※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ichan12
子育て・グッズ

9ヶ月の女の子がバイバイやパチパチができなくて不安。他の赤ちゃんの成長具合が知りたい。

まもなく9ヶ月の女の子です。
育児書やいろんな情報サイト(ママリ含む)では、
バイバイやパチパチができるようになると書いてあるのですが、できるような気配もありません。
パチパチ👏は褒めるときなどにしたり、名前を呼んで、はーい🙋なども毎日やっていますが、それを見て笑っているだけで自分ではしません。
いろいろその子によって成長や発達も違うのは分かっているつもりなのですが、育児書などに書いてあるのを見ると不安になります。その他の運動面での成長がここまでは早い方だったので余計かもしれません。
同じくらいの月齢の赤ちゃん、また先輩ベビーちゃんどんな感じでしたか?

コメント

とも

うちの子もまだやらないですよ☺️
パチパチしてるの喜んで見てます笑

るる

10ヶ月半に入りましたがやっと最近パチパチやバイバイ、ハーイができるようになりました。
今はきっと自分の中で溜めて溜めて学習してるんじゃないかなと思います😂
1歳くらいでできた、って人もいるし焦らなくても大丈夫ですよ☺️

うちもうすぐ一歳ですけど、バイバイくらいです。バイバイも微妙なバイバイでハイタッチするような感じのバイバイです💦