※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
ココロ・悩み

おさがりを嫌いなのは贅沢でしょうか?末っ子でおさがり育ち。自分の子どもには新しい物を買いたいが、旦那がおさがりを貰ってくる。返すことができず困っています。

おさがりが嫌いなのは贅沢ですか…?
私は末っ子な為、何かとおさがりで
育ちました。

でも自分の子どもに他の子どものおさがりを
着させたりとかしたくないんです😞
服やおもちゃなどなど…

旦那がいろいろと義理の姉から物を貰ってきます😩
(男の子なのでデザインが男の子な感じのです)

まだ自分の子どもは1人なので、
新しい物をそろえたいのですが
貰ってきた物を返すのもできなくて困ってます💦

コメント

ちなつ

わかりますよー!!笑
うちも貰うけど実際ほぼ着せたことないです!そのうち処分するつもりです!
相手も着てほしくてあげてるって感じじゃなかったので!

ゆっくり

今は難しいかもですが、貰った物は砂場着とかで汚れてもいい服として置いておくのはどうでしょうか?
お下がりのおもちゃは友達が子どもと遊びに来たとき用に、とか!
多分、お下がりだけじゃなくて男の子物を女の子に着せるのにも抵抗があるのかな?と感じたので、とりあえず綺麗なお下がりだけは残して後は売るか捨てるかでもいいと思います😊

私も末っ子なのでわかります!
最初のうちはおさがりなんてありえないで、絶対いらないと言ってました。
というか男の子のとか普通にいらないですよね。
初めての子に自分の好きな服買いたいし、寧ろそれがお金の無駄って言うなら、子供作るべきではない人だなって思ってしまいます。
もし返せないならオムツ変えるときのオムツシートとして使って、汚れたら速攻捨てますかね💡

こけこ

え、女の子に男の子のおさがりですか😌?しかも義理の姉からだったら気軽に捨てたり他にまわしたりできないじゃないですかー😣💦
旦那さんに「男の子が生まれたときようにとっておこうね♪」って言ってタンスの奥にしまって新しいの買えませんか??
それは贅沢じゃないと思いますー!

mimari

すごい分かります!
私の場合は、自分の友人からならまだ使わせてもらいます😂😂
旦那側の知り合いだと、なんとなく嫌で💦
合わないような知り合いの方から頂いたのはメルカリに出品しちゃいました😅誰か使ってくれたら良いなぁと😂

ただ、旦那実家にはよそから頂いた歩行器などがあり、よく乗せられてます😱
あげる側も捨てるよりは…ってことだったりするので返す必要もないと思いますよ🙆

ママリ

上の子のお下がりを下の子に使わせるとかならまだしも、他人のお下がりは嫌です😰
赤ちゃんのおもちゃなんてヨダレやらでべたべたにしてるだろうし、気にしすぎかもしれませんが洗ってても気になります💦
ましてや、女の子なのに男の子デザインとか、いらんわってなりますよね😂
返すのは相手も良い気がしないだろうから、そっとしまっておくか捨てるかして良いと思いますよ👍

とうもろこし

お下がりよく貰うけどほとんど着せてません😅
でもちゃんと洗ってしまってあります✨
予定以上にお着替えが必要になった時と雨続きで洗濯物が乾かない時が重なったりすると着せてます。
サイズがすぐに変わるので、余分に買うのももったいなくてたまに足りなくなるのでお下がりがあると安心です😊
でもるーちゃんさんのところは性別が違うので着せづらいですよね💦

鮎🐟

私もお下がりは苦手です💦
特に子供の肌に直接触れる衣類や、他所の子が舐めた可能性のあるおもちゃ等・・・いくら洗濯や除菌がしっかりされてても無理です💦
幸いうちの子は両家共に初孫で友人もみんな独身なのでお下がりは無く全て新品で正直ホッとしてます😅

お下がりがあるなら主人が子供の頃に読んでいた絵本ぐらいですが、これは主人が大事にしてきた物なので話は別です😊

贅沢か贅沢じゃないかで言うと贅沢ではないと思います😊
もしそれを使える、使う方は節約思考だなーって感じです。
うちはお下がりも使ってました。でもほとんどがダメ(汚れている)なものが多くて雑巾にしました😅
多分7割ぐらいは雑巾にしたんじゃないかな…。離乳食とか始まると床を汚しまくるので、すぐ使えて捨てれる布は楽でしたよー。

すーちゃん

メルカリで売ってその売り上げ金額で新しい何かを買うのはどうですか?😍結果みんな幸せになります♡笑

贅沢というより拘り?って感じなので特に気にしなくていいかと。。
だんだん子供が大きくなるとお金もかかり、新しいものを何回も買うことに抵抗出てくるかもしれないのでそのときにまた考えればいいと思います⭐️

みぃ

お下がりのものによります〜💧
うちは旦那の従兄弟がまだ小学生ってこともあり大量にもらいました💧
正直迷惑しています😓
もぉ10年前のものですよー😓💧やっぱり色褪せてますし、気になります😓でも、きせないわけにはいかなくて💦だから、保育園できる服にしてしまってます!わら

私は長女で、欲しいものは全て手に入れてきた育ち方してたのでお下がり考えられません😅

うちの義姉も、BABYDOLLならたくさんあるよ〜とか抱っこ紐は〜とかチャイルドシートは〜とか無駄に私の旦那に言ってますが、いらない。って旦那に一言言って終わりです(笑)

あとは義父も、あって困るものじゃないだろ〜って服にバウンサーになんでも持たせようとするで本当迷惑してます(笑)

要らないものは捨ててます(笑)

自分の子供同士でおさがりを着せるのは抵抗ないと思いますが、他人のおさがりは絶対嫌です‼️
私自身はひとりっ子なのでおさがりを着せられたことは無いし、ましてや他人のを貰ってくるのはちょっと...断れないならためておいてサイズアウトさせて掃除に使って捨てますかね😅

hibiki

すごい分かります。旦那は4人男兄弟の次男でその4人が使ったおさがりや、あったこともない親戚のおさがりを義母がめっちゃもってきて、本当にいらないです。自分にとっては初めての子なので、全部新しいものにしてあげたいです。だから、全部奥にしまってます。

なんとかなるさ

わかります!
私は次女でお下がり多かったので

自分の子供には絶対に着せない!って思ってたけど

実際金銭的に
二人目となるとそうともいかず、

お下がり着せてます(^_^;)

ただここぞというときのおでかけの服とかは
二人目も新しいのを
安くてもいいので買ってあげるようには心がけてます