地元に残るか、夫の転勤で東京に行くか悩んでいます。夫は東京勤務になり、給与は増えますが手当は出ません。私は地元で時短勤務中で、東京に支店はありません。子どもは地元の幼稚園に通っており、転園は嫌がっています。東京に行くと今の仕事と幼稚園を手放すことになりますが、頼れる身内はおらず不安です。どちらを選ぶべきでしょうか。
地元に残ってワンオペワーママ続けるか、
夫の転勤で東京についていくか迷っています。
・夫→勤務してた事務所閉鎖にあたって、東京の本社勤務が決定。ただ、本人の希望ということで単身赴任手当やら住宅補助が全く出ない。給与は今の1.5倍になる。
・妻→地元の新卒で入った会社で時短勤務中。東京に支店はないため、残るか退職するかの二択になる。ホワイト企業で、フルタイムに戻せば同年代の男性と稼ぎは同じになるし、家賃補助もでる。
・子ども→3歳で地元で1番人気の幼稚園型のこども園に通っている。保育園の時行き渋りが多くて転園したが、今はかなり幼稚園が好きで毎日楽しく通っている。今の家は、割と治安の良い校区なのでこのまま公立幼稚園か、小学校受験するか迷っていた。
東京について行くなら、今の仕事も子どもの幼稚園も手放すことになります。本社勤務は、本人が望めばずっとで、こちらに戻ってくることも無さそうです。
妻の地元ではありますが、頼れる身内とか友達はそもそもいません、、😭
友達はいても、頼るとかではなくて、兄弟げんかに巻き込まれて疲れてしまいます。
みなさんならどっちを選びますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
①地元に残ってワンオペワーママ

はじめてのママリ🔰
②東京転勤についていく

はじめてのママリ🔰
③他にいいアイディアがある!

ことり
地元に残ることを選べば妻と子のメリットは残せるけど、
夫のデメリット🟰ほぼ別居状態ってことですかね?💦
地元に残ってワンオペワーママしたとして、夫の別居(単身赴任)状態がいつ頃にはなくなるとかの現時点での予定はないですか?
-
はじめてのママリ🔰
夫の単身赴任は、この職場だと定年までです。。流石に定年まで勤める前に転職考えるとは言ってましたが💦地元から最寄りの支店でも、隣の県になります😭
- 6時間前
-
ことり
なるほどです💦
お子さんにとって今のこども園が良さそうだけど、それは家族みんな一緒に生活してる上で…だったりするかもですよね。
そうすると③の何か他にいいアイディアを考えだしたいと思ってしまいます🥺- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!、
ほんと、子どもが今の園がすごく楽しそうで、帰ってきてからもずっと早く幼稚園行きたいって言ってるぐらいなので、転園させたくなくて💦
確かに、今の園はイベントも両親参加している家庭が多いから、なんでパパいないんだろうってなるかもしれないですね…
いいアイデア、ぜひ欲しいです🙏😭- 6時間前

はじめてのママリ🔰
東京から地元までの距離はどのくらいですか?
-
はじめてのママリ🔰
飛行機使わないと会えない距離で、自宅からだとトータルで5-6時間ぐらいかと思います💦
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず今回は東京に行ってもらって、期限を決めて(2年以内、ママリさんの時短が終わる前まで、など)旦那さんに地元の企業に転職してもらいますね。
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
↑旦那さんだけ単身赴任ということです。
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かに、時短(小学校入る前まで)ができなくなったらワンオペ厳しすぎるなと気づきました💦
期限を決めるのはいいですね😭自分がワンオペ2年間で根を上げないかは心配ですが💦- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
転職活動は、もう明日から始めてもらいましょう(笑)
どんな職種に就きたいかは分かりませんが…今なら来年4月採用に間に合うかも知れないですよ🙆- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
田舎だとほとんど採用(需要)がない職種らしいので、転職先がなくて、あっても給与は今よりかなり下がるようです💦
その場合は自分が大黒柱になる覚悟がいりますが😅- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
それなら、近隣の市町村の公務員の社会人採用など検討するかもです。
転職活動できないなら、退職して失業手当もらって転職することも考えますね。
どちらも辞めるのは簡単なので、まずは踏みとどまって単身赴任してもらい、時々遊びにも行き、どちらが住みやすそうか決めてもいいと思います。
とりあえず並行して転職活動もしてもらいますかね。- 5時間前

にじこ🌸
週末に帰ってこれるくらいの距離なら、単身赴任希望です🙌🏻
月に何度かしか、、、ってなると、子供が可哀想かなぁって思っちゃいます
でも、給与が1.5倍とはいえ、生活がカツカツになりそうなら単身赴任しか選択肢が無くなりそう💦
今と変わらない生活ができるなら、ついていきます
-
はじめてのママリ🔰
想定してみたのですが、飛行機で毎週末は厳しそうです😭
正直いうと、今の世帯収入(妻時短)=東京夫収入 ぐらいになるし、
仕事ないのに保育園にも入れないだろうし、東京はこども園が少ないらしいので、生活のゆとりは今の地元暮らしよりはないだろうなと思います。。- 6時間前
-
にじこ🌸
なんだか、正直メリットがない気がして
ついて行くのも、単身赴任も、どちらも怖いですね💦
子供がいると尚更、失敗できないし😣
住宅補助が無いのもかなり痛いなぁと
せめて隣の県なら😅- 3時間前

はじめてのママリ🔰
転職活動してホワイト東京沢山あるので、みつけてからついていきます!
コメント