※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーこ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子が離乳食を始めて便が頻回で下痢。色は黄色~黄緑で粘液便、つぶつぶも。機嫌はよく、熱もなくミルクもよく飲む。離乳食始めるとこの症状が出ることがありますか?

生後6ヶ月になったばかりの男の子がいます。
5日前から離乳食を始めました。
少しずつ量を増やし今日は朝8時に10倍粥を小さじ3完食しました。その後から便が頻回で、下痢をしています。今日はすでに10回はでています。離乳食を始める前は便が1日1回でした。
色は黄色~黄緑で粘液便、新生児の頃のようなつぶつぶした物も混ざっています。
本人の機嫌はよく熱もなくミルクもよく飲みます。離乳食始めると下痢になったり、つぶつぶした物も混ざったりするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

もしかしたら消化不良かもしれません💦
赤ちゃんによっては6ヶ月では消化機能が不十分で下痢になる場合があるみたいです。その場合離乳食開始を遅らせたほうがよい場合もあります。
通常でしたらお粥を食べても下痢はしません。(アレルギーも考えられなくはないです)

機嫌よくても下痢自体あまりよくないので(脱水にもなりますし💦)一度かかりつけの小児科に相談されたほうがよいと思います!

みっきー

うちの娘も離乳食を始めて3日目くらいから下痢になりました💦回数も多く色も緑っぽくておむつに染み込むくらいで心配したのですが、こちらで相談させてもらって小児科へ行ったところ、「腸がまだ未熟だから!今の状態なら離乳食は進めてもいいですよ」と言われ、整腸剤を処方されました!薬を飲み始めて3,4日で元のうんちに戻りました😃
先生に診てもらって感染性の病気とかではないから大丈夫、と言われ安心したので、一度小児科へ行ってみることをお勧めします!