※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっちゃん
子育て・グッズ

奨学金の支払いがきつくなりました。夫に負担かけず、自分の貯金を使っています。手続きを無意識にして後悔しています。

今更ですが月々15,000円弱の奨学金の支払いがきつくなってきました、、、
夫は関係ないので負担かけたくなくて自分が貯めていたものを切り崩してやってきました
学生の頃親に言われて何も考えないでサインとか手続きしたけど、なんだか今となってこれがなかったらなと思えます、、、

コメント

まぁこ

キツいですよね😅
私も毎月32000円、主人も13000円支払っているので家計に物凄く響きます💦

• やっちゃん

やっちゃん

3万円は高いですね💦
    共働きですか?

• 9月26日
  • まぁこ

まぁこ

共働きです!!

• 9月26日
𝔼❁⃘*.゚

減額したり、一時停止したりできると思いますよ!
私も1人目妊娠のときに悪阻で働けなくなり、途中で一時停止を申し込みました!
おじが保証人だったので、色々問い合わせてもらい、1年間は一時停止できました!
またその後に無職とのことを伝えると減額してもらえる?とかなんだとかも聞いたことがありますよ!

自分たちで借りたとはいえ、額がすごいと大変ですよね💦

• やっちゃん

やっちゃん

問い合わせしてみます‼️

• 9月26日
りぃ

15000ならまだマシですよー(汗)

旦那月28000円で、後五年残ってるので、ローン査定も上らないので、彼のお小遣いは15000円ですw

私は片親ですが、親が学資保険かけててくれたので、バイトでなんとかなったし、ほんと感謝だなぁって思うので、子供達には額は少ないものの学資保険加入してます。

義実家がかわいそうっていってしょっちゅう旦那にお小遣いあげてるのでイラッとしますがw

• やっちゃん

やっちゃん

そのお小遣いで奨学金返済してほしいですね💦

• 9月26日
だいちゃん

2万払っていましたが、きつくなり、猶予申請しまひた😅💦
再来年から働く予定なので、そこからまた支払います!
1年ごとに申請しないといけないですが、用紙に記入して郵送するだけなので、簡単にできますよ!

• やっちゃん

やっちゃん

情報ありがとうございます😊💞

• 9月26日
りんりん

私も現在専業主婦なので、奨学金返済を一時停止しています。申請書を出してから1年間停止なので1年ごとに申請書を出します。
2人目妊娠中ですので、2人を幼稚園保育園に預け働き初めてからまた返済開始します!
たしか最長10年は停止できたような気がします。

• やっちゃん

やっちゃん

私も幼稚園まで家にいようと思っているので申請出してみます‼️

• 9月26日