※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コーパのmommy
子育て・グッズ

保育園とこども園、働くママにおすすめは?見学で聞くべきことは?

来年4月入園を目指し、
明日から保育園とこども園の見学行くのですが、
こども園と保育園ってどちらの方が働いてるママにはいいのでしょうか?🤔特に変わらないのですか?

それと聞いた方がいい事や、これは知っていた方がいい事等あったら教えて下さい🙇‍♀️

コメント

こちゃママ

こども園に通ってますが、働き続けるならどちらでも変わらないと思います。
こども園は幼保一体型ですが、保育園の場合、仕事がなくなったら辞めなければいけないようです。

hoshiko

保育園は仕事を辞めたら数ヶ月したら辞めなきゃいけないですが、子ども園なら幼稚園の部に移れば辞めなくても大丈夫かと思います!

ずっと働く予定ならどちらでもいいかなぁと思いますが、いつか辞めるかもしれないなら子ども園の方がいいかなぁと思います。

見学の時には、保育料以外に毎月必要な費用はいくらぐらいか聞いておくのがいいと思います。絵本代や教材費などで何かと費用がかかります。

あとは、給食はあるか。お弁当の日はあるのか。

おむつは園で処分してくれるか、お昼寝布団は全部持ち帰りかカバーだけでいいのか聞いておくといいかなと思います。