※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

主人が休暇を取る際、有給と育休のどちらを選ぶべきか悩んでいます。また、休暇中に自分が何もできない中で、夫にどこまで家事を手伝わせるべきか不安です。

予定日まであと15日なのですが切迫早産で自宅安静の為に主人が早めに休みをとってくれるようになりました。
20日から来月20日までなのですがその間生まれるまでは有給、残りは育休でとったほうが良いのでしょうか。
有給も1ヶ月分はあるそうで有給で消化も出来るようです。
事務の方にも場合によっては有給の方がいいと説明があったようなのですがその場合が良くわかってなく理解したふりしてて🥲💦
また、休暇中何も出来ない夫に色々させるべきですが私は寝てていいのでしょうか…。包丁すら持てませんし、朝が一番弱く子供の送迎を出来るのが想像出来ません。まず私が入院中大丈夫なのか😭😭😭
皆さんはどこまでさせてましたか??
今日も自宅安静でしたが仕事から帰宅した主人に茶碗洗ってと言えず私が洗いましたが腰が切れそうに痛いです

コメント

ままり

有給育休の考え方は、職種で変わったらすみませんが
とてもざっくり言うと
有給→普通に給与もらえる
育休→一旦無給で申請したら雇用保険から支払われる
な感じです。
加えて大半の企業が3月で年度末までの有給になるので、それを使い切るという利点も含めてその方がいいと言われたのかもしれません🥹

そしてご家族頼れませんでしょうか?💦
なんとか最低限の家事や、お子様のお世話を教える時間があればいいのですが、無理なら外注もいいと思います。
帝王切開でしたが何一つ動けませんでした😂

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

なるほど🧐!
    年度末だから使い切る方がいいですね😳‼️残業代が月15万ほどあり基本給がとっても安いのです有給だと残業代出ないですよね😞
    育休だと半年間の給料の8割?とかでしょうか😫全くわからなくて

• 1月14日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

はやめにまず生まれるまでは有給で家にいてくれますがメモとか全くしないでうんうん言ってるんで幼稚園準備物とか本当大丈夫なのかと😖
    紙に書いてあげたがいいんですかね💦
    ご飯は全く努力すらしようとしないので注文弁当を頼もうかと思ってますが😞私も病院から退院してきた場合の弁当食費が莫大になるなと心配してます。
    家族は母が近隣に住んでますが1人目の時の里帰りで本当嫌な目にあったので2度と頼りたくないと今回は一切頼りません🙁

• 1月14日
  • ままり

ままり

説明もないので分からないですよね😂
    そうなんですよね、残業代が高いと辛いです😣
    育休前直近半年の平均金額を、残業代込みの賃金で計算されます。
    育休の期間によりますが、半年までなら7割行かなかったりです…🥲
    ただ、社会保険料免除があるのでその分が大きいです!

• 1月14日
  • ままり

ままり

とにかく生まれるまでに、せめてお子様関連のことだけでもスパルタで経験積ませた方がいいかもですね😂
    うちは紙に書いてもLINEで打っても読まれませんでした(笑)

うちは冷凍パスタやグラタンなどで乗り切りましたが、
    もしお弁当が良かったら宅配弁当とかで初回キャンペーンで安いところを数社試すのもいいかもです。
    うちも同じ理由で里帰りしてませんので気持ち分かります🥲
    産後ケアで訪問型もあるので、使ってみてもいいかもです。

• 1月14日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

とっても分かりやすくて助かります😭
    残業代込みで計算されるのであれば有給より高くなります!!
    期間は1ヶ月です😫
    お恥ずかしい話しなのですが基本給が15万ほど、他残業代等で25万ほどなのですが有給だと15万ほどになりますよね😫😫
    主人もメモ書いても、これ読んでてと父親の心掛けの本を置いてても見ません😫
    冷凍パスタやグラタン良いですね🙆
    産後ケアも気になります

• 1月14日
  • ままり

ままり

下手くそな説明ですが、分かってもらえて良かったです😭
    そしたら最初の有給消化分の期間は、収入がガクッと減ってしまいますね🥲
    そのあと、育休も申請してから数ヶ月、支払われるまで半年以上かかっているという方も見受けられるので、そこを乗り越えるやりくりが大変になりますよね😣

産後ケアは、地域で宿泊や訪問方などあって、小さくてもし可能なところなら上の子も大丈夫な場合もあるのでオススメです🥹

• 1月14日