※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お金・保険

2人目の育児給付金について、1人目を昨年12月に産んで今年12月に仕事復帰予定。どのタイミングで働いて妊娠・産休・育休に入ると同じ給付金をもらえるでしょうか?

2人目の育児給付金について教えて下さい。
1人目を昨年の12月に産みました。
今年の12月に仕事復帰です。
この場合、どのくらい働いてから妊娠して産休、育休と入れば、今と同じくらいもらえますか?

コメント

安田

1年しか育休とらないのであれば、育休前に長期で休んだりしなければ、給付金自体はもらえますよ!

復帰後、育休前より時短とかで給与が下がるなら、働けば働くほど額は減りますよ💦

• 安田

安田

逆に、給与が上がるなら働けば働くほど増えます(*´ェ`*)

• 9月21日
  • りん

りん

育児給付金って、収入によって決まるから、仕事復帰後の収入が反映されるのかなぁ?と。

• 9月21日
  • 安田

安田

はい、なので、復帰後が育休前より給与が減るなら、12ヶ月の平均なので、長く働くほど減っていきますし、育休前より増えるなら長く働けば増えますよ。

• 9月21日
  • りん

りん

育休中の給料は反映されないというけとですか?
    12ヶ月の平均とは年度区切りではなく、1人目の育休中の期間をのぞく過去の12ヶ月の計算ということですか?

• 9月21日
  • 安田

安田

育休中は給与発生してませんよね?
    育休中は12ヶ月に含めないですよ(*´ェ`*)

• 9月21日
  • りん

りん

そうなんですねー!納得しました!ありがとうございました。

• 9月21日
まりも

もし出産前と全く同じ条件で働くのであれば同じ額貰えますが、そうでなければどれだけ働いても安くなりますよっ((((/*0*;)/
逆に、2人目を授かった時に年子にして、育休からそのまま産休に入れば1人目と同じ額がもらえるそうです◎

• りん

りん

そうなんですねー!
    1人目が帝王切開だったので、妊娠を1年開けなきゃいけなくて。

そうなると、前より月収入が減るので、もらえる額も減るというわけなんですね!ありがとうございました!

• 9月21日