※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハル
家族・旦那

男はいいよな〜という愚痴です。私の実家でお皿並べたりお茶の用意した…

男はいいよな〜という愚痴です。

私の実家でお皿並べたりお茶の用意したりお手伝いお願いされるのは娘の私。
義実家でも洗い物したり料理のお手伝いお願いされるのは嫁の私。

結局、女の私ばかりが動いて男である夫はどっちの家でもゴロゴロしてるだけ。

お手伝いするのが嫌!という話ではないんです。
ただ、なんで夫はゴロゴロしてても何も言われないんだ?と思うんです。

分かってます。
親世代からしたら男が家事をするっていう意識そのものがないことくらい。
それでもムカつく。

基本的には動いてる私を見ながら平気でゴロゴロしてる夫にムカついてるんですが、そっちにはなんにも言わない頼まない親にも「なんだかな…」と思ってしまいます。

夫は最終的には義母に「嫁に押し付けるなよ」とか見当違いなフォローしてきます。
違うんだよ!!!!
別になんでもかんでも押し付けられたりしてないし、そんな言われ方したら気まずいだけだわ!!

頭では結局こうなるって分かっていても、モヤモヤ割り切れないただの愚痴です。
お目汚しすみません。

コメント

hibiki

すごいわかります!今日は実家でごはん食べてくかって軽いノリで言われるんですけど、旦那の実家は大家族で
ご飯になるとものすごい洗い物の量、実家で食べたらどうせ片付け自分だしだったら家で旦那と自分の分だけ作った方が楽だと思ってしまいます。
でも、フォローしてくれるだけ
羨ましいです。
うちは、旦那に早く片しちゃえよとか
すごい上から言われて、イライラしかしません。大家族なのに自分がいると誰も片そうとしないです。

• ハル

ハル

コメントありがとうございます!
    旦那さんは本当に気楽に言いますよね😠しかも何で上から目線!?
    大家族の洗い物misakiさんに全部させる義家族にも問題ありですね❌❌
    みんなで協力すればいいのに!てすごい思います!!

• 9月25日
ままり

わかります。
親世代はしょうがないと諦めもつきますが、現代に生きる男性はそんな考え捨ててほしいですよね😂
男も家事できる、手伝うのも当たり前になってほしいです!

• ハル

ハル

そうなんです‼︎もう親世代は生きてきた環境かな、と思うんですが、夫には何甘えてんだよってなります>_<

• 9月25日
のこのこ

わかります。
昔は男は外に働きに出る、女は家の事と役割分担のようになっていてそれが当たり前のように浸透していたんですよね。
今は女性だって働きに出るし、夫婦は協力し支えあっていく世の中なのに昔からの名残でどうしても女性がお手伝いをしてせっせと動き、下手すりゃその横で男性じんは眠ってるなんてこともありますよね。
あとは地域差も案外、色濃く出ると思います。
私の嫁いだ先は、全部おかあさんがやってくれるんです。
みんなゆっくりしててよ~と。
けれど、おかあさんが必死に一人で駆けずり回っている状況で心苦しいのでお手伝いさせてもらってます。
義兄はグータラ寝転んで、夫も当たり前のように何も手伝わず義父もお酒を飲みだし…😅
けれど、おかあさん自身はどうやら手伝って欲しい等とこれっぽっちも感じていないようでもうこの状況が当たり前なんですよね。
私は夫に言いました。帰宅後に。
前々から思っていたけど、おかあさん一人に負担させてるよね?手伝いも私と義姉しかしないよね?
皆でやれば早いし、皆揃って食卓囲めたり食後のお喋りも出来るからそうしたいなと。
それから夫は率先して手伝うようになり、そうすると自然と義兄も義父もするようになりました!
当たり前になり意識していなかっただけで、話せばハッと気付く事もあります。
こればかりは人にもよりますが😅

• ハル

ハル

男性陣は寝てる‼︎それ義実家では本当にその通りです‼︎
    でもお義母さん何も言わないんですよね…😭
    私も帰ってから夫に言うんですが、ごめんね💦て言う割にはいざその時になったらお酒飲んで寝てる…。
    家では洗い物もするのに、義実家では何も言われないことに完全甘えてますಠ_ಠ
    さくらママさんの旦那さん素晴らしいです✨
    私もそうなって欲しいので言い続けてみます>_<

• 9月25日
まりも

うちもそんなかんじです!
実家でも手伝いは私。
旦那実家でも手伝いは私😵
旦那は当然のようにごろごろ寝てます😵子どもも放置😵私が手伝いしてる間は義妹とかが面倒みたり義父がみてます😵
信用できないから任せたくないです😵
手伝いは多少は仕方ないかなと思いながらも1週間以上滞在するので、ストレスです!

ちなみに義妹2人もほとんど手伝いはしません!
義母も手伝いするよう言わないですね😵

• ハル

ハル

なんで両家とも手伝いをこっちにさせるんでしょうね٩(`^´)۶
    義母は他人の嫁に言わずに、自分の子供にまず手伝うよう言って欲しいです‼︎
    1週間以上も滞在するなんて、めちゃくちゃ大変ですね😭夫の教育お互いがんばりましょう😭

• 9月25日