※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pocopoco
子育て・グッズ

息子が7ヶ月でお座りやズリバイができないことで心配。焦って病院や保健センターに相談すべきか悩んでいます。

明日で7ヶ月です。まだ、お座りもズリバイもしない息子を見て、支援センターの先生が心配そうにしてくれて、病院や保健センターに相談したりした?と聞かれました。

私は相談するどころか、悠長に構えてたんですが、焦った方が良いんでしょうか!??

コメント

hiro

うちの子は7ヶ月でお座り、ハイハイ、掴まり立ちしたので全然大丈夫だと思います😊

• pocopoco

pocopoco

ありがとうございます!気にしていなかったので、言われて少し焦ってしまいました!😅

• 9月25日
まめすけ

えっ!?まだまだ問題ないと思いますよ💦
何でそんなこと言うんですかね〜🤔

• pocopoco

pocopoco

その先生は、だいたい6ヶ月ころにお座り出来る子が多いと言ってました😅

• 9月25日
  • まめすけ

まめすけ

うちの息子は7ヶ月で、娘は8ヶ月でお座りしましたよ😓 母親教室に毎週行ってますが、6ヶ月でお座り出来てる子なんて10人いて1人か2人ですよ😑

• 9月25日
  • pocopoco

pocopoco

そうですよねー!!安心しました☺️今の子は何でも早いと言ってましたが、そうでもないぞ!?と思ってました😅

• 9月25日
たろ

七ヶ月で寝返りしなかった我が子もいます笑
お座りはまだ七ヶ月なら安定しないころなので、出来てなくても不思議ではないです。
ズリバイなんて個人差なので気にしなくて大丈夫です。
お座りは八ヶ月ごろに両手付いてできれば大丈夫かなーと思いますよ。

• pocopoco

pocopoco

そうですよね!何だか言われてビックリしてしまいましたが、気長に待ってみようと思います😊

• 9月25日
ゆきの♡

私の娘はズリバイハイハイ一切しませんでした。
寝返りも出来なかったので、自分からお座りも一歳前まで出来なかったです。
でも今は、そこら中走り回ってますし、ハイハイやお座りもできます。

私は全然気にしなくて良いと思いますよ(*´-`)

• pocopoco

pocopoco

ありがとうございます☺️まだこれからですよね。気長にいきます!

• 9月25日
みかん

うちの子8ヶ月後半になってようやくズリバイで前に進めるようになりました😂自分で座ったりつかまり立ちしたのなんて9ヶ月なってからです😭
明日で一歳ですが、まだ歩きはしませんがつたい歩きやハイハイで動き回ってます💡
成長の速さは個人差大きいのでゆっくり見守ってあげていいと思いますよ😊

• pocopoco

pocopoco

ありがとうございます☺️早い子、ゆっくりな子、個人差がありますよね。ゆっくり見守りたいと思います。

• 9月25日
けんけん

うちはお座りが8ヶ月、ズリバイは一切せずにハイハイで、つかまり立ちが大好き!お友達は11ヶ月でズリバイメインで、お座りが大得意!
みーんなやる気の出すタイミングや成長の順番が違うんだから、焦んなくてオッケーですよ〜😊✨

• pocopoco

pocopoco

ズリバイなかったんですね😊皆さんのコメント見て安心しました☺️焦らずゆっくり見守りたいと思います!

• 9月25日
🌷

支援センターの先生は保育士とかですかね。お座りやずりばいしない以外にも何か気になるところがあるのではないでしょうか??
なかなか、そんなことって他人には軽々しく言えないことですよね。
保育園でもタイミングを見て慎重に話しをします。
気になるなら相談されたらいかがですか??

• pocopoco

pocopoco

そうですよね、他に気になるところがあったかもしれないと言うことですね。
    今日お話した先生は、どこかの団体の方でしたが、保育資格等あるかもしれません。
    今のところ、他に気になるような事が見当たらないので、しばらく様子見ようと思います☺️アドバイスありがとうございます!

• 9月25日
りんご

全然気にしないでいいですよ😂
うちの子はつかまり立ちよりお座りが遅かったりで当分先だったし、ずりばいも8ヶ月くらいだった気がします🤔
お座りしないの小児科の先生とか保健師さんに相談したこともありましたが本人のやる気の問題だし気にしなくていいよ、と言われたので気長に待ってましたよ😊
むしろそんなことを言う支援センターの先生が不思議です!

• pocopoco

pocopoco

そうですね!やる気の問題😂安心しました!気長に見守りたいと思います☺️

• 9月25日
ふありん

そのくらいゆったりと構えてるくらいでいいと思います😊
うちの次女も7ヶ月過ぎてようやくおすわりできました!けどズリバイはしてもハイハイはまだです💦なのに立たせろ!と怒って立たせてあげると喜んでるのでハイハイしないでつかまり立ちとかしちゃうのかな〜なんて思ってます😅

• pocopoco

pocopoco

ありがとうございます😊そう言ってもらえて安心しました!今まで通り気長に見守りたいと思います😆

• 9月25日