セパレートの服を着せ始めたタイミングについて相談です。上の子は1歳過ぎ、下の子は身長は低いが発達が早いかもしれず、まだつなぎの服を着せたい悩みです。
皆さんはいつ頃からセパレートの服を着せ始めましたか?月齢や発達のタイミングを教えて下さい❗
上の子は、1歳過ぎるまでハイハイせず、私自身赤ちゃんのつなぎの服が好きなのと保育園入園のタイミング(1歳0ヶ月)と80へのサイズアップのタイミングでセパレートに変えたんですが、下の子は身長低いんですがむっちむちで、ハイハイやらなんやらも上の子よりは早そうで…😅。そろそろかなーと思いつつ、まだまだつなぎの服を着せたいなーとも思ってしまいます(笑)。
- s@(6歳, 10歳)
コメント
りんご
ボチボチセパレート着せてます。つかまり立ちもするしおむつ替え楽なので😊けどロンパース姿が見納めかと思うとかわいくて、日替わりでロンパースとセパレート着せてる感じです😉
s.l
現在一歳です。歩き初めています。
寝返りし始めた4ヶ月頃に
訪問に来られた保健師さんに
セパレートの方が寝返りしやすいし、ハイハイするにもセパレートの方が身体が動きやすいとオススメされたので、4ヶ月後からしばらくはセパレート着せてました(結構面倒だった(笑))
夏になりボタンつきのシャツにTシャツを着せると暑そうだったので
夏からはロンパースをよく着せてました。Tシャツだけだとお腹が出るので…
上から被せて、家なら下のボタンせずなので着替え等楽です😃
また寒くなったらシャツに長袖に、するつもりです。
-
s@
回答ありがとうございます❗
子どもからしたら、セパレートの方が動きやすいんですね💦。
少しずつ、着せてみようかな~。- 9月23日
-
s.l
セパレートの方が
自分で服を踏んでしまって
回りにくい、動きにくいがあるようですょ😃
いつまでも赤ちゃんのファッションしててほしいと思ってしまいますよね(笑)❤️かわぃぃし😃- 9月23日
ひーこ1011
うちもよく動く子でした!
冬場はボタンの数が多すぎて暴れて無理だったので、5ヶ月〜一旦セパレートにして、夏になって薄着になったらまたロンパース着せてました(笑)
-
s@
ロンパース姿かわいいですよね✨。
発達していくのは嬉しいんですが、赤ちゃん時代の終わりが近づいてくるのが寂しいです😢。- 9月23日
-
ひーこ1011
似合わなくなるまで着せてました!
上の子は10ヶ月が限界でしたが、下の子は1歳2ヶ月くらいまでは粘りました!
ロンパース、赤ちゃんらしくて可愛いですよね〜!- 9月23日
s.l
間違えました💦
つなぎだとでした💦
s@
確かに、つかまり立ちを始めると、セパレートの方が楽ですね😅。
三人目は考えてないので、いかにも赤ちゃんスタイルが見れなくなるのが寂しいです😢。