コメント
安田
1年しか育休とらないのであれば、育休前に長期で休んだりしなければ、給付金自体はもらえますよ!
復帰後、育休前より時短とかで給与が下がるなら、働けば働くほど額は減りますよ💦
まりも
もし出産前と全く同じ条件で働くのであれば同じ額貰えますが、そうでなければどれだけ働いても安くなりますよっ((((/*0*;)/
逆に、2人目を授かった時に年子にして、育休からそのまま産休に入れば1人目と同じ額がもらえるそうです◎
-
りん
そうなんですねー!
1人目が帝王切開だったので、妊娠を1年開けなきゃいけなくて。
そうなると、前より月収入が減るので、もらえる額も減るというわけなんですね!ありがとうございました!- 9月21日
安田
逆に、給与が上がるなら働けば働くほど増えます(*´ェ`*)
りん
育児給付金って、収入によって決まるから、仕事復帰後の収入が反映されるのかなぁ?と。
安田
はい、なので、復帰後が育休前より給与が減るなら、12ヶ月の平均なので、長く働くほど減っていきますし、育休前より増えるなら長く働けば増えますよ。
りん
育休中の給料は反映されないというけとですか?
12ヶ月の平均とは年度区切りではなく、1人目の育休中の期間をのぞく過去の12ヶ月の計算ということですか?
安田
育休中は給与発生してませんよね?
育休中は12ヶ月に含めないですよ(*´ェ`*)
りん
そうなんですねー!納得しました!ありがとうございました。