子どもの健康面での不安から、保育園の入園時期や引っ越しについて悩んでいます。役場への問い合わせでトラブルがあり、自分が悪いのか心配しています。謝罪の必要性について悩んでいます。
今、なんだか落ち込んでいます。
前に進めるようなコメントもらえたら嬉しいです。
子どもが11月で1歳になります。
私は仕事をしているので、保育園に入園させて復職するつもりでいました。
でも、子どもはお腹にいるときから
心臓に腫瘍があると言われ
もしかしたら難病の可能性もあると言われています。
難病の症状は、年齢によって出てきたり出てこなかったりするようで
今のところ、何もかわりなく生活はできていますが、経過観察中です。
1歳になったら、また検査をします。
保育園は自宅の近くに入園させるつもりでいました。
職場は、家から車で40分ほどのところにあります。
保育園の入園に関して、役場に色々問い合わせていました。
私の正直な気持ちは、来年の4月まで育休を延長したいでした。
保育園にいれたら、子どもの異常を見落としてしまうのではないか
もし、大きな自然災害が起こったら
子どもを迎えにいけないのではないか
また、こちらは北海道で
これからは猛吹雪になり
吹雪で通行止めになることもあります。
仕事にいったわいいけど、
通行止めで帰宅できなくなったと言うこともありました。
そんな不安から、できれば春まで一緒にいて
きりのいい4月に入園。
それまでに職場の近くに引っ越し
職場の近くの保育園に入れたいなと思ってました。
そのため、担当者さんに育休の延長したい気持ちはあると言うことも漏らしていました。
最近、職場の近くにいい物件が見つかり
引っ越しを検討したものの
保育園は定員オーバー。
それなら、今の社宅に住んで少しでも家賃を安くし
4月から転園させようと思っていました。
しかし、先程問い合わせたら自宅近くの保育園も定員オーバー。
希望通り、4月から保育園にいかせれそうなのですが
田舎のため、物件も早々出るものではないので
引っ越すとした場合
職場近くの保育園に空きが出たときは
ホームページなどで掲載されるのか
と聞いたところ
あーちゃんさん自身で保育園に問い合わせたことはありますか?と聞かれたため
私は保育園は全て役場を通すものだと思っていたので聞いていませんと答えました。
すると、ではこちらから確認するようにしますねと言われたのですが
引っ越すことが決まったら、私から直接保育園に問い合わせます。
色々とお手数かけました。ありがとうございました。
と言いました。
すると、5秒ほど間が空き
わかりました。失礼します。
ガチャっと電話をきられてしまいました。
役場の人がなにやら怒っているのかな?
私が引っ越すことや保育園の入園について
ブレブレで
何回も問い合わせていて嫌な思いをさせたかな
私の言い方が悪かったかな
となにかもやもやします。
私が悪かったのでしょうか…
謝罪の電話いれるべきでしょうか…
狭い町なので、すぐに噂は広まるし
とても怖い気持ちもあります。
なんだか、落ち込みます。
ちなみに、役場の人に心臓の事は伝えてません。
- あーちゃん(7歳)
なお
怒ってないと思いますよ??役場の仕事ですし相談するのは普通のことですし( * ॑꒳ ॑* )電話ってけっこう表情が分からないので、気になっちゃいますよね。私もよく電話受けたりしますが、電話中にお客様が来たりしちゃうとやや早めに切ってしまうかもしれないです。なのでタイミングかと、、、
電話中に他の職員が用事があって近づいてきてたかもしれないですよ~。
役場なら個人情報は漏らしたりしないですし大丈夫ですよ。漏らすことがあるならそれは罪になります!
お子様の心臓のことはとても心配ですね。検査で異常がないと良いですね( ・ᴗ・̥̥̥ )私もどうやら弁膜症なので、4、50代で心筋梗塞とかになるかも?なんて言われながらなんとか生きてます。どこかしら悪いところがみんなあるのかもしれないですよね…なので、きっと元気に成長してくれるのではないでしょうか、そうなるように祈っています😊
ゆきだるま⛄️
多分頼ってきてるから引き受けてあげようとしたのに跳ね返されて、じゃあ今までの相談はなんだったんだろう??え?自分でやるなら私たち必要ないじゃん?ってなって5秒くらい開いたんだと思います。怒っているとかではなくハテナだったんだと思いますよ笑せめて私も電話かけたりしてみます!って言えば良かったんだと思いますけど電話応対って色んな人から電話きてもっと本当にイラッとする内容もあります。なぜかキレられることも多々あります。なので切り替えて仕事するので謝罪の電話きても、今更もうどうでもいいと思われるかと😅全然落ち込まなくて大丈夫です🙆♀️❣️まずはお子さんのことなのでいい環境で落ち着くといいですね🍀大変だとは思いますがお家や保育園探し頑張ってください💓
ゆいまま
私も保育園は待機で、育児休業延長して4月から復職予定です。
ま、4月に入園できればいいのですが😭💦1つの保育園で19人も待っていて、入れるやら不安です…。
役場の職員の対応はちょっと良くないですね💧
ですので、あーちゃんサンが落ち込む事はないです‼️
お子さんの事もあって、色々悩むだろうし不安だと思います。
私も同じような職業なんですが、役場の職員は相談を聞くのも仕事です。
なんも気に病む事はないです!
田舎であっても、その相談を部外者に話せば守秘義務違反ですから…
大丈夫ですよ😊✨
さくちゃん
役場の方は色々な声に対応するのがお仕事ですし、謝る必要ないと思いますよ😊気になるのであれば、また問い合わせる事があった時にすみません何もわからなくて💦くらいにしたらいいと思います🙆♀️
あーちゃんさんも保育園に連絡したことがなくて、役場から連絡とっておくと言った矢先、急に自分で連絡すると言われて、あれ?いいの?って感じだったのかもしれないですよ😅
役場を通さなければいけないと思ってましたが自分から保育園に問い合わせてもいいのであれば問い合わせてみます、みたいな感じだったら役場の方もピンと来たかもしれないですね〜!にしても、役場の方もこちらから連絡しなくて大丈夫ですか?とか機転効かせたらいいのに😫ちょっと対応力低い方でしたかね🙋♀️
どちらにせよ住人が困った時サポートしてくれるのも役場の仕事ですから大丈夫ですよ!!
コメント