※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リョウリンタ
お金・保険

初回の育児休業給付金について心配です。遅れている場合もあり、遡って支給される可能性もありますか?

初回の育児休業給付金について詳しい方よろしくお願いします。2/23に出産し、7ヶ月が経過しようとしています。
いまだに、初回の給付金が支給されず心配しております。
以前会社に問い合わせたところ、7月末日までにはハローワークに提出すると言っておりました。そこから2ヶ月が経過しようとしています。他の質問を確認しましたが、4〜5ヶ月で支給されてる方が大半で産後7ヶ月となると時期的に2回目の受給をうける方がほとんどのようでした。
こんな状況はありえるのでしょうか?また、遅れた分は遡って支給を受けられるのでしょうか?

コメント

まなとん

出産日同じです!
今日から7ヶ月ですね☺️

私は、初回が8月の頭に入りました!申請できる期間決まってるので、申請期間を過ぎるとダメな気がします…💧

会社に、提出されてるのか、また振り込みはだいたいいつぐらいになるか再度確認とった方がいいと思います。

• リョウリンタ

リョウリンタ

返信ありがとうございます。
    同じ出産日で、その時期ですもんね。
    連休明けに連絡してみようと思います!

• 9月23日
  • まなとん

まなとん

提出されてることを願います💧
    いくらなんでも遅すぎます!

• 9月23日
to.ri

2/6出産、4/4育休開始で9/7に初回が入金されました。
私は最初から8月申請と言われてましたが(申請期間は育休開始〜8/末)、9月に入ってから申請されたみたいです。
会社がハローワークに郵送で申請してるとかなり遅くなるみたいです。

• リョウリンタ

リョウリンタ

貴重な情報ありがとうございます。
    期間過ぎても申請は可能なんですね。
    7ヶ月受給の方がいて安心しました

• 9月23日

遅すぎですね😱
もう一度問い合わせした方がいいと思います💦
遅れた分ももらえるはずです。

• リョウリンタ

リョウリンタ

返信ありがとうございます
    やはりそうですよね。連絡してみます。

• 9月23日
きょうさ

育児手当てではないですが、上の子時出産一時金を会社に申請したのに忘れられてました。まだ病院に直接払いがない時代ですが、会社に確認が一番早いかなぁ…

• リョウリンタ

リョウリンタ

その可能性高いですよね。申請期間過ぎてしまった場合受給されないと情報いただきましたが、会社側の不備だとどうなんでしょう。心配です

• 9月23日
Y

2/20出産でまだ振り込まれていません。会社に確認したところ申請期限の8月末ギリギリに申請したところ書類に不備があり先週提出したみたいなのでもうそろそろ振り込まれる予定です。
お互い遅すぎて困りますよね😓
早く振り込まれますよーに😌✨

• リョウリンタ

リョウリンタ

返信ありがとうございます
    同じ境遇の方がいて安心です。
    早く振り込んで〜

• 9月24日