友達に男の子を妊娠中と告げたら、女の子希望だった友達から「残念」と言われてショック。同じ経験の方いますか?
もやもやします…。゚(゚´ω`゚)゚。
妊娠中で同級生のママになる予定の
友達に会い、私の子供が男の子だと
分かったと伝えたところ……
「え〜、男の子かあ!まあ、残念
だけどこればかりは仕方ないね!
うちは女の子で色々良かった❤️」
と言われました…😭💦
友達は物凄く女の子希望だったので
それは良かったと思うのですが、
男の子=残念って…😢💔
悪気はないのかもしれませんが、
どうもその言葉が引っかかります(T_T)
同じような思いされた方いますか?
- ®️mama(6歳)
コメント

ベビ
私もそうです。
お前に何がわかる!
男の子は、めっちゃ可愛いんだぞ!
って思いましたね?

830310
女の子ママですけど
その言い方
カッチンときます😅
良くそんなこと友達に
言えますね😅
-
®️mama
コメントありがとうございます😭
かなりサバサバしてて言いたいことは言う子なんですけど、流石にこれはないですよね💔なんか女の子=勝ち組みたいな言い方でした(T_T)💦- 9月24日
-
830310
性格悪すぎ😅
私もサバサバしてますが
そんなこと言うことありえない
と思います😅!
女の子だろうが、男の子だろうが
我が子だから可愛いのに変わりありませんよね!- 9月24日

まっちゃ*
男の子だとそういうこと
言われるの多い気がします😂
でも!男の子めちゃくちゃ
可愛いですよ❤️
言い方腹立ちますね😵
-
®️mama
やはり女の子ママを希望する女性が多いからでしょうかね💦本当、そんなこと言われても余計なお世話すぎますね😤- 9月24日

ぴより。
わかりますっ😭😭男の子二人のママしてますが、子どもいない友達とかに子どもは絶対女の子がいいー!とか言われるとモヤモヤします。でも男の子ほんっとにめちゃくちゃ可愛いのでスルーしときましょ😎
-
®️mama
女の子にやたらこだわる方いますよね…別にいいんですけどそれこっちにも押し付ける?!😤って感じです💔はい、スルー致します!!- 9月24日

a.
勝手に言わせておきましょう。
人の気持ちはどうでもよくて自分自分ってなってますね。
わたしも一人目の時、
一人目は女の子が楽だよ〜とか、
いろいろ言われること多かったので、
そういう周りの反応とかに振り回されるの嫌やったんで、
わたし自身生まれるまで性別聞きませんでした‼︎
-
a.
男の子もめちゃくちゃ可愛いし、
全く残念じゃないですよっ!!- 9月24日
-
®️mama
女の子が楽で男の子が大変とかそんなこと一概に言えないですよね💦本当周りは好き勝手言ってきて困りますね💔そうですよね、男の子今から楽しみです💕- 9月24日

mamari
男の子がいいか
女の子がいいかなんて
その家庭の好み?によるのに
勝手に残念扱いされるの嫌ですよね(´._.`)
その人は今後、兄弟の数も
なんだかんだと言ってきそうですね😓
-
®️mama
本当そうですよね😭💦
押し付けないで欲しいですよね…。
その子は1人しかいらないみたいな感じでうちは女の子だから1人で充分!momoは2人目女の子頑張れ👍と言われました…🙄💔- 9月24日

抹茶
はぁ⁈って感じですね🤣
男の子って本当可愛いですよ♡私は旦那より息子ふたりが彼氏みたいな感じです♡
momoさんは女の子が欲しかったんですか?
-
®️mama
本当耳を疑いました🤨💦
彼氏❤️羨ましいです❤️
私もそうなりたいです⁺◟( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
私は出来れば男の子と女の子のどっちも欲しいと思ってたので自分自身残念と思ってません!
なのに他人にそう言われてもやもやが止まらなくて…😭- 9月24日

Kanae.24
あたしも友達ではないですが、親戚とかに言われましたよ😔🙌🏻
男の子かー💦みたいに💦笑
なんか悲しいですよね😔😔
-
®️mama
そう言われると本当悲しいですし、残念扱いされたお腹の赤ちゃんが可哀想で腹が立ちます(T_T)💦
男の子絶対可愛いですよね、お互い楽しみですね❤️- 9月24日

うきわまん、
うちも1人目の時言われたことあります(^^;;
私も女の子希望だったのでへこみましたが男の子本当可愛いです(*´꒳`*)♡
ママにすごく優しいですし、本当に可愛いです(^^)
気にしないでください( ̄∀ ̄)
-
®️mama
どうしてそうゆうこと言う人いるんでしょうね😓💦
ママっ子で優しい息子さん❤️羨ましいです❤️
我が子もそうなってくれたら嬉しいです😂💕- 9月24日

うー
私も同じ経験あります💦
ウザッて思いますけどほっときます、
ウチの子の方が絶対可愛いし〜
って💕笑
-
®️mama
同じ経験あるんですね💦悔しい、悲しい、余計なお世話ですよね💔
私もそうやって思うようにします😎!- 9月24日

ここな
いやっそれ悪気ですよ💦
マタニティハイになってると思いますが、言っていいことと悪いことがあります。
うまれたあとも絶対女の子はいいアピールしてきそうですね💦
私自身そのようなことを言われたことはないですが、主さんの立場ならその場で「男の子のなにが残念なの?」って真顔で聞いちゃいますね。
-
®️mama
念願の女の子が叶って嬉しいんだと思います…💦今日も女の子のベビー服サイトを見せられて女の子は可愛いの沢山あって迷っちゃうから〜❤️と言われ…🙄
私もその場で言えば良かったんですが、え?!って言われた内容にビックリしちゃって…帰ってからももやもやがおさまらず…とゆう感じでした😢- 9月24日

まぁぼ
言われてはいませんが。。
すごくモヤモヤしますね😭
私も性別がわかる前は女の子がいいなぁʚ❤ɞって思っていましたが、いざ生まれてみたら男の子可愛くて仕方ないです✨
あくまでもその友人の価値観で男の子は残念って思っているのであって、どちらも可愛いと思います✨
-
®️mama
男の子絶対可愛いですよね😍💕
まだ産まれたてなんですね!新生児…たまらないですね❤️
はい、価値観押し付けられてもやっとしましたが気にせずにいこうと思います😢- 9月24日

カフカ
同じようなこと言われたことはないんですけど、そんなこと言う人いるんですね😱😱
何が残念なの?って感じですね💦
しかもうちは女の子で色々良かった❤️って、、その一言いりますかね?😅
回答になってなくてすみません😭
-
®️mama
女の子願望が強すぎて、それを他人にも押し付けてるんだと思います😢💦
子供は1人しかいらないから女の子で良かった、momoは2人目女の子頑張れ👍と言われてあんぐりでした🙄💔- 9月24日

ちー
言われましたー!
仕事関係の人に男と報告したら、
最悪やなー!
って😢
年配の男性から言われたんですが、その人曰く男は役に立たない(自分みたいに)って言いたかったみたいなんですが、最悪てひどい😢と思いイライラした思い出があります。
-
®️mama
最悪って💦そんなことしか言えないあなたの思考回路が最高ですよ?って感じですね💔😓
性別のことでこんなこと言われると思ってなかったです…男の子絶対可愛いですよね😍- 9月24日

ぶたにゃむ
義母に、似たような事?を言われたました!
義母自身が嫌なわけではなく、旦那の兄が、息子がいるのですが、離婚していて、会えず
その子に似ていたら、兄には見せちゃダメよ!男って時点で、できれば家には来ないで!
と言われました!
が、実際産まれたら、顔は似ていないし、1度お正月だけ行ったら大喜び^^
男の子でよかったなって、思うことは多いですよ!
女の子だと、3歳ごろから、イライラ期半端ないそうです!
男のコは、ママ想いが強いって言いますし!
言い返していいと思います!笑笑
そうかなー?でも、男の子はママ想いっていうし、私の騎士になってもらうから私は男の子でよかったー^^
って笑笑
-
®️mama
そんなこと言われても困りますよね😢
でも喜んで頂いて良かった❤️
やっぱりそうなんですね〜✨ママっ子になってくれたら嬉しいです😆
それ、凄いいいです!是非真似させてください、次回こそは言ってやります😎笑- 9月24日

あこ
言われましたよー
男の子残念!なにが?って感じです(°д°)
私は2人目も男の子なのですが、女の子欲しいよねー3人めこそはだねー男の子二人とか辛いねーとかもうさんざんです。
育てるの私だし関係ないだろ!って感じです。
性別のことでごちゃごちゃ言ってくる人多くて本当に嫌になります(°д°)
-
®️mama
本当妊娠してからこんなにも他人は性別についてとやかく言うのか?!と気づかされました💔余計なお世話ですよね、あなたに何関係あるの?!って…😓上手いかわし方を知りたいところです…💦- 9月24日

こぐま
そういうKYはたくさんいますよ!(笑)
いつ誰が女の子希望だと言った?と毎回思っていました!
1人目が女の子だと子育てが楽だと言われているように、1人目が男の子だとわかり性別を聞かれて答える度に同じことを何度も言われました!
2人目を授かれたのですが、妊娠前から次は女の子だね!
と義母にも友人にも勝手に期待されています💦
私はどちらでも本当に可愛いだけなので性別に希望はないのですが、また男の子だったら3人目は女の子だねとか同じことを言われるのだろうなーと思っています😣
-
®️mama
女の子が楽、男の子が大変とかその子次第ですよね…一概に言えないから💦って感じです💔
それ嫌ですね…😓育てるのは自分だしほっといて欲しいですね!!- 9月24日
-
こぐま
男の子はやんちゃで大変だよーと何度も何度も言われていたので、ほっとけ!と思いながらも一応は覚悟はしていたのですが産んでから思い返せば本当に育てやすく異性というのもあるからなのか、男の子めちゃくちゃ可愛いですよ💓
すっごくママっ子です!
周りもやっぱり男の子だと母親の方がメロメロになっていて、女の子だとパパっ子で父親の方がメロメロな感じですね💦
オムツ替えも、🍄なので拭くのも楽ちんですし(笑)
2人目も男の子であれば買うものも無いし経済的だし、可愛いし助かるな〜なんて思っていたりします😊- 9月24日

さくら
うちは、一歳の男の子がいますが、祖母が七人姉妹、母親が四人姉妹、自分が三人姉妹だったので、まさか!って感じで、自分自身が不安なところがありました(๑•́ ₃ •̀๑)/
でも、めーーーっちゃくちゃ可愛いです(**ω**)♡
やんちゃんで暴れまわってますけど、男でも女でも我が子は可愛いものです(**ω**)♡
-
®️mama
女系だと男の子って聞くとどう育てたら?!って思いますよね💦私も姉妹なので少し不安でしたが、そう聞いて安心しました😌💕我が子は性別問わず別格に可愛いですよねっ❤️- 9月24日

グク
友達なのにそんな事言える人いるのですね💦
男の子女の子関係なく
自分の子供はめちゃくちゃ可愛いです💕
-
®️mama
かなりサバサバした子で言いたい事は言うって感じなので、自分の考えを押し付けてきたのかなあと…😓💦
そうですよね💕我が子は格別に可愛いですよね😍!早く会いたいです✨- 9月24日

あお
失礼な人ですね😅
私もまだ性別わからないですが
男の子のママっぽいよねとか、
そういうのやめて欲しいです。
女の子だったらどうするのだ?(笑)
将来のこと考えたら男の子が生まれないと色々成立しない世の中なのに。
そんな気持ちで人のこと見て、
日々送ってたら何かしら彼女もつまずきますよ(笑)
-
®️mama
分かります〜💦男の子っぽいとか女の子っぽいとか周りは言いたい放題💦
余計なお世話ですよね💔
女の子産むのは素晴らしい!みたいな感じで言われて…本当男の子いないとそもそも女の子も産まれないよ?って感じですね🙄次言われたら言ってやります!- 9月24日
-
あお
そうそう!私の分言っといてください(笑)
あまり考えすぎないでくださいね、ももさんの気持ちわかる方はたくさんいますよ😊✨おやすみなさい💤🌙- 9月25日

さゆり
え〜ムカつきますね。😑普通に(笑)
私は女の子確定で同じ思いはしてませんが、腹立ちました😅
逆に、女の子かぁ〜残念!って言われたら嫌ですもんね。
よく友達に言えるな〜とも思うし、同じ妊婦として命を授かれた感動、奇跡を分かるはずなのに〜と💔
人の気持ちが分からない妊婦さんなんですね〜
-
®️mama
性別で残念と言われてお腹の子供を馬鹿にされた気分になり凄く悲しいのと腹が立ちます😢💦
本当、授かれる事自体が奇跡なのに…自分の女の子希望が叶ってその考えも忘れちゃったんですかね💔
残念な考えだと割り切ってみます!- 9月24日

ぽんた
私は一人目男の子がよくて
男の子って分かってすごい嬉しかったです!
本当にかわいくて毎日メロメロです😌💓♥️❤️
-
®️mama
男の子絶対可愛いですよね😍💕
小さい彼氏って言いますし✨
私は出来れば男の子と女の子どちらのママにもなりたかったので男の子と聞いてやったー!って感じだったのです❤️それを他人に残念だの言われたくなくて😤- 9月24日

まるる
同じこと言われましたよー!
地味にショックですよね…
元々性別の希望は無かったのですが、周りからそう言われすぎて、2人目できた時にプレッシャーが😂
でも、ほんというと、自分はどっちでも良くって、周りから色々残念がられるのがただただ嫌だと思っています(笑)
-
®️mama
そしてその考え、物凄く共感できます😢💦他人に言われるのが嫌なんですよね💔なんで育てるのは私なのにあなたがとやかく言う?!みたいな…😓
周りがこんなにも性別で言ってくるとは…大きなお世話ですよね😢- 9月24日
-
まるる
そうなんですよね💧別に女の子切望してる訳でもないし!(笑)
どっちにしてもわが子は断然可愛いので生まれてしまえば気持ちも変わると思いますよー😘- 9月25日

みーまま
言われたことないですが、そんなこと言うんですか😳
酷いですね💦
私は健康に産まれてきてくれたらどちらでもいいです🙌
私の周り男の子多いですけど、男の子はめちゃ可愛いって言いますよ❤️❤️
小さい彼氏ができたってみんな言ってます💕
そんな友達の言葉モヤモヤしちゃうと思いますが、無視無視!
実際女の子は産まれてくるまで分からないですし(チンが隠れてるかも)、その友達も産まれてまさかの男の子?!って状態になればざまぁみろって感じですね🙄←性格悪くてすみません
-
®️mama
本当、健康に産まれてきてくれること、そもそも授かれる事自体奇跡ですよね😢きっと希望が叶ってマタニティハイになってその考えを忘れちゃったんでしょう…💔
はい、そんなことがもしあれば私も密かに笑ってやることにします😎- 9月24日

@リー
じゃ、うちは後継の心配がないって旦那さんのお母さんに褒められてホッとしたよーくらい言い返したくなりますねw
-
®️mama
はい、本当一言いいたかったんですがあまりに衝撃で何も言い返せず😓💦
次その言葉使わせて頂きたいと思います😤!!- 9月24日

ゆみ
ひどい言い方をする方ですね…
そんな言い方をする人とは
付き合いたくないですよね💦
ちなみに私も男の子と先生から言われてますが自分のもとへ来てくれた我が子ですもの大切に育てたいですよね✨
-
®️mama
本当これから産まれた後も何かと女の子自慢、男の子かわいそう発言されるんじゃないかと思うと嫌で仕方ありません💔
そうですよね😌💕授かれること自体奇跡ですもんね✨お互い赤ちゃんに会えるのが楽しみですね❤️- 9月24日

みー
私は女の子妊娠中ですがママリで男の子は小さな彼氏みたいというエピソードが多々あり男の子もいいなぁとちょっと羨ましく思ってます😌
自分を選んできてくれた我が子なら男の子でも女の子でも可愛いと思いますけどね♪
-
®️mama
本当我が子なら性別問わず可愛いですよね😍💕それに性別によってそれぞれ良さがあると思うのです✨
それなのに女の子じゃなきゃダメみたいな発言しかできないなんて思考回路に難ありすぎだなと割り切ることにします😤- 9月25日

じゅほ
男の子で何がわるい!元気に産まれてきてくれたら、それで十分じゃないですかね!
それに男の子の方が優しい時もありますよね
-
®️mama
我が子なら自分達のところに来てくれただけでも奇跡でありがたいですよね😢💕それを他人が性別で残念がるなんて理解できません💦
お互い赤ちゃんに会えるの楽しみですね❤️- 9月25日

yj
悪気はないとはいえ失礼な友達ですねー😅💦
男の子めっちゃ可愛いのに😂
-
®️mama
言いたい事は言うってタイプの子なんですが流石に今回はえ?!って思いました💦女の子産む私は勝ち組なのよ〜みたいな感じで😓💔
そうですよねっ!男の子の可愛さにメロメロになってしまいそうです😍- 9月25日

珍しい心臓病発達障害ニノン→詳細はプロフ
は。読んでいて呆れました。
女でよかったー的な、意味がわからない😠
私も似たようなことを言われたことがあるので、さらっと嫌味言ってやりました❗️
男の子だから残念とかほんと理解できない。
-
®️mama
はい、理解できませんよね💔
その子は女の子願望がとても強くて、私は念願叶ったからこの子1人で充分、momoは2人目女の子頑張れ👍と言われました🙄
何も言えなかった自分にもイライラして子供に申し訳ない気持ちです😓- 9月25日
-
珍しい心臓病発達障害ニノン→詳細はプロフ
それはイライラしますよ💦
しない方が逆にすごいです😅- 9月25日

Hikky
うちは男の子でよかったですよ!
まだ3歳ですが、もう彼氏のように世話をやいて気をつかってくれます(笑)何も教えたことがないので、元々の性格&周りを観察した結果そうなったんだと思います。
毎日突然お母さん大好き!と一回以上は言ってくれます☆
男の子、可愛いですよー♪
-
®️mama
いや〜そんな息子さん可愛すぎます😍💕たまりませんね、毎日メロメロです❤️✨
私の子もそうなってくれたらいいなと思います😂❤️今から楽しみになりました♬- 9月25日
-
Hikky
日本人よりのハーフの息子なのですが、よく色んな方々からイケメンと言われます。私にはイケメンなのかよくわかりませんが、いつまでデートしてくれるかわかりませんが、このまま優しくお母さん大好きのままいてお出かけとか一緒にしてくれたらうれしいな♪ただ、自分の大切な人を見つけたら母よりもその人を大事にして欲しいです☆
きっと中学生になったら部活などで忙しくなるだろうから、それまでの間かなぁと覚悟はしています。- 9月25日

myam
私は女の子の可能性が高いって言われましたが、
自分自身、旦那さんに婿養子になってもらったりを経験したのと、
持病と年齢的に、二人目は難しそうなので、跡取りになる息子がほしかったなぁって、少しだけ思ってしまいました😓
私たち夫婦を選んでくれた我が子なので、どちらの性別でも愛情はすでにありますが😊💕
女の子のが勝ち組だなんて、私の周りは誰も言ってるの聞いたことありませんよ😅
絶対、気にすることはないです‼️
そんなこと言ったお友だちが、自分の発言のうかつさに気づいてくれるといいですね😃
-
®️mama
皆さん家庭の事情や夫婦間で色々考えがあるから希望の性別はあると思うのですが、それを他人に押し付けて残念扱いするのはどうなの?!って思ってしまいます😭💦
本当、考え改めてくれたら嬉しいです!
お互い奇跡の巡り合わせで来てくれた赤ちゃんに会えるのが楽しみですね❤️- 9月25日

あずさ
私も4人目が女の子って分かった時に「良かったねー。男4人とか最悪だもんね」って何人かから言われましたよ💦それとか「待望の女の子やねー」とか💦勝手に決めるなって思いましたし上の子らに失礼ですよね😫
ほんと男の子ってママに凄く優しいです😄
私は自分の事を大切に扱ってくれる男子が旦那含めて4人もいてるので幸せ者だなって思います😄
-
®️mama
最悪とか待望とか何?!って感じですね💦周りが自分の価値観で自分の子供のことについてとやかく言わないで欲しいですね🙄💔
そんな生活幸せすぎます😌💕私もそうなれたらいいなと思います❤️- 9月25日
®️mama
はい、なんでそんなこと言われなきゃいけないの?!って思いました💔男の子の可愛さ分からないからそんなこと言うんだと思います…悲しいです😢💦