと思い何も言っていません。でも3歳過ぎての授乳に違和感があります(´・ω・`)
人の家の事なので、ほっとけばいいとは思うんですが、会うたびに息子くんが「おっぱいおっぱい」言ったり触ったりしてるのを見てちょっと引いてしまい…
もう3歳まできてしまうと断乳とか出来ないものなんでしょうか?同じような方はいつ頃まで授乳してましたか?
- みうら
コメント

ぶたにゃむ
できない子はできないですが…
でもそれって親の責任かなー?って思います!
誰が見ても遅いですからね笑笑
私なんか1歳3ヶ月でも遅い早く卒業しなって言われました^^

さちゃん
知り合いなんですけど...
小学生まで授乳してたみたいですよ..
どのタイミングであげてたのか分かりませんが😂
-
みうら
たまに居るみたいですが
実際友達がそうだと戸惑います💦- 9月25日
-
さちゃん
わかります...
ちょっと引いちゃいますよね😂😂😂- 9月25日
-
みうら
目の前で服めくったり揉んだりしてるので、ええ!うおおおおい!見えてるよ!!って何度かなりました(´・ω・`)- 9月25日
-
さちゃん
反応笑
ええええ、恥ずかしくないんですかね...
授乳してもいい年齢なら私も恥じらいなく出しますけど.....- 9月25日

ちいちゃん
うちは下の子が生まれるまで吸ってましたよ!出ませんけど。
男の子はいつまでもおっぱい大好きですよ。笑
知り合いの子は小3でおっぱい触るって言ってました(笑)
うちの子も2人ともおっぱい大好きです。笑
-
みうら
うちも息子ですが触るとかもないので
見てて違和感しかなくて(´・ω・`)- 9月25日

アウトローぐれMIMI🦖⋆͛⋆͛
母乳は何歳まででも好きなだけ飲んで良いとは言いますが...
確かに3歳にもなって飲んでると引いちゃいますね😅
デパート等で授乳室からその歳の子が出てきたら驚いて2度見しちゃうと思います😂
まぁ、でも遅くとも幼稚園行くようになったら自然に卒乳出来そうですけどね😊周りの子の影響もあると思いますし!!
-
みうら
保育園には行ってるので
集団生活はしてるんです(´・ω・`)
帰ったらまずおっぱいだそうです💦- 9月25日

🌈
私の友達は子供がおっぱい好きすぎて3歳まであげてたって言ってました😂
色んな意味ですごい子なので大変そうだなーくらいにしか思わなかったです😂
-
みうら
大変だな~って思いますが
会ってても目の前で授乳されて
ちょっと引いてしまい…💦💦- 9月25日
-
🌈
目の前で授乳は引きますね😂w
- 9月25日
-
みうら
それが普通みたいで、友達も普通にしてて(´・ω・`)- 9月25日

ママリ
3歳まであげてました☺️
その歳になるとママとのスキンシップなので、ママも本人も嫌でなければ続けていいと思いますよ😊🌟
そのうち「恥ずかしい」という感情が芽生えてきて、卒業できると思います😌
男の子なので、ママ大好きなんでしょうね😋
-
みうら
外でも服めくっておっぱい!おっぱい!」とせがんでいるので、大丈夫かな~って思っちゃいます(´・ω・`)卒業できるんですかね…- 9月25日
-
ママリ
それは強めなおっぱいマンですね😂(笑)
その歳なら「おっぱいはおうちだけね😉」と言ったらお約束できそうなので、頑張ってほしいですね🚩😊- 9月25日
-
みうら
言っても聞かないからやらせてる~って笑ってました(´・ω・`)- 9月25日

ABC
外国では卒乳の年齢の平均かなり高いらしいです💦4才くらいが平均だとか💦
そう思うと日本人は早いんだとは思いますが、虫歯とか、歯並びとかも気になっちゃいますよね💦
-
みうら
それは知ってますが…
やはり違和感しかないです(´・ω・`)
虫歯もあるみたいで💦- 9月25日
-
ABC
ビックリはするけど、いつまで授乳続けても間違いではないし、結局は考え方は人それぞれってことですよね🌀
私は授乳は物理的な栄養補給だと考えてた派なので、逆にかなりドライだったと思います笑- 9月25日

ゆの丸
(´`:)3歳まで授乳は遅いですよね
-
みうら
そうですよね(´・ω・`)- 9月25日

あおママ
アメリカやヨーロッパだと結構普通ですけどね。自然に卒乳を待つと、赤ちゃんや子どもとのコミュニケーションの一環で大人になってから精神的に安定する子が多いとか。
日本は断乳が早すぎるってWHOも言ってるくらいなので…
でもやっぱり日本だと否定的というか、違和感を感じる方が多いんだなーと少し寂しく思いました。
私も自然卒乳を待つと思うので、周りには内緒にしておこうと思います。
-
みうら
人それぞれですよね。
そこそこ大きい子が外でもママの服めくっておっぱいおっぱい言ったり、話してても揉んでる感じなので…大丈夫かな~と思ってしまいます(´・ω・`)- 9月25日

★
保育園の先生は、お子さん4人いて1番下の子は次の子の予定もうないし自然とやめるまであげて年少で辞めたみたいです💡
そのくらいになるとお子さんから恥ずかしがって飲まなくなったみたいですよ💡
-
みうら
外でも服めくっておっぱいおっぱい言ったり触ったりしてるので、恥ずかしいという感じは無さそうです💦- 9月25日

ドレミファ♪
私の行ってた産院の助産師さんは小学生上がる前まであげてたよーっていってました。
そのおうちのコミュニケーションの一環でいいかな🤔
飲み物代浮いてダイエットに最適ってらいいところ探して見ました😃

いそはる
わたしの義姉の下の子も
もう3歳?4歳?なのに
まだおっぱい吸っていますよ(笑)
義姉が辞めさせる気がないようです😳
すごいな〜と思うだけですが(笑)
みうら
やっぱり遅いですよね(´・ω・`)
見てて違和感しかないです💦💦
ぶたにゃむ
まあ、ダメなわけじゃーないですけど、外まで、おっぱいおっぱいされるのはちょっとなー?って思います!
が、友達でも、他人ですから言わなくていいと思います^^