※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の娘がご飯を喉に詰まらせることが心配。噛む練習にならないかなと思いつつ小さく切ってしまう。この年齢でよくあることでしょうか。

こんばんは。3歳2ヶ月になる娘がいます。
よくご飯を喉につまらせて、オェっとなる時がありすごく心配になります。『よく噛んで食べてね』とか『一口が大きいよ』とか『ゆっくり食べてね 』など声をかけるのですがあまり理解できていないようで。毎回オェってなる度に焦ってしまいます。あまり小さく切りすぎるのも噛む練習にならないかなと思いながらも小さめにしてしまいます。このくらいの子にはよくあることなのでしょうか。
宜しくお願いします。

コメント

プーさん大好き

3歳3ヶ月の娘がいますが、もう声かけしていないことに気づきました(笑)喉に詰まらせることもないかも?
お箸でご飯食べてますか(∵)?

• みい

みい

早速ありがとうございます。
    声かけしてないなんて凄いですね!
    私はまだまだ監視状態です。
    おかずはお箸ですがご飯はフォークを使っています。フォークだと一回の量が取り過ぎてしまうのですかね?

• 9月23日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

基本はお箸でおかずやご飯をとっています。だから、うまくとれずほおばれないのかもしれないです(笑)お箸、いいかもですね♪

• 9月23日
ゆう

スプーンだと救う量が多くなってしまうのでお箸かフォークに変えるだけで随分変わると思います!

• みい

みい

ありがとうございます。
    フォークでも取り過ぎてしまう事があるので
    お箸に変えてみようと思います。

• 9月23日
みい

お箸に変えてみます。ありがとうございました!