※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

結婚式プレゼントについての相談です。12月に結婚式が決まり、息子も関わりたいと考えています。リングボーイのアイデアや結婚契約書に息子の手形を押すことが提案されています。参考になる情報を求めています。

結婚式プレゼントに当たり
12月の私の誕生日に結婚式が決まりました!💞
これから打ち合わせが始まるので色々調べたり未知なのですが…
これ確認した方がいいよ!とか
実際式してみて良かった点と後悔してる点など教えて欲しいです!

あと式の時は7ヶ月過ぎの息子が居るのですが
息子を交えた何かが出来るといいなと思っていて何かありますかね?
元々来年か再来年に結婚式をして息子にリングボーイをしてもらおうと思ってたのですが
7ヶ月だとまだ歩けないしハイハイが出来るか出来ないかぐらいなので😣
担当のプランナーさんが請け負った式で
同じ7ヶ月ぐらいで赤ちゃん用の車?に赤ちゃん乗せて
新郎さんが紐で引っ張ってリングボーイ
みたいな感じでしたらしいです!
あとは結婚契約書?(挙式で書くやつ。名前忘れました😂)に息子の手形押したりもいいよ!って言われました💓

なんかぐちゃぐちゃですけど色々な方のを参考にさせて頂きたいのでよろしくお願いします!

コメント

おかっぱ

すごーい!結婚式プレゼント!!すごい😊💕おめでとうございます、めいっぱい楽しんでください✨⭐️

わたしは来月マタニティで結婚式なのですが、やりたかったけどできなくて悔しいのは、ウエストをきゅーっとしたドレスが着られないこと!エンパイアドレスにしたんですけど、背も小さいのでまん丸。。はぁ

あとは、たくさんお話聞いてくなかでやりたいことって意外と勝手に浮かんでくるので、なるべくたくさん写真に残せるようなアイデアをプランナーさんに相談して進めてます♪♪

素敵な演出ができるといいですね😊💕

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😆💞
    あと2ヶ月ぐらいしかないけど凄く楽しみです!

エンパイアドレスってドレスの形の名前ですかね?
    私も産んでからお腹ぽよぽよなんでウエストはきゅーっとしてもらう予定です😭
    やはり色々したい事浮かんで来ますかね!
    プランナーの方も今まで色々担当した事があると思うし
    こんなのもあったよ〜って言うてくれそうですもんね😆

私も知り合いに聞いて
    当日バタバタするけど出来る限り携帯で写真撮るといいよ!って聞きました!💞
    お互い楽しみですね💓

• 9月21日
  • おかっぱ

おかっぱ

そうです、エンパイアドレスはお腹ゆるーん、すとーんなドレスなんです。。産後なら素敵に着こなせるし着たいの選べるから羨ましい!!😊💕

ただ、たしかにドレスはランクアップとかするとお値段が変わるので悩まされるかも、、?他にも色々、案内されるうちに予想外なものにお金がかかるかもしれないのでよく確認してみてください!!

進行の打ち合わせしてると、ああこれやりたいな、こうしたらあの人喜びそうだな、とか、たくさん浮かんできますよ🤗

楽しみですね😊⭐️✨お天気に恵まれますように✨💕

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    あと2ヶ月で少しでも痩せないとって思ってます😭

そうですよね!
    プランじゃないやつだとプラスでかかるかもですし確認します😣

そうなんですね♡♡
    調べたりしてるんですけど色々ありすぎて訳分からなくなってきますww

あとは当日晴れる事ですよね😆💓

• 9月21日
みんてぃ

そういうプランは低いランクに設定されてることがおおいので、細かく内容を確認したほうがいいです!

料理、ドリンクの内容
音響代、司会者、ドレス小物代が入ってるか。追加なら値段。
寒い時期なので、ゲストの控え室などすべての部屋の暖房はきちんとしてるか。外での演出はないか。

この辺は早めに確認されるといいと思います🙌

子供さんがいていいなーと思った演出は、新郎が抱っこして新婦を迎え、誓いのキスで子供さんの両ほっぺに二人でチューするのが可愛くて好きです❤️
牧師さんに誓いたいとかがなければ、人前式で家族としての誓いの言葉をいうのもいいとおもいます😊

• ママリ

ママリ

料理はシェフと相談してオリジナル?みたいに出来るみたいでドリンクも飲み放題らしいです!
    会場は式場も披露宴も1つの建物にあって全て1日貸切みたいです!

70人見積もりで仮で出してもらったのあるので(これとあともう1枚あります)
    他に足りなさそうなのとか聞いた方がいいのとか
    分かる範囲で教えて頂いてもいいですか😭?

やはり誓いのキスで息子の頬に両側からするのもいいですよね😍
    付いてるのだと人前式でキリスト式?にするとプラスでお金かかるって言われたんでそのままの予定ですけど
    人前式も何を言うか考えないとですよね😣

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

2枚目です!

• 9月21日
  • みんてぃ

みんてぃ

プチギフトがなさそうですね🙌
    引き出物は二つで大丈夫でしょうか?地域によりますが、引き菓子、記念品、縁起物の3セットにする人も多いかと思います!

スナップ写真のデータがなさそうですね💦うちは写真は両家に渡したかったので、台紙は3セット買いました!スナップ写真はデータを買って、あとでフォトブックを自作しましたよ🙌

装花も内容によってはプラス料金かかります!両親に花束渡す場合はそれもかかります。
    あ、両親の衣装(留袖、モーニングなど)も必要であればレンタルですね!

あとは演出系で、最近は自作する人が多いと思いますが、プロフィールムービーなども必要ですね!
    お色直しするなら再入場があるので、キャンドルサービスなど何かするのであればそれもかかります!

• 9月21日
  • みんてぃ

みんてぃ

あとプラン外のところで、
    ドレス用の下着、音楽のCD(会場によりますがダウンロード不可で、原盤が必要なところが多いかと)ウエルカムスペースや受付の飾り、招待状の返信用切手なんかも別途用意が必要です🙌

書き忘れましたがブーケトスするならトス用のブーケも必要です!

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

色々とありがとうございます!
    アートブーケレンタルとはまた違いますか?
    プチギフトも確認します!
    写真のデータはやっぱあった方がいいですかね?後々後悔するのもなぁって感じですよね😭

月曜に打ち合わせあるんで
    これメモして聞いてみますね!

• 9月21日
  • みんてぃ

みんてぃ

アートブーケレンタルが何をさすか謎ですが、多分普通に新婦がもつブーケ(レプリカでレンタル?)だと思います🙌
    写真のデータは友達が撮りまくるから要らないって考え方もありますが、買っておいたほうが安心だと思います!
    素敵な式になりますように🙏✨

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

本当にありがとうございます😣
    やはり書いてるだけじゃ分からない部分もありますし月曜に詳しく聞いてみます!
    一応友達にはいっぱい撮って送ってとは言うつもりですけどプロに撮ってもらったやつも記念になりますよね💓
    調べても分からない部分も多いのでやはり経験された事あるお話が聞けて本当に助かりました😆

• 9月21日