※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だんご
子育て・グッズ

保育料無償化についての疑問です。1号認定と2号認定の料金差について教えてください。

保育料無償化とはこども園に通っている場合、1号認定の幼稚園部門より2号認定の保育部門の方が月に払う料金が少なくなるんですよね?
知っているところでは、1号認定は保育料とは別に月一万くらい。2号認定は保育料とは別に1500円くらいになる予定です。
働けて、長く預けることができるのに、2号認定の方が安いのは納得がいきません。
何か私が勘違いしてるのかな?知識間違ってるのかな?
皆さまの意見を知りたいので教えてください。

コメント

だおこ

働く=税金を多くおさめているっていうことなので、税金で運用する幼稚園や保育園で、働いて税金を払ってる人が優遇されるのは納得かなと思います。

働いてないなら幼稚園は入れなくてもいいけど、働いてたら保育園には入れる必要があるので、その違いもあるかなと思います!

• だんご

だんご

ありがとうございます。
    そおなんですよね。働いてなかったら義務教育まで家にいたっていいんですもんね。しかしながら1号と2号が混在してるクラスに2号で預けてると少し肩身狭くなっちゃうのかなと感じます。保護者的に😢

• 9月23日