4カ月児検診で、子供の首の持ち上げや発達に不安を感じています。周りの子供と比べて心配です。意見を聞かせてください。
この間、4カ月児検診がありました。うちの子は寝返りもしましたが、周りの子もほぼみんなしていました。ただ、うちの子はうつ伏せにして首をあげても疲れてまたベチャっと床についてしまいます。が、周りの子は首を高々とあげて、キョロキョロ。聞くと寝返り帰りまでした子も、、、。おもちゃに興味もまだ示しません。
首は座ってるよと、医者に言われましたが、、、縦抱きにするとまだぐらつく時があります。不安であれからずっと検索魔です。発達障害ではないかと、、、、。息子を信じろよと旦那にキツく叱られました。でもやはり発達障害は男の子に多いというし心配なんです。。ママさん方、意見をください。よろしくお願いします
- そうちゃんママ(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ぷぷぷ
うちも4ヶ月検診寝返りはしてましたが、親から見て首すわってなかったです‼︎先生が首すわってるねーとか言うのでどこが⁇と思いましたもん😂
そんな子でしたが5ヶ月にはズリバイ、6ヶ月にはつかまり立ち、9ヶ月では歩いてましたよ😂
先生の首すわってる診断基準未だに謎です‼︎笑
ママリ
うちは5ヶ月目前でやっと首すわり合格しました。
寝返りもまだしないです💦
検索したくなっちゃう気持ちわかります😭
ただかかりつけの先生に、今のところ見る限りごく普通の赤ちゃんだよ。ネットの情報は素人も書いててあてにならないから程々に。気になることがあるならここに聞きに来て!と言われました😄💦
発達障害は月齢若いうちからわかるものなのか私はわからないですが…
あとは市の保健師さんとかに相談してみてはどうでしょう??
私は保健師さんにも話聞いてもらいました。
-
そうちゃんママ
ありがとうございます。わたしも医者に同じこと言われました。誰かに話をすると楽になりますよね。
- 9月21日
A
うちの子も首が座るの周りより遅くてすごく心配で不安になって検索しちゃってました💦😭旦那には考えすぎとか色々言われて怒られました💦皆さんおっしゃる通り保健師さんやお医者さんに相談するだけで私も気が楽になりました!最近は周りを気にしないで見守ろうと思えるようになってきました!お互い頑張りましょう!!
-
そうちゃんママ
ありがとうございます。ママさんの意見や声はなんだか安心します。
- 9月21日
夢と希望がつまった太もも
うち寝返りすらしなかったですし、おもちゃも持てないし引き起こしても首ついて来なかったですよ!
蒼大ままさんのお子さんよりできてないですが、まったく問題ないです。
-
こんなの気にしてたらこれから先、ずりばい、ハイハイ、お座り、つかまり立ち、つたい歩き、一人歩き…
離乳食も進み具合…とか気にすること多過ぎて絶対に疲れちゃいますよ😂- 9月21日
-
心配なのはわかりますが、もっと気楽でいいんですよ!
すごいいろいろ考えてるママさん見ると疲れないのかなー?といつも思います😅
そしてこんなに気にするの赤ちゃんのうちだけです😂
発達障害も赤ちゃんのうちはわからず、早くても3歳と聞きました。- 9月21日
-
そうちゃんママ
やはり個性なんですかね。私の考えすぎかな。すみません。ありがとうございます。
- 9月21日
-
そうちゃんママ
わたしも、思います。心臓何個あっても足りない気がしてきます。
- 9月21日
-
そうちゃんママ
ありがとうございます。
- 9月21日
そうちゃんママ
なるほど!うちも未だグラグラなんです。大丈夫かなぁ