新生児の夜泣きがある中で、上の子をどこで寝かせるか悩んでいます。上の子が寂しさからおしっこをする行動をしており、寝かしつけが難しい状況です。皆さんはこの問題をどう解決していますか。
新生児など夜泣き対応がある期間、上の子はどこで寝かせてますか?💦
もともとは私と3歳の子で2階の寝室、旦那は別室で寝てました(旦那が朝3時起きではやいため)
今は旦那が1ヶ月と少し育休をとってくれているので、上の子と旦那で寝室、私と新生児は1階に布団を敷いて寝ています。
数日それでいい感じだったのですが、上の子は毎日ママと寝たいと言う中、毎回誤魔化したり説得したりでパパと寝てました。 それが影響したのか、一昨日と昨日、2日連続で夜中に全裸になりおしっこをするというのを繰り返しています。
初めは寝室が暑すぎたのか?暑くて脱いだのか?と考えていましたが今までこんなことはなく、全裸の2日目に旦那が「なんでパンツまで脱いじゃうの?暑いの?」ときいたところ、何も悪びれる様子もなくニコニコしながら「ママと寝たいの」と言ったそうです。 なのでもしかしたらわかってて、気を引きたくてわざとやっているのかなと思っています。
じゃあ寝れないと思うけどママと一緒に寝てみるか、やってみるかと1階で上の子と新生児と並んで寝てみました。
初めての1階で寝る環境に慣れないのか、ひたすら布団から立ち上がってリビングをうろうろ。
新生児は静かに眠っていたのですが肝心の本人が寝る気配がなく、仕方なく話したり時には寝なさいときつめに言っている間に声で新生児が起きると言う負の連鎖。
抱っこしてあやしているところを嫉妬され、「〇〇も抱っこして」と寝るどころか引っ付く始末。
赤ちゃん帰りの上の子をかまってあげたい気持ちもあるし、おしっこして気を引かせたいほど寂しい思いをさせてるなら目一杯かまってあげたいけど、じゃあ泣いてる新生児を一旦おいて上の子を寝かしつけようとしたってギャン泣きの中寝るわけもなく。
とりあえずまだそんなに最後のミルクから時間経ってないけどミルク飲ませて新生児を寝かしつけよう、今何時だろうと時計を見て、もう時刻は23時半。上の子がこんな時間まで寝ずに起きている。ショックでした。
上の子にかまってあげれない悲しさと、他にどうすればいいのか打開案が思い浮かばずつい涙ぐんでしまっているところで、見かねた旦那が上の子を説得して2階に連れて行きました。
世のママさん達はこの問題をどう解決しているんでしょうか?🥲
夜中で上の子が途中で起きてしまうのは仕方ないとは思ってましたが、そもそもの最初の寝つき自体ができないとは思いませんでした。
まだ1回しかトライしてないし、根気よく続けていけばいつか寝てくれるのでしょうか?
皆さんのお声が聞きたいです🥲 よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ラティ
我が家は一緒に寝てますよ😊
うちの場合は寝たらなかなか起きないのもありますが…
上の子先に寝かしつけて、あとで下の子合流して皆で寝てます😴
(合流する間は旦那さんと下の子待機です)
ママリ
一緒に寝てました。
赤ちゃんが産まれてからもいつもの時間に布団に入って寝てました。
ご主人は夜起きないタイプですか?
ご主人が育休をとっていて、赤ちゃんがミルクを飲んでるなら一旦赤ちゃんをご主人に任せてもいいんじゃないかなと思いました。夜中任せられなくても最初の寝かしつけだけでも下の子はご主人、上の子は主さんで分担したり、まず上の子を寝かせてから下の子を寝かせればいいんじゃないかなと思いました。
根気よく続けていけば上の子もすんなり寝るようになると思いますよ!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
やはり寝かしつけ作戦が良さそうですね💦🥲
実は今まで寝かしつけというものをしたことがなく、旦那が寝るのが早いので(仕事中は朝3時起きなため夜寝るのも20-21時)旦那と上の子が一緒に寝室に行ってそのまま寝るという形をとってたんですが、そこで全裸が始まってしまったのでどうしようと悩んでいたところです😭
なるほど、確かに寝かしつけをしていれば最初の寝つきには困らないはずだと納得しました🥲✨💦
我が家でも寝かしつけを検討してみます!- 2時間前
🐯
わが家も一緒に寝てました😂(家族全員)
意外と上の子は起きなかったです!
起きかけて、夫が寝ようねと声掛けてそのまま寝る、、ということが最初のうちだけあったような記憶があります。
上の子も赤ちゃん返りと、構ってがすごくて、下の子の寝かしつけは放置でしたね😭
Apple Musicのプレイリストからオルゴールかけてたら勝手に寝るようになりました😅
セルフねんねするようになったので、それはそれでお互いよかったです。
とにかく上の子を寝かしつけすることに注力してました🥺
あと、私も上の子にわざと床におしっこされたことあります😭
うちの子だけじゃないんだなと思いました💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
しばらくは旦那も同じ部屋で寝てもらうのもありかもですね…🤔
逆に下の子が放置でいけたの凄いです😳✨ セルフねんね立派ですね👏✨
いつもは布団に横になってたら一人で寝れる子なんですが、流石に目の前で赤ちゃん泣いてたり私がそれをあやしてたりしたら寝れるものも寝れないよなと思いました😭
私が新生児をあやし始めた時、寝てたのに突然起き上がって横に寝かせてたメルちゃんを抱いて私と同じようにゆらゆらあやし出した時はアー…😂と、思いました😭笑
寝かしつけがやはり有効そうなので、我が家でもそれを取り入れてみます!
今日も私が新生児に授乳中で旦那が買い物行ってる間、新生児用のバウンサーに寝て全裸になってかまって全開でした…😂 私が二人欲しいです…笑- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちは当時賃貸で、どの部屋も音が筒抜け同然だったのでみんなで寝室で寝ていました💡
とりあえず今はお姉ちゃんのケアを優先するためにみんなで寝室にして、夜中の授乳以外の赤ちゃんのお世話は旦那さんに任せたらどうでしょうか?💡授乳したらバトンタッチして、ママリさんはお姉ちゃんと一緒に寝る感じで🤔というか、旦那さん育休なのに一人で悠々と寝室で寝てるの意味わかんないです🤣
うちは旦那がいない時は基本的に上の子の寝る時間に合わせて授乳して、そのまま寝たらラッキー、寝なかったら赤ちゃんは腕枕、上の子はその奥に寝かせてトントンして、3人並んで寝ていました💡自分も腕枕して!って時は両腕で腕枕してました🤣
今は甘えたい分眠りも浅くなっちゃっているかもなので、とりあえずは旦那さんに丸投げ作戦でママリさんもゆっくり休んじゃいましょう😁
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
寝たらなかなか起きないの羨ましいです🥲 眠りが浅いところは私に似てしまったようで、妊娠中頻尿で夜中に私がトイレに起きたりするだけで上の子は9割方起きてました😭 なので赤ちゃんの泣き声や、私がその対応をするたびに起きる未来が見えてます🥲
事前に寝かしつけてその後に合流作戦でいくなら、2階の寝室だとその手も使えそうかなと思いました!
検討してみます!