※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きすけ
家族・旦那

みなさん旦那さんの育児ってどのくらいやってくれますか?あたしの場合仕…

みなさん旦那さんの育児ってどのくらいやってくれますか?
あたしの場合仕事から帰ってきて
お風呂は必ず入れてくれます!

旦那が抱っこしてる時泣き止まなかったりしたら
オムツ見て変えてくれます。

最近は寝かしつけをしてくれるようになりました。

やってくれてるとは思います。けど
9時から必ずゲームをするんです!
今はここまで育児をしてくれてるんですが
最初の頃全くだったのでその頃全然だったよねーって
笑い話をしたつもりが旦那がおこってしまい💦

仕事してるのに寝るまで俺に全部しろって事?
9時からの時間すら奪うの?
唯一の俺の自由時間なのに!
仕事してる人によく言えるよね!

と、ボロクソ言われちゃいました。
9時までに子供が寝ればなにもいいませんが
子供はいつも11時~12時に寝るので
その間はなにもしてくれてなくて!!!

やっぱどこの旦那さんも
仕事してるんだから!って思ってるのでしょうか、、、
むしろあたしの旦那さんはやってくれてる方ですか?

コメント

081324

うちの旦那は仕事から帰ったらほぼやってくれます。
寝かしつけはあたしが上の子、旦那は下の子をって感じです!
同じとこで寝るので一緒ですけど。
子供たちが寝たらテレビみたらゲームしたりしてますよ。

土日は遊び担当みたいになってて1日中遊んでます!
テレビとかはお昼寝のときです。

旦那さんは21時からってのはなんか時間が決まったゲームがあるんですか?
いろいろやってくれているのならせめて自分の時間は子供たちが寝てからにしてほしいですよね。
仕事してるんだからって…。
育児、家事が仕事より楽って思ってるかもしれないですね。

ピーのすけ

仕事から帰ってきて、お風呂にオムツ交換に、寝かしつけもやってくれることがあるなんて、よくやっている方だと思います🌟

21時に子どもが寝なかったら、きすけさんが寝かしつけするってことですよね?

ゲームの音がうるさくて子どもが寝れないとかならゲームやめさせますが、子どもの睡眠に影響しないなら私ならゲームさせますね😃

シウ

手伝ってくれてる方だと思いますよ^_^!
全然なにもやってくれない旦那さんも沢山いると思います(>_<)

子供可愛い可愛くないとかじゃなくて...

私は育児中、今は無職って事で養ってもらってる身なので
あまりキツく言わないようにしてます(^o^)

r

旦那さんストレスがたまってるんでしょうかね🤔
でもすごくよくやって下さってると思います🙌
うちなんかと比べるのはアレですけど、私の旦那は仕事疲れたとか言って触りもしない日普通にありますよ😂💦
お風呂は毎日私ですし、オムツは今までで4回くらいしか変えたことありません😭
でも二人の子供なんだからきすけさんの旦那さんのような方が普通だと思います。
旦那さんの中で9時までは頑張る!それからはゲームしたい!!て決めてるんですかね🤔
頑張ってるのに!てなって笑い話でも流せなかったんでしょうね😞
私だったら、二人で育児は普通で当たり前のことなんですが、仕事疲れてる中お疲れ様〜〜、ありがとうって気持ちを持ち続けて接するように心がけて、9時からは好きなようにしてもらうと思います!

現実の小人

羨ましい!かなりやってくれてるパパさんですよ😃

旦那さんの言うように仕事でのストレスや疲れもあるんでしょうから、それがゲームをやることで発散,気分転換出来てるんでしょうね😊

一日の終わりの楽しみなのかもしれないから、私ならゲームさせます。

ちなみにうちは沐浴も私がやってるし、子供がなかなか泣き止まずに私が長い時間あやしてても自分は寝っ転がって携帯いじって我関せず…な父親です(*_*)だから、羨ましい…と一言に尽きます😸

あけみ

寝かしつけ、泣いた時あやす事は全て私ですが、お風呂、オムツ、私が見ていれない時見ていてね!は旦那です。
勿論、何時までなんてありませんよ。

9時からゲームというのは、育児はお願いしてもやってもらえないという事ですよね?では、家事がまだ残っていた場合、家事も手伝ってもらえない感じですか?

二人の子供ですよね?なんで、旦那さんにだけOFFタイムが許されるのですか?働いている=ONタイムじゃないと思います。→現在育児休暇中ですが、好きな時に寝れてそこそこ自由時間のあった働いていた時の方が楽に思えます笑

* thk *

おはようございます☺️

お仕事から帰ってきてからお風呂入れてくれるんですね☺️
旦那さんの帰宅時間にもよりますが、お仕事から帰ってきてからお風呂入れて最近寝かしつけもしてくれるようになったのだったら平日の割にはやってくれてる方じゃないかなーって感じました😊
私も独身の時、仕事で19時頃帰れたとしてもそのあと何もする気起きなかったので、育児も含め仕事のあと何かするのって結構体力いることだなーって感じる方なので😅

笑い話にしたつもりが、ご主人は違う捉え方をしてしまったんですね!
そんなつもりはなかったのにボロくそ言われたの嫌でしたね😅
でももしかしたら積もりに積もったものが爆発しちゃったのかもしれないですね😅
“仕事で疲れてるのにお風呂いれてくれてありがとう😃”
とマメに伝えているだけでも変わっていくんじゃないかなーと思います☺️
(既に伝えてるようならごめんなさい)

育児と仕事のしんどさはそれぞれ違うので比べることはお門違いだと思います❗️
ご主人がどう思ってるかはわかりませんが😅

でも仕事から帰ってきてからお風呂は入れてくれてるのだから21時からの自由時間は与えてあげてもいいのかなーって思います☺️
ご主人もストレス発散の場が必要ですし、それすら与えられないのであれば、家庭が窮屈になってしまって、帰ってくるのがいや、遅く帰っちゃおーってことにもなりかねないかなーと感じました😅
まぁこれが両方共働きの状態だったらまた話は変わってくるかと思いますが!

うちは主人が帰ってくる時間が早くて20:00遅くて21:00回ってしまうので平日は私がお風呂も寝かしつけもしてます☺️
仕事で遅いのだからそれは当たり前って自分の中で思ってます✋
でもたまに子供がなかなか寝ない時は仕事のあと、こちらから言わなくても寝かしつけたりしてくれます。
そういうのを見ると、主人も早く帰って子供を見たいのやろなーと感じる事あります。
それもあるためか土日は結構面倒みてくれるのですごく助かります☺️

lily

やってくれていると思います!
私の夫は仕事の日は出勤ギリギリまで寝ないと
仕事できない人で
帰ってくるのは12時過ぎが当たり前なので、なにもできません😢
まだ息子が小さいときは仕事前にお風呂入れてくれてましたが
自分が起きるの遅くなったら、無理!と言ってやりません。
休みの日はお昼に起きてきて
ジムに行って寄り道して
帰ってくるのはいつも19時前とかでした。
お風呂だけ入れて今度はゲーム。
息子がもうすぐ3歳になるのに
この生活はほとんど変わらず
公園に連れて行こうとさえしないので
この前の休みに
"そんなに自由に過ごしたいなら
私達ここにいる意味ないし、むしろあなた邪魔だし
出て行くけどいい?"と言ってやりました。
育児をやってほしいというよりは
自ら進んで子供の世話をしたがらないなら
別居してお金だけくれてればいいと私は思うので…。
旦那さんは自由時間が欲しいとおっしゃってるので
その時間は独身、または別居にならないと
確保できないことを分かってもらうしかないと思います。
どうしても一緒に住んでその時間が欲しいなら
きすけさんの家事育児を手伝ってくれれば
ゆっくりできるのに😭

私は休みの日に夫のスマホ隠してますよ😊
私が在宅で仕事しながら家事して
息子のイヤイヤに対応してるときに
優雅にスマホいじってるのを見るといらつくので
朝起きたら夫のスマホを隠して(毎回違う場所)
夫が出かけるときに渡します。
夕飯ができるときまでに帰宅しなければ
家のロックかけますし、
テレビのリモコンも寝るとき隠します。
昼間は眠い眠いというくせに1時過ぎまでテレビ見て
出勤ギリギリに起きるので、
だったらさっさと寝て早朝の公園連れて行ってくれ、です。
周りから見たらやりすぎかもしれませんが
たるんだ夫の生活習慣を治すためなので
スパルタで行きます笑
長くなりすみません💦

• ちょぼ

ちょぼ

横から失礼します!!
    素晴らしくて思わず返信してしまいました笑
    旦那さんはぶちギレたりしませんか??

• 9月24日
  • lily

lily

ほんとですか😭!?笑
    実家族からここまで手取り足取りやるのは
    過保護だ、母親じゃないんだからと言われるんです😢
    でもこれからも一緒に生きていくのは私なので…😭

ブチ切れたことは今まで一度もないです。
    ほとんど怒ったり、感情的にならないので
    私がいつもわーわー言ってます笑
    スマホどこにあるのと聞かれますが
    "仕事の電話はほとんど来ないから必要ないよね?
    ゲームするならアンインストール、もしくはスマホ初期化だけど
    それでもいい?"
    と強気で行きます笑
    リモコン隠せば寝るので、電気代の節約になりました笑
    夜中にお菓子食べて健康診断で散々な結果だったので
    お菓子もストックやめて、食費の節約です😂

• 9月24日
  • ちょぼ

ちょぼ

確かに!!
    一生一緒に生活してくのは妻ですからね……
    素敵です!!
    真似していきたいです笑

• 9月24日
pipi

うちもその頃は
夜勤もあったので
たまにお風呂入れてくれるくらいで
ほとんど手伝いはなかったです。
仕事の日は
仕事で疲れてるし
あまり強要はしないです。
土日休みの日に手伝ってもらいます!

ゆうたそ

一日中常に子供といると旦那にいや、もっとやれよって思ってしまいますよね😂
でも良くやってくれてる方だと思います!
うちは旦那が特殊な仕事のため始発に乗って終電で帰ってくることばかりで子供と接する時間もあまりなく、休みの日もずーっと寝ているか動画見ているのどちらかで何もやってくれませんでした!本当最近になってご飯を作ってくれたりミルクを作れるようになったり子供が反応するようになってから遊ぶようになったりです😊
でも夜の寝かしつけは未だに出来ません(笑)10分くらい抱っこしてても寝ないと諦めてしまいます🤦‍♀️その後はずっとゲーム、、
お母さんは自分の時間を取ることが難しいし24時間労働ですもんね😂せめてまとめて寝てくれるようになるまでは一緒に育児をしていきたいですよね!ゲームがやめられない旦那に良くあんたの子だよと言っています(笑)

𝓚...💋°。⋆

うちの旦那のことかと思いました😳笑
うちは21時以降しかゲーム禁止なのでそれまでに次男を寝かしつけしています!
21時までに寝ない場合は家事が終わってなければ旦那担当で終わってれば私が寝かしつけ代わります💦
外で浮気とかされるよりはゲームされる方がよっぽどいいと思い、ゲームは仕方ないかなぁと。
旦那はこれといった趣味もなく、飲みにもあまり行かないので唯一の楽しみがゲームでそれを奪ってしまうと楽しみがなくなってしまうので😅

ちょぼ

私は最近仕事復帰して自分の時間が本当になくなりました。
旦那はちゃんと手伝ってくれるものの、暇があればすぐゲーム……の体勢になるのですごくムカつきます!
平日は2日に1回はお休みで、家のことを終われば必ずゲームしてるのに、私がいるときもゲームされるとさすがにいらっときます。自分の時間がないのに、よくお前は優雅に好きなことやってるなって感じです笑
自由時間なんて母親にはないのに、父親には必ず作ってやらなきゃいけないって意味わからないですよね😌

mama

うちは子供が寝る時間に帰ってきて、休みも周1あるかないかなのでほぼワンオペです。
もともとは自分優先、一緒になる前は休みは夕方まで寝てたり趣味のボウリングへ出掛けて朝帰りでしたが、血が繋がってないけど上の子供2人と私と暮らすようになってからは仕事から帰宅したら、まず自分のこと(お風呂やご飯)をやってから洗濯や洗い物など残っている家事を1つ残らず完璧にしてくれます。だいたいそれでいい時間なので、そのあとYouTubeみたり好きなことしてますが最近は疲れてすぐ寝ちゃいます。
平日は子供の寝顔しか見れないので、早く帰って起きてる顔を見たいと言ってます。
休みの日は10時ぐらいに起きて、起きてからは子供とひたすら遊んだり赤ちゃんいるので面倒みたり、ご飯の準備を手伝ってくれ洗い物は私がする前にしてくれてます。
オムツ替えは私より気づいてしてくれてます。
けど、自分が思うことは絶対らしくそれを押し付けてくるのでイライラ、最近はスキンシップすらとらなくなりました。
子育てするにはすごい、いい人なんですけど、夫婦としては終わりつつあります(^o^;)
うちは3人いて、私もパートで仕事してるので助かってます。
きすけさんの旦那さんは手伝ってくれるほうなのかなとは思いますが、21時からとか時間の制約あると困りますね。
うちの旦那も仕事の朝は○時に起きるとかいうのは絶対変えないし、こうと決めたら曲げないのでイライラします。
二人で協力して、早く終わらせてできた時間をお互い自由時間にできればいいですよね。
笑い話して怒ってしまうの、うちでは日常茶飯事で嫌になります。
私がテレビとか面白くて笑ってても、何が面白いのか意味わからないからと言われる時も、、、
仕事も確かに大変ですが、私は仕事より育児と家事のほうが大変だと感じてます。
私は仕事は息抜き、育児と家事が仕事になってます。
うちの母は3人育てながら夜勤もし、子供の役員や行事も全て一人でこなしていましたが、そんな母も仕事のほうが楽だよ。自分と違う人間を24時間見ながら家事こなすほうが大変と言っていました。
うちの旦那も仕事してて大変、えらいと思っているのか自分が大変とか仕事のことしか言ってきません。
仕事してるんだからは常に口にしてます(笑)
あんまり旦那さんに言われたこと気にしないほうがいいかなと思います。

みい

同じです!色々手伝ってはくれるものの、うちも毎日ゲームします😟
仕事してくれてるのは有難いけど…、こっちは自分の時間なんて、寝る時間削らないとできないのにって思いますよね。
それに時間を奪われてるって思いながら育児してるってことですよね、ゲームに時間を奪われてるとは思わないのかよって感じです😇😇