コメント

退会ユーザー
⿴小さい頃から預けると集団生活に慣れるのでいいですが風邪などを貰ってきます💦
⿴ウチは1歳から保育園入れてます!

admama
うちは、幼稚園がないので保育園なのですが上の子は3歳~
下の子は一歳児クラス~入れてます。
正直、今の時代は核家族が多いですよね?
それだと人にも慣れるし結局は家のことをしてると子供を放置してることも多くて。それなら私は保育園へ入れた方が良いと考えました。
なので下の子は一歳から入れてます。
風邪はかなりもらってくるのでそのときは申し訳なく感じますが。
風邪も引く子は引くし引かない子は引かないかな。
上の子はあまり引かないですが
上の子の同級生は5歳ですが月1で風邪引いてますし個人差かな?とも思います。
子供は三歳までは親が育てたほうが良いとも聞きますがそれは昔の話しかなぁと思ったりもします。
昔は家に大人が沢山いたので。
-
リアナ
ありがとうございます😇
返事が遅くなりすみません🙇♀️
難しい判断ですよね😰
悩みます😵- 10月1日

ゆずりは
うちの子は1歳過ぎから保育所、3歳から幼稚園です。
小さい頃から保育所に行くメリットは、幼いうちから同年代の子たちと遊ぶ機会があること、自宅ではできない遊びを体験させてもらえること、栄養バランスの取れた給食とおやつを食べさせてもらえることでしょうか。息子の保育所はおやつも手作りで、幼児向けのお好み焼きだったり、おにぎりだったりと体に良さそうで美味しそうなメニューばかりでした。
デメリットは風邪や感染症をもらいやすい上に、まだ小さいので重症化したり長引きやすいことと、親自身が少し寂しいことですかね。まだ小さい我が子と毎朝お別れするのは、親の方が寂しいです。
3歳から幼稚園に行くメリットは、周りを見てですが、ある程度体が大きくなってるので病気をもらっても重症化しにくいことかなと思います。
デメリットは、0歳や1歳と違って知能面も成長しているので、母子分離に慣れるまで時間がかかることですかね。お母さん自身も、3歳までべったり一緒にいた子と離れるのは慣れるのに時間がかかっているようです、
私は1歳から預けてたので、何も不安なく離れられました。
-
リアナ
ありがとうございます😊
返事が遅れてすみません🙇♀️
幼稚園でも、給食とかあるんですかね?🤔🤔- 10月1日
-
ゆずりは
幼稚園でも、給食が出るところもありますよ。うちの子の幼稚園はお弁当と給食の選択制ですが、周りの幼稚園では完全給食のところもありますし、毎日お弁当の幼稚園もあります。
給食も、仕出しの幼稚園とあれば、自園調理の幼稚園もあります。- 10月2日

退会ユーザー
幼稚園から通わせます😃
人生で1番甘えたい時期にいつも母親と過ごせることが子供にとって1番幸せなことだと思います。
また、1人で歩けるようになるまで、喋るようになるまで、毎日小さな成長を見逃さずにいれます。
これが幼稚園から通わせるメリットですかね!
幼稚園から通わせることにデメリットは感じてないです。
社会生活も3歳からで遅くないし、支援センター等行って幼稚園前に友達出来ますしね😃
働く必要が無いのであれば事故リスクが高い月齢の間は母親自身が育児した方が、何かあった時に後悔しないと思います☹️
-
リアナ
ありがとうございます😊
2歳から幼稚園通わせてますか?🤔
幼稚園は給食などでますか?🤔- 10月1日

ひなまま1024
保育園児です。1歳から入れてます。
メリット→お友達とのやり取りができる。言葉や歌を沢山覚えてくる。泥んこ遊びとか工作など経験させてあげられないことをしてくる。トイレトレが日常的に行われている。保育士さん、プロに無料で育児相談が気軽にできる。社会との繋がりができる。仕事に張り合いがでる。金銭面も専業主婦よりゆとりがあるため貯蓄や子どものために使える。イヤイヤ期の二人きりで過ごすストレスが少ない。家では食べない野菜も何故か給食なら食べる。時間に限りがあるから、効率的に家事がすすめられるようになってきた。時間の使い方を考えるようになる。
デメリット→保育料が未満児だと高い。仕事してても保育料に持っていかれる(泣)病気を沢山貰ってくる。病児保育に入れてるので、たまに何のために働いてるのかわからなくなる。習い事が未満児だと平日午前中がとにかく多いのでなかなか経験させてあげられない。とにかく平日は慌ただしい(笑)
2歳過ぎるとイヤイヤだの自我が芽生えて多少厄介なので、1歳過ぎたら預けると順応しやすいかと思いますよ。
-
ひなまま1024
あと、保育園は親参加の行事もそこまで多くない。挨拶程度なので他のママ付き合いも少なくて済むかと。逆にママと濃厚に関わりたいとかなら幼稚園とかがいいと思いますよ。
- 9月23日
-
リアナ
ありがとうございます😊
幼稚園からだとトイレトレーニングは3歳からだと私がしないといけないですよね🤔
詳しくありがとうございます🙇♀️- 10月1日
リアナ
ありがとうございます🙇♀️
遅くなりすみません😰