※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

お風呂上がりのグルーミングは、新生児の時から耳と鼻をベビー綿棒で掃除していますが、いつまで続けるべきでしょうか?

お風呂上がりのグルーミングって、いつまでやってましたか??
新生児の時からお風呂上がりにベビー綿棒で耳と鼻をくるくるっと掃除してますが、これっていつまでやるのかなと、ふと疑問に思いまして…。

コメント

生まれてからやったことないです。

鼻は鼻くそが詰まっている時に綿棒で取るだけ、耳の中はお風呂でガーゼで届く範囲は拭くくらいです。
やった方がいいのかな😅
出産した病院で何も指導されなかったのでやってなかったです

• あっつん

あっつん

ホントですか😳産院で指導されたので、ずーっとやってました🤣
    お風呂でガーゼ使って耳の入口拭いてますが、出てから綿棒で穴の入口辺りをクルクルすると、たまに汚れがあるんですよね😣

• 9月24日
まぴ

臍の緒がぽろっととれて、きちんと傷が治ったあたりからグルーミングはやめました!
その後は、鼻は気になったときに。耳は綿棒の繊維が中に付着して溜まりやすいとネットで見てから、入り口ならガーゼで、中の方が汚れてるかも?と思ったら耳鼻科に行ってます。

• あっつん

あっつん

え、綿棒の繊維が付着⁈💦そんな話があるんですか😱
    確かに鼻は毎日やらなくても大丈夫なの気がしてきました(笑)

• 9月24日
  • まぴ

まぴ

私も「え?そんなことが?!」と思いました。でも、入り口は綺麗にできても奥の方は自分では無理だ……と思って諦めました!息子がもう少し大きくなって、じっとしていられるようになったらお家でお手入れしようと思ってます。

• 9月24日
  • あっつん

あっつん

確かに奥は無理だし怖いですよね💦
    ウチは耳掃除してると気持ち良いのか、遠い目をしてじっとしてるんですよね(笑)

• 9月25日