女性が名前を決めるのに悩んでいます。最終候補は①ひなた、②えま、③らん。漢字や印象について不安があり、他の方の経験や感想を聞きたいそうです。
女の子の名付けについてです!
性別がわかってからずっと考えているのですが、旦那との意見もなかなか合わず未だに決まりません😂
いろんな名前を考えた結果、最終候補が
①ひなた
②えま
③らん
になりました。
それぞれに由来もあるので意味的にはどの名前も気に入っているのですが、漢字にすると読めないんじゃないか、可愛すぎるもしくは綺麗すぎる名前をつけると名前負けしてしまわないか、この名前はもしかして一般的にはキラキラ?とか、それぞれに気になってしまう部分もあり、考えれば考えるほどわからなくなる状況に陥っています😭💦
そこで、みなさまはどうやって名前を決めましたか??(>_<)
名付けで悩まれた方も、すぐに決まった方も、
なにが決定打となったのか教えていただければ、少しは自分たちのヒントになるんじゃないかと思って質問させていただきました(>_<)
またそれぞれの名前についても感想などお聞かせいただけると嬉しいです!💦
(本当に悩んでいるので申し訳ありませんが厳しいご意見は今回は御遠慮願いたく思います(;_;))
- くまこ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント

わんわん
どれもかわいいです😍💕
うちも漢字を考えていったらキラキラ感があるような気がして、、結局平仮名にしました😆✨

おかあちゃん
2はわたしの名前です笑
私は読みやすく覚えやすいのを1番に考えました(˙ᵕ˙ )
個人的にらんちゃん好きです!
-
くまこ
コメントありがとうございます😭💕
わ!ほんとですか!😂😂
2もすごく候補として気に入っているので、可愛いお名前で羨ましいです😂💓
やはり読みやすく覚えやすい名前って大事ですよね😣✨
らんちゃん私的にも推してる名前なので嬉しいです💓💓- 9月24日

sofa.
3つ候補をあげて最終的に1つの名前にしたのですが出産したらなんだか「この子はきっとこの名前とは違う気がする」と思って顔見た瞬間に名前を変えました😅顔を見て直感で決めるのもいいかもしれませんね。
-
くまこ
そうですよね決めた名前が実際産まれた子の顔のイメージと違うこともありますもんね😂そのことも想定して旦那にも相談してみます!参考になりましたありがとうございます!✨- 9月24日

そら
名字とのバランスや画数で候補名を比べるのはどうでしょうか?
うちはなかなか決まらず、いいなと思った漢字から名前辞典を見て、姓名判断がいい結果の中で一番いいなと思った名前を旦那が決めました!女の子なので姓名判断を重視さてれないかもですが参考までに☺️
個人的にはひなって響きが好きです♪ひなたならひなちゃんやひなこちゃんの方がぱっと女の子ってわかりやすいなぁと思いました!でも、候補はどれもすきな響きです!漢字は無茶苦茶な当て字じゃない限り大丈夫だと思います🙆♀️上の方も言ってたようにひらがなだと柔らかい感じがするしすぐに読めるしそれもいいなと思います!
-
くまこ
名字とのバランスも考えて残ったのがこの3つでした😂姓名判断も見たのですが、どれも同じくらいで若干の差でした、、😂💦ですが決め方としての参考にはなりました!もう少し詳しく姓名判断も見てみようと思います!ありがとうございます!✨
ひなって響き可愛いですよね☺️💓旦那がひなた推しなのですが、わたし的にはひなただと男の子っぽいかな?とも思ってたので、ひなこちゃんも可愛いなと思ったのでまたちょっと相談してみます😊♪わたしの周りにひらがなの名前の子がいなかったのもあり、ひらがなってどうなんだろう?て思っていたのですが、結構ひらがなもありなんですね😊💓またちょっと考えて見たいと思います!ありがとうございます!- 9月25日

双子ママ
どの名前も可愛いと思いますし、うちも名前考える上で思い浮かんだ名前です😊💕
ただ、たしかに冷静に考えてみると、①③は大丈夫そうですが、②は名前負け(年齢重ねたときなど)とかありそうかなと思います😅
うちは、花の名前から考えました😊今まで仲良くしてきた友人たちにはいない、自分たち夫婦の顔から想像して似合いそうな名前、歳をとっても可愛すぎない名前、になってるかが決め手です!💕なので付けたかったけど却下した名前もたくさんあります💦
-
くまこ
やはり年齢を重ねた時のことも考えると悩みますよね😭😭💦①③は大丈夫そうと聞いてちょっと安心しました💦
花の名前から考えるの素敵ですね😊✨かえでさんの決め手の3つどれもすごくわかります!そうなるとやはり自分たちのつけたい名前をつけるよりも、条件等にあった名前をつける方が大事ですよね、、😢✨参考にさせていただきます!ありがとうございます!💓- 9月25日

ママ
らんちゃんって名前とても可愛いと思います💕
うちは私と旦那が付けたい漢字を合わせた感じです☺️
-
くまこ
らんちゃんは私的に推してる名前なので嬉しいです😍💓
お互いが付けたい漢字を合わせて名付けられるのすごく理想的です!✨うちは旦那と意見がなかなか合わないのでお互いがお互いを説得するので大変です😂😂(笑)- 9月25日

(❁´3`❁)
どの名前も知り合いにいましたよー!
女の子なら、ひらがなでも可愛いと思います❤️
確かに読めないと、キラキラ?って思われるかもしれないですね💦
うちは、長男は主人が決めて、付けたい名前(自分の名前の漢字から一文字とったもの)があって『〇〇と』だったので、『と』の漢字だけ苗字と字画がいいのを当てました。
次男は私が付けて『悠』の漢字が好きなので、それを使った名前です。
-
くまこ
ほかの方もおっしゃっているように、ひらがなでもありなんですね!💓
キラキラの基準も人それぞれだとは思いますが、漢字にこだわって読めない漢字を無理につけてキラキラと思われるならひらがなも考えてみようと思います😌✨
つけたい名前や漢字から決めるのもいいですね!すごく参考になります!ありがとうございます!😊🍀- 9月25日

🍓🍼
私は、男の子なので
そうた or ひろと の2つに
絞り苗字と合う画数などで
そうた で 蒼大 にしました( ε:)
私も旦那もキラキラは
するつもりが無かったので
普通の普通です(笑)
-
くまこ
そうたくんいい名前ですね😍✨
うちも男の子だったらの候補に入ってました☺️💓
多少のキラキラなら子供のうちはまだ可愛くても大人になるとちょっとな、、と思ってしまうのでやはり普通の普通がいちばんいいかなと思いますよね😅ありがとうございました😌💓- 9月25日

デイジっこ
うちもやっと昨日名前決定しました💦
最初に決めた名前が調べてみると微妙な名前だったので、それを見たらやはりやめようと思い振り出しに戻りました😓
響きが先に決まり漢字でも悩み、画数も気にしちゃうタイプな上に女の子だから可愛い漢字が良くて、昨日旦那と決めましたがもしかしたらまた考え直すかもしれません。
考えれば考えるほどわからなくなるのわかります!
候補の名前どれも可愛いと思います(^^)
個人的にはエマちゃんが好きです。
海外でも通用しやすい名前が良かったので♪
-
くまこ
とってもわかります😭😭やはり女の子なので可愛い漢字がいいって思っちゃいますよね😭💦でも可愛い漢字を無理やりつけようとすると当て字になったりキラキラっぽくなってしまったり、名字とのバランス等も考えるとなんか違う気がしてまた振り出しから考え直しという無限ループです(笑)
デイジっこさんは無事に決まったみたいでよかったですね😊✨
えまちゃんありがとうございます💓
参考にさせていただきます!ありがとうございました🍀- 9月25日
-
デイジっこ
そうなんですよね!
男の子なら漢字の見た目をそこまで気にしなかったのですがこの漢字ゴツくない?とか悩みます。
そこで画数まで気にしたらキリがないのであまりに酷くないならOKにすることにしました!
私もキラキラネームは嫌で可愛くても読めないとかだとまた考え直しでなかなか進まなくて💦
女の子だから今の名字に合うのかと、一般的な鈴木とか山口とかに合わせてみたりバランスを考えたりもしました。- 9月25日
-
くまこ
全く同じです😂😂やはり名簿などで名前だけ見た時にも女の子だとわかる方がいいかなと思ったり💦
響きも漢字も画数もすべて気にしてたらキリがないですよね💦なのでうちも多少の悪いなら目をつぶることにしました😂女の子だから名字変わるかもしれないですしね💡でもほかの名字とのバランスまでは考えていなかったのでうちもちょっと考えてみたいと思います!✨- 9月25日

にゃんこ
えま も らん も候補にあり、ひなた ではないのですが、長女が ひな です☆
好みというかセンス似てますね(*≧∀≦*)(笑)
ちなみに次女は あいり です♪
キラキラに関しては全く問題ないです。そもそも、名前には流行りというものがあるんですよ!カタカナの名前が流行っていた頃は皆似たような名前で、〇〇子が流行った頃は名前がたくさん被ったと聞きます。
その時代、その時代に流行した名前をつけるのは当然の流れじゃないですかね?だからわざわざ古風な名前にしないとキラキラと思われる、なんて心配は全く無用です。
今の子供達がおばあちゃんになる頃は、かわいい名前のおばあちゃんしかいない時代なので、なんの違和感もありません(笑)
名前負けについては私もちょっと悩みました、、、ひな・あいりは特別ラブリーかって言われたら、別に珍しい名前ではないので、そこまで躊躇しなくても平気かと結論に至り、決まりましたが・・・
ひなたちゃんは男の子にもいますし名前が中性的なので、可愛らしい子でもボーイッシュな子でもいけます☆
えまちゃんはカタカナなら外国人風なので、顔の系統によりギャップが生まれるかなぁとも思いますが、漢字ならどんなお顔立ちのお子さんでも素敵だと思います☆
らんちゃんはお花の名前って気がするので、凛として綺麗なイメージもあれば、ふんわり香るような優しいイメージもありますね☆
全部かわいいので全部候補にしておいて、産まれた後の印象で決定しても良いかなって思いました💖
我が家は私と夫の意見がなかなか合わないなか、唯一合ったのが長女の時は日菜、次女の時は愛梨だったので、即決でした(笑)
-
くまこ
ひなちゃんもあいりちゃんもとっても可愛いです😍💕私も本当はあいりちゃんを候補にあげたかったのですが、友達の赤ちゃんがあいりちゃんなので却下になりました😂😂なので本当に好みが似ていますね😂💓
流行りはありますよね😣💦
たしかに、今の子供たちがおばあちゃんになる頃は可愛い名前のおばあちゃんばかりになると思うと気にしすぎていたかもしれません😂(笑)
それぞれの名前についてのご意見ありがとうございます!客観的な意見も気になっていたのですごく参考になりました!😭💓
うちも旦那とは意見がまったく合わず、由来や名字とのバランス等を踏まえた上でそれならいいかも、、と思ったのがこの3つでした😂😂ぴったり意見が一致できれば一番よかったのですが😂このまま決まらなければ産まれた子の顔を見て決めるのもありかなと思います😂💓
ありがとうございました😌💓✨- 9月25日

あずさ
どの名前も素敵です😆
名前悩みますよね😅
うちも悩みました💦
女の子だから名前負けしてると思われたくないし💦
うちは漢字からのイメージを付けたくなかったので平仮名にしました😁
-
くまこ
やはり悩みますよね😣💦子供が一生背負っていく名前かと思うとなかなか決められなくて😂💦
質問して思ったのですが、割とひらがなにされる方多いのですね!✨
自分の周りにひらがなの子があまりいなかったこともあるからなのか漢字にしなきゃと思っていた部分もあったので、ひらがなも候補に入れてまた考えてみたいと思います😌💓
ありがとうございました✨- 9月25日

まめ
はじめまして(✿︎´ ꒳ ` )♡︎
突然過去の質問におじゃましてすみません!!
私も、らん と えま が候補にあったので思わずコメントしてしまいました🙇♀️💓
名前なにに決まったか気になります✨
私は 結局らんになりました😊
-
くまこ
はじめまして( ❁ᵕᴗᵕ )♡♡
コメントありがとうございます✨
わたしもらんと名付けました😍!
候補も被っていて、付けた名前も同じだなんて嬉しくなりました🤣💕💕- 1月3日
-
まめ
コメント気づいて下さりありがとうございます!!💓
らんちゃんになったのですね😍一緒で嬉しいです😂❤️ちなみに漢字と平仮名どちらにしましたか?
私は悩みましたが、蘭になりました。
顔が素朴なので名前負けしてないか不安ですが😂らんの響きが可愛くて皆が呼んでくれると嬉しいです💕- 1月3日
-
くまこ
こちらこそ過去の質問なのにわざわざコメントくださってありがとうございます(*^^*)✨
うちも同じく漢字1文字で蘭です😊💓
読み間違えられることもないだろうし、キラキラでもないけどたくさんいる名前でもないし気に入ってます😍💕響きも可愛いですよね😊✨候補の中で蘭はわたしが付けたかった名前だったので自分が付けた名前を皆が呼んでくれるので尚更嬉しくなります😂💓
そして同じくうちの子もすごく素朴な顔をしているので名前負けしてしまわないか不安です🤣🤣🤣(笑)- 1月3日
-
まめ
わー😍💓
蘭 同じですね✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎˖
読みやすい、呼ばれやすい名前がいいなぁと思ったので理由も一緒です😂
私マンモス園で保育士してたんですけど、蘭ちゃんって今までいなくて😊蘭の「幸福がとんでくる」という花言葉があるのも、この名前にした決め手でした❤️
同い年の蘭ちゃん💕うれしー💕- 1月4日
くまこ
いろんな候補をあげて残った3つなので名前自体は気に入っていたのですが漢字を考えたりするとまた悩んでしまって、、という状況だったので、たしかにそこで悩むなら漢字にこだわらず平仮名もありですね☺️✨参考にさせていただきます!ありがとうございます!🍀