※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷに
子育て・グッズ

混合、ミルクの方に質問です。哺乳瓶の消毒はいつまでしてましたか?よろしくお願いします✨

混合、ミルクの方に質問です。

哺乳瓶の消毒はいつまでしてましたか?

よろしくお願いします✨

コメント

晴晴

離乳食始まった5ヶ月で消毒はやめました😃

ままり

4ヶ月になる1週間くらい前に、やめました!
ちょうど遠出するタイミングで、出先で、使い捨ての哺乳瓶が合わなくて使えず、結局普段使っている哺乳瓶じゃないとダメで、洗って使いました。
最初は心配だったのですが、特に体調崩したりしてないので、そのまま続けてます💦

あと、汚れた手やオモチャを口に入れるようになったので、消毒しなくても大丈夫なのでは?と思い、ネットでいろいろ検索したら早くても3ヶ月〜と書いてあったので、様子を見ながらやってます!

昨日、4ヶ月になり、健診を受けましたが特に問題ないと言われました!

電子レンジでチンするのをやめましたが、哺乳瓶洗う洗剤ではちゃんと洗ってます!
それだけでも十分消毒になると思います😃

長文になりすみません💦

つい最近までやっていて、3日前くらいで消毒するのやめました。

かもめ

いまだにしちゃってます!
多分使わなくなるまですると思います😊✨

mom

7ヶ月でやめました!

Hina mama💕

6ヶ月頃にやめました😊

りな

4.5ヶ月ごろから辞めました!
口におもちゃとかいれるようなってきて、意味ないなと感じて、、。
保健師さんにも相談して大丈夫そうだったので!
今、7ヶ月ですがなんの問題なく元気です。

さとえり

ミルクを飲んでいる期間は消毒してました!
ついでにオモチャとかマグマグも一緒にやってました!

AAA

未だに消毒してます(笑)

ミルクの瓶ら他のものよりも雑菌が繁殖しやすそうなのでおそらく飲まなくなるまでし続けると思います😂

はじめてのママリ🔰

私も未だにしてます🙆

ぷに

皆さん、回答ありがとうございます✨
まとめてで申し訳ありません。

7ヶ月になる&消毒液がなくなったので、消毒を一度やめてみようと思います!(たまに煮沸しますが)

ほんとにありがとうございました!