※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やや
ココロ・悩み

妊娠中の悩みや不安、後悔についての愚痴。辛い現実と理想のギャップに苦しんでいるが、映画から希望を見出し、頑張れば幸せな生活が訪れると信じている。

愚痴です。
気分を害しそうな方はスルーしてください。

まだ産まれるまでまだあと3ヶ月…
蓄えも無くなって
私が働き始めるまでマイナスだと思うと
憂鬱…
計画的じゃなかった自分達が悪いのもわかっていて
最近赤ちゃんが出来たことを後悔してる自分がいる…
お腹の子に罪はないのに
できた事、心から喜んだはずなのに…
つわりが終わらなくて自分は身動きとれないから
自分を責める日々
最近は胎動が痛くて いらいらしてしまって
愛らしくて嬉しいのに
お腹を触りながら自然と涙がでる
本当はただこの子が産まれて来る事だけを考えて
幸せな妊婦生活を送りたかったのに
厳しい現実と理想が噛み合わなくて辛い…

そんな時に今日ふと「おおかみこどもの雨と雪」
を見ました。
すべてが自分と同じ状況ではないけど、
少し励まされた
今は辛くて大変でも
頑張れば きっと幸せな穏やかな生活がくる

そう思いたい

コメント

同じでした。
読んでいて思い出して思わず涙が…

私も妊娠中急におおかみこども見たくなって借りてきて泣きながら見ていました。

私は理想と現実が噛み合わな過ぎて壊れてしまいました。

理想が高すぎたかな?求め過ぎたかな?と後悔の日々でした。普通に笑って過ごしたかっただけなのに…と。

マタニティブルーもあるかと思います。子供が産まれると本当に自分の時間がないことに驚きました。ちょっとその辺も気軽に出れないことも…

今のうちに自由な時間を満喫して下さい。

私はやっとけば良かった…と思うことがたくさんありました。

• やや

やや

回答ありがとうございます。
    私は今は毎日、働きに出たい とばかり考えてしまってます。
    私が働けてれば安定していたのにって。
    こんなに悩まないで済んだのにって。
    自由な時間を満喫…
    満喫してていいのか…旦那にも
    申し訳なくなりそうです…

• 9月25日
yunan

妊娠中は不安になったり余計な心配やなんやらで考え込んだりとにかくネガティブになりますよね😂
あたしも妊娠中に突然旦那が建売のローン組んできてからの引っ越しがありやっていけるのか?って不安がやばくて毎日色んな事を考えてしまい落ち込んでは前向きに考える努力したりを繰り返してました💦何が幸せなマタニティライフだよ!!ってかんじで( ꒪⌓꒪)
出産を終えて娘を抱っこして体温感じてとにかく守らなきゃ!って思考に変わりました😊大丈夫ですよ!

私も一緒でした。私自身が貯金ゼロからの妊娠発覚だったのですがとても憂鬱でした。
妊娠してホルモンバランスが崩れ精神的にも余計に負荷がかかりなかなかポジティブに捉えれず、こんな私でごめんね。と何度も思いました。

後期づわりも辛く、愛しい気持ちと辛い気持ちが混じり合い、なんとも言えない気持ちのまま陣痛が始まりました。その日まで本当にたくさん泣いてたくさん落ち込んで私は幸せを迎えれるのだろうか。こんな状態で子どもは産まれてきて私を母だと思ってくれるのだろうか。など思っていましたが、いざその瞬間が来るととても愛おしくてたまらなく、翌日も授乳でおっぱいをくわえてる姿をみて、お金がなくても、いい環境でなくても、必ず私がこの子を守る。何があっても育てる。と強く思うことができ、今現在貯金は相変わらずですが節約したり売れるものを売ったりしてなんとか必死に頑張っています。正直この先まだまだ辛いと思いますが、それでも我が子をみると癒され頑張ろうと思えます!

泣かれたり、拒否されたりすることもあり、心が折れそうになることもたまにありますが、妊娠中たくさんモヤモヤしてた頃よりははるかに晴れやかで育児に前向きになれています。
みんながそうではないと思います。産後鬱などもあります。なので大丈夫と言い切れませんが、今たくさん頑張っていらっしゃるややさんが少しでも希望を持って出産を迎えることができたらと思いコメントさせていただきました。
大したことは言えてませんが、妊娠中同じような気持ちだったので今の私の気持ちというか心境が伝わればと思います。

ちなみに私自身、シングルマザーの母は私を産んだ2ヶ月後から仕事に戻り、私は預けられていたそうですが、その時の記憶はあまりなく、少し大きくなってきてから公園や庭で遊んでくれたこと、買い物行って一個だけだよとおやつを買ってくれたこと、仕事から帰ってきて、会いたかったよー今日も頑張ったねえらいね!って抱きしめてくれたことなどを覚えています。

必死に働いてる母がかっこよくて、私のことを思ってくれてる母が大好きでした!今も大好きです!

仕事を始められてからも少しの時間でもいいのでたくさん抱きしめて可愛がってあげてくださいね😊
なんか長々としかも上から目線のような話し方ですみません💦

• やや

やや

アルさんのお母様の話、励みになりました。今もマイナスで負債の為に産まれてからもすぐ働かなければならないので、ずっと一緒にいてあげられないのが可哀想で…
    でもその分一緒にいるときは愛情たっぷり注ぎたいと思ってます。
    私の赤ちゃんも大きくなった時、そう思ってくれることを祈ります…

• 9月25日
(   ¯꒳¯ )

私も妊娠中辛くて仕方なかったです。お先真っ暗〜今もそんな感じですが、、(´•ω•̥`)副業みたいなの探したり、妊娠中にバイトしたり、あとは家賃安いとこに引っ越しました👍お恥ずかしいですが引越し金すらなく借金まみれです

• (   ¯꒳¯ )

( ¯꒳¯ )

ありますよね、そういう時期‪( ;ᯅ; )‬私も生理前でちょっと病んでますwつわりはしんどいですよね。けど自分を責めるなんてしないでくださいね!お子さんをお腹で育てて立派です!

• 9月25日
  • やや

やや

回答してくださってありがとうございます。
    飲食店を休職中でして、においつわりと食べつわりが治らないので復帰も出来ず… 旦那は仕事頑張ってくれてるけど足引っ張ってるのは私って考えてしまいます。
    私たちの所も負債が増えていくでしょう。産まれてからも、赤ちゃんに付きっきりになれそうにありません。
    前向きに考えていたのに…落ちてしまう時期のようです…

• 9月25日
  • やや

やや

はい…なるべく前向きに頑張ります

• 9月25日
あや

事情は異なるかもしれませんが、
私も出産前は、現実と理想が違いすぎて毎日泣いてました。
その時は妊娠9ヶ月でもうお腹大きくて、こんな母でごめんね、といつもお腹の赤ちゃんに謝ってました。
あれから半年ほど経ちましたが、今は赤ちゃん産んで良かったなって思ってます。
本当に赤ちゃん可愛いんですよ。
赤ちゃんのためなら頑張れます。
ややさんもどうか、元気な赤ちゃんが産まれますように。

「おおかみこどもの雨と雪」、いい映画ですよね。私も大好きな映画です。

• やや

やや

読んでいて涙が出てきました。
    産まれてからも身体が治ったら働きに出ないといけません。
    それでもきっと赤ちゃんの顔見てたら頑張れるきがします。
    産まれてから2歳か3歳までは付きっきりになってあげれないのが、可哀想ですが…

• 9月25日
こぐま

おおかみこどもの雨と雪
本当に素敵でたくさん考えさせられるお話ですよね。
お腹の赤ちゃんもきっとややさんの気持ちをわかってくれていると思います!
胎動が痛い時は、僕も頑張ってるからママも頑張ってね。
って励ましてくれているんだと思って過ごしていました。
産まれてからは子供がいてくれるだけで
とっても幸せな日々です😊
ややさんもきっと幸せな日々になります

• やや

やや

なるべく、なるべく、プラス思考で生活しようと思ってるのですが、
    月末になって現実を突きつけられると
    落ちてしまいます…
    産まれてからも、ずっとついてていられなくなりますが、その分いっぱい抱きしめて、仕事も頑張ろうと思ってます。
    プラス思考の回答は、今の私には励みになります。ありがとうございます。

• 9月25日
ピナ助

ありきたりだけど、明けない夜は無い!!
絶対絶対産んで良かった、可愛い!と思えますよ!
私も凄くつわり辛く入院しました。死にたいな、と本気で思ったほどです!産んでからもお股の傷が痛い、妊娠て辛い、女ってやだ、と何回も思いました。でもちゃんと倍の可愛いさ喜び運んできてくれました!少しずつなんです、本当に少しずつ良くなります。
気がついたら、辛かったこと、いつの間にか忘れてますよ!
少しずつ良くなって、もう折り返し地点過ぎてるはずですよ!ここで色々辛いこと吐き出して元気になれますように祈っています☆

• やや

やや

だめな女だった と、だめな母親だ と
    思ってしまいます。
    こうやって励ましてくださる人がいると、現実は何も変わらないけれど、気持ちをわかってくださったり、同じ状況だった人が産んでからは幸せだって教えてもらえると、もう少し頑張ってみようって思えます。
    ありがとうございます。

• 9月25日
隆二♥️LOVE

大丈夫ですか?
私は1人目の時全然出来なくてでも蓄えとか全然してなくてイザ出来た時蓄えの心配より出来た喜びの方が勝ってました。
でも今2人目妊娠中なんですが、1人目で経験してるし義母にもお金の事で色々言われて現実見るようになって1人目より2人目の時の方が心配でやっぱり蓄えとか全然やのに作って良かったんかな?と思うようになりました。
でも子供のNEWSとか見てたら 今まで辛い思いしてきた子の事を考えると自分が不安やからって子供を作って良かったんかな?とか思うのは間違ってるし自分が欲しくて作ったんやから精一杯妊娠中を楽しんで娘との残された時間を楽しもうと思いました。
今は娘に対する気持ちが出てきてます。
下が生まれると辛い思いさせるなと…
それは心痛いですけど…
1人目ですか?
もし1人目なら初めてやから余計に愛おしいですよ♡♡
もう動いてるのとか見てたら早く会いたくてたまらないです♡♡
うめき声聞くと本当に母親になったんや、やっと会えた、これから何があっても守って行く。って思いました。
今は悪阻とか色んな不安とかありますけど 我が子を見るとそう悩んでた自分が情けなくなりますよ(笑)
今お腹で赤ちゃん頑張ってます。
大変ですけど、可愛い我が子の為にお母さん頑張ってください。
で、生まれてきたらいっぱい抱きしめてあげてください。

• やや

やや

蓄えがなくても、妊娠中はどうにかなりましたか?
    自分の元々の支払いだとか、旦那様の生活費だけでなんとかなりましたか?
    失礼でなければ教えてください。

• 9月25日
  • やや

やや

旦那様の支えと隆二♥️LOVEさんの日々の節約、そしてまわりの方の助けでで乗り切れたのですね…
    皆さんも大なり小なり苦労して妊婦生活送ってこられてるんですよね…

• 9月25日
  • やや

やや

なんというか…私が独身のときの負債含め毎月の支払いが来月から滞りそうで…旦那の稼ぎだけでは補えなく、さらに負債をしなければいけない状況なんです… 旦那は働けるだけ働いてくれてつわりも支えてくれて優しくて文句はありません…
    わたしが安定期でつわりが終わり働けてれば安定してたんですけど…
    つわりが現在まで続いてるという予想外で…というか、甘かっただけなんです。まわりに無計画だと責められてもおかしくないんです。
    それでもそう言われないようにやりくりしてきたんですが、限界がきてしまって…

• 9月25日
  • 隆二♥️LOVE

隆二♥️LOVE

励ましじゃなく説教?みたいになってしまってごめんなさい。
    私の主人は2つ仕事してるせいかどうにかなりました。
    それでもキツイのはキツかったです…
    家を建てた事は後悔しました、その時。今は家建てて良かったな…とは思いますけどね。
    意地でもどうにかしないと今後もし旦那になんかあった時自分1人で2人を育てて行かないと行けないんでもう節約節約でした。
    それでも今2人目でもっと蓄えしとけば、これは買わんかったら良かったとか思います。
    ほんまに無理な時は貯金に手をつけて…なんとか。
    あと義母が普段から色々食材とか旦那の会社から野菜、お米はただで貰えてたんでなんとかいけたんやと思います。

• 9月25日
  • 隆二♥️LOVE

隆二♥️LOVE

私なんて苦労は全然してません。
    皆さんの方が苦労して出産とかされたと思います。
    皆さんに比べると私なんて…
    ややさんの生活は今そんなに苦しいんですか?
    失礼でなければ教えてください?

• 9月25日
®️mom

私もまったく同じでした!お先真っ暗!理想の旦那ではないし!自分は貯金もなく
毎晩不安で泣いてました
でも産まれてきてくれた事に感謝して今日までがんばってこれました!我が子の可愛さは人生を完璧に変えてくれます!

• やや

やや

産んだら、赤ちゃんの命を感じたら、どんな困難でも乗り越えていけるでしょうか…

• 9月25日