※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumine
子育て・グッズ

添い寝で長く寝てしまい、授乳時間が5時間以上空いてしまいました。大丈夫でしょうか?添い寝は避けた方がいいでしょうか?

生後1ヶ月を迎えたばかりの子どもがいる母親です添い寝すると寝つきも良く、長く寝てくれるのですが、気づいたら泣かずに授乳時間を5時間以上もあいてました。こんなに時間があいて大丈夫なんでしょうか❓添い寝はしない方がいいのでしょうか❓私も気づかずに寝てたので…心配になってしまいました。

コメント

Yuzu*mama

大丈夫だと思います。
うちの子も5時間くらい
長く寝てくれるときがあります。
泣いたらミルク飲ませれば
いいと思います!

• yumine

yumine

そぉなんですね!安心しました。ありがとうございます。

• 12月25日

無理に起こして
あげることはないと思います。
お腹すいたら泣くと思うので…
うちの子もよく寝ますよ。
添い寝はしてあげてください。
きっと安心するんですね。
うちもしていますよ!
お母さんも寝れるときに
しっかり睡眠をとりましょうね

• yumine

yumine

私も眠いのでつい気づかず爆睡してました…。良かったです、安心しました!ありがとうございます。

• 12月25日
clover(*´∀`)

うちも添い寝してから長く寝る様になりましたね💕

私も一緒に爆睡する事もありその後飲みもよくオシッコも出てウンチもしてるので大丈夫だと思います❤

• yumine

yumine

そぉなんですね〜寝てくれると助かりますけど、逆に心配になっちゃいました(・_・;ありがとうございます

• 12月25日
もふもふもっち

ミルクなら良いと思いますが、母乳の場合は時間が開きすぎると母乳の出が悪くなったり古くなって質が落ちたりするみたいです。

• yumine

yumine

まだ混合なんですけど…そぉですね‼️母乳の為には寝過ぎはよくないですね(・_・;ありがとうございます。

• 12月25日
  • もふもふもっち

もふもふもっち

私も混合でまだ試行錯誤してます!
    しんどい時期ですが、お互い頑張りましょうね(^-^)

• 12月25日
  • yumine

yumine

ホントは完母でいきたいですけど、難しいですよね…(-_-)
    はぃ、頑張りましょう‼️

• 12月25日
ちゅーん

完母ですが0ヶ月のときから5時間あくことありました!
助産師さんは5時間がギリギリとおっしゃってましたよ!

母乳だと胸が張ってくると思いますが、飲んでくれたときに、張ってる感じがなければ乳腺炎にもならないと思います!
私は今のところなってません!

• yumine

yumine

完母でも5時間寝てくれることあるんですね〜!なるほど!
    ですね、乳腺炎にも気をつけなきゃですよね、ありがとうございます。

• 12月25日
よしじゅん

うちの子はいつもそんな感じです😅

病院では4時間空いたら、起こして母乳➡ミルクて言われてたので、退院してから最初は大丈夫かな?て私も思っていました。

5人育てた先輩に聞いたら、「寝てたらそのまま寝かせてあげといた方がいい、赤ちゃんの精神的にも、あまり無理に起こさない方がいいよ」て言われたので、自分で起きるまでは寝かせるようにしました😄

その方が私達ママも寝れますしね(笑)

昼間でもベビーカーで買い物行ったらずっと寝てて家に帰っても寝てるので、起きるまで寝かしていたりします。
だいたいオシッコして気持ち悪くなって起きます😅

• yumine

yumine

なるほど〜‼️5人のママなんてすごーぃ✨無理に起こすのもストレスなっちゃったりするんですね…勉強になります。ホント、ママにとっては良い子すぎてすごーく助かりますよね❤️一緒の子がいて、安心しました。ありがとうございます。

• 12月25日